Прошу подсказать касаемо перевода газификатора в 4 класс опасности

Уважаемое сообщество, помогите пожалуйста разобраться. У нашего клиента имеется газификатор объемом 3м3, с заводским давлением 1,6Мпа с хранящимся в нем жидким кислородом.

Сотрудники Омского Ростехнадзора сказали, что для перевода в 4 класс опасности необходимо понизить рабочее давление с составлением актов и приложить к заявлению расчеты завода-производителя для нового давления, что собственно и было сделано. После этого начались чудеса: первый ответ Ростехнадзора был, что Омский завод-производитель не является заводом производителем. На мой удивленный вопрос "почему" руководитель отдела котлонадзора Киселева Светлана Николаевна пояснила, что газификатор был произведен в 1983 году "Сибкриотехникой" а предприятие ныне называемое АО "НТК "Криогенная техника" ничего общего с ним не имеет. В конце она добавила, что ИНН у организация разные, это и является основанием так полагать. После этого от АО "НТК "Криогенная техника" с горем был добыт документ, что именно это предприятие является правопреемником и единственным владельцем всей конструкторской документации "Сибкриотехники" но при подаче во второй раз этот документ сотрудники Омского Ростехнадзора отказались принимать сказав, что этого не требуется.

Во второй раз причину отказа вынес инспектор Омского Ростехнадзора Докшин Сергей Евгеньевич сославшись на пункт 365 ФНП, а именно "Для сосудов, предназначенных для хранения и транспортирования сжиженных газов, давление которых изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха, не допускается установление разрешенного давления менее значения рабочего давления, указанного изготовителем в паспорте на основании принятых при проектировании разработчиком сосуда решений по его конструктивному исполнению (в том числе примененным при изготовлении материалам, устройству и типу тепловой изоляции), результатов расчета на прочность с учетом свойств рабочей среды, статических, динамических (инерционных) нагрузок и иных опасных факторов, характерных для данного вида оборудования."

На наши доводы, что газификатор к данным устройствам не относится и давление в нем не зависит от температуры окружающего воздуха ответа не последовало. Притом каждый, кто имел дело с газификаторами скажет, что давление в нем зависит от регулятора давления, а окружающая температура может быть хоть -40, хоть +30, на давлении это не скажется, так как по конструкции газификатор есть эдакий термос и является изотермическим.

На наш вопрос почему в 2015 году полностью аналогичный газификатор был переведен в 4 класс опасности в г. Омске мы получили ответ, что это было до введения ФНП ОРПД. 

Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста последовательность действий для перевода газификатора в 4 класс опасности и разрешено ли это вообще? У меня определенные сомнения в профессиональных действиях сотрудников Омского Ростехнадзора, так как каждый последующий отказ они сопровождают все новыми причинами, сперва ИНН разные, потом 365 пункт ФНП приплели, далее думаю еще что-нибудь придумают чтобы не переводить...Может кто проводил данную процедуру и может рассказать про свой опыт? Заранее всем спасибо

В
Владимир
1.02.2020 19:27
 4399

Комментарии:

ВС
Ветров Сергей Владимирович
4.02.2020 10:08

Увы, но здесь, как в нашей пока еще прежней Конституции, про срок президента, где присутствует слово "подряд". Только в вашем случае наоборот - отсутствует предлог, который был бы очень кстати.

Для сосудов, предназначенных для хранения и транспортирования сжиженных газов, давление которых изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха

У сжиженного кислорода давление же изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха? Изменяется. Следовательно, п. 365 играет инспекторам на руку и уже не важно в каком сосуде (теплоизолированном или нет) находится сжиженный газ. Вот если бы в ФНП было написано, что "Для сосудов, предназначенных для хранения и транспортирования сжиженных газов, давление В (!!!) которых изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха", вот тогда бы смогли отстоять свою правоту. А так п. 365 отсылает к свойствам сжиженных газов, а не к техническим характеристикам сосудов, в которых они хранятся и транспортируются. Так что выиграть дело едва ли удастся.

В
Владимир
5.02.2020 04:30 в ответ на #129118

Спасибо Сергей Владимирович за столь развернутый ответ, понятна теперь логика инспекторов зацепившихся за данный пункт. А разьяснение где-нибудь запросить можно в Ростехнадзоре или у кого-нибудь чего касается этот пункт: газов или сосуда? А то двоякое толкование, как говорится закон как дышло...

ВС
Ветров Сергей Владимирович
5.02.2020 05:34 в ответ на #129129

Здесь нет двоякого толкования - в п. 365 речь однозначно идет о газах. Запросом в РТН только потеряете время.

В
Владимир
10.02.2020 08:10 в ответ на #129130

Подскажите Сергей Владимирович, если снять с учета старый газификатор и на его место установить новый аналогичый только с паспортом и параметрами подпадающими под 4 класс опасности, правильно ли я понимаю что его Ростехнадзор оформит как 4 класс опасности? Запрещено только переводить или постановки на учет это тоже касается?

ВС
Ветров Сергей Владимирович
10.02.2020 08:31 в ответ на #129160

Если новый и с другими паспортными параметрами, то проблем никаких не будет - и класс 4-й (только не газификатора, а ОПО, и придется вносить изменения в госреестр ОПО - см. п. 26), и на учет поставят при условии, что он не попадет под п. 215 (а) ФНП ОРПД (тогда постановка на учет не потребуется). Но тут ещё один момент - если параметры газификатора другие, то это уже замена ТУ, приводящая к изменению технологического процесса на ОПО, и тогда до постановки на учет и до внесений изменений в сведения об ОПО могут заставить провести ЭПБ проектной документации на техническое перевооружение ОПО согласно 116-ФЗ. См. определение технического перевооружения в 116-ФЗ.

КБ
Ксения Бондаренко
14.04.2021 08:23 в ответ на #129129

Есть выигранная кассация на территории Уральского управления Ростехнадзора. Владелец ОПО пытался снизить класс опасности АГЗС. Дело дошло до верховного суда. Уральское управление выиграло. 

ЕА
Елизаров Алексей Васильевич
5.02.2020 05:55

По вопросу:

1. Сосуды и газификаторы криогенные. Руководство по эксплуатации. Предприятие-изготовитель - "Белокрио"

"1.3.6. При бездренажном хранении криопродукта в сосуде (с закрытым газосбросом) давление в сосуде будет возрастать из-за испарения криопродукта за счет теплопритока из 
окружающей среды. При достижении давлением предельно допустимой для данного сосуда величины произойдет срабатывание предохранительных клапанов со сбросом газообразного криопродукта в атмосферу".

2. П. 365 ФНП ОРПД введен в действие изменениями от 12.12.2017 года - ранее такого требования не существовало. По большей части этот пункт вводили для объектов СУГ, владельцы которых "переводили" свои сосуды на пониженное давление и уводили ОПО в 4 класс опасности. Но и на криососуды от точно также распространяется, поскольку идеальных "термосов" не существует, а работа с открытым газосбросом ведет к потерям рабочего продукта. 

 

В
Владимир
5.02.2020 09:52 в ответ на #129133

Спасибо и Вам огромное Алексей Васильевич

Барышев Олег Владимирович
2.06.2021 14:40

Ростехнадзор никогда не даст разрешение на перевод в 4-й класс опасности. Это Вам господа хорошие итди в Прокуратуру. Там Вам прочитают и ФНП ОРПД и УК.