Вывод из ОПО. Нужен совет.

Добрый день.

 Имеется кран-манипулятор г.п. 1.6т. с истекшим нормативным сроком эксплуатации,экспертизу ПБ виду неудовлетворительного состояния КМУ делать бессмысленно, было решено заменить установку на новую, г.п. 990кг. (дабы вывести кран из разряда регистрируемых). Установка заменена, но руководство изъявило желание не утилизировать старую установку (т.к. приобретен брат-близнец крана с такой же установкой), соответственно у меня возникает проблема со снятием с учета данного ТУ. Пока убедить не получается. Подскажите, какие еще могут быть варианты в данной ситуации? 

И второй вопрос: Для крана-манипулятора не подлежащего учету в РТН так же требуется паспорт крана-манипулятора и инструкция по эксплуатации? 

Загребелин Алексей
13 января 09:37
 327

Комментарии:

Шадрина Татьяна
14 января 11:49

По бухгалтерии как все прошло? Есть основное средство, если оно поднадзорное, то на него распространяются фнп и для его списания нужны документы, которые дает специализированная организация. У вас должен быть в бухгалтерии приказ об использовании основых средств после срока использования или как-то так - продажа, утилизация, использование по другому назначению - узнайте там еще.

Загребелин Алексей
15 января 06:29 в ответ на #128830

По бухгалтерии замена оборудования. ОС полностью самортизировано. Я так понимаю достаточно внутреннего акта и приказа на списание установки, документ об утилизации может выдать и пункт приема металлолома, специализированная организация мне кажется лишней в этой цепочке (ЭПБ или другие технические заключения СО для списания не требуются вроде). Использовать по другому назначению - это как?

Шадрина Татьяна
15 января 08:32 в ответ на #128849

Состояние ОПО определяет специализированная организация и пишет - не соответствует требованиям ПБ. Провести ПТО вполне достаточно. Внутренний акт не годится для Ростехнадзора. Для госоргана ваши бумажки от слесаря Петрова и бухгалтера Иванова - не документ для вывода из госреестра. Использовать по другому назначению - внизу написали - разобрать на запчасти и оприходовать как запчасти - ну я не бухгалтер и не кладовщик, или в какой-нибудь учебный класс для обучения поставить, как макет. 

Загребелин Алексей
11 февраля 13:36 в ответ на #128850

Не обязательно специализированной организацией, ответственные лица на ОПО вправе дать такое заключение. ПТО провести невозможно т.к. в процессе осмотра металлоконструкций выявлены дефекты не позволяющие проводить испытания, в связи с чем и была запрещена эксплуатация.

Когда акт составлен и подписан ответственными на ОПО лицами, приказ за подписью директора филиала и документ подтверждающий снятие с баланса организации данного ТУ, я считаю это далеко не бумажки. 

Про учебный класс интересно... подумаю как это реализовать. 

Шадрина Татьяна
11 февраля 13:44 в ответ на #129173

Бухгалтерия у вас какого мнения по поводу списания? Есть масса факторов, когда это делать не стоит.

Старостин Андрей Борисович
14 января 13:01

Для крана-манипулятора не подлежащего учету в РТН необходимы паспорт и инструкция по эксплуатации. Как без инструкции по эксплуатации работать и обслуживать? Даже если кран-манипулятор не подлежащего учету в РТН, он всё равно должен эксплуатироваться в соответствии с ФНП по ПС. 

Статья 147: ПС подлежат снятию с учета в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, в следующих случаях:
при утилизации;
при передаче другому владельцу;
при переводе в разряд не подлежащих учету.

Если старый кран-манипулятор оставили для запасных частей, то составьте документ об утилизации и снимите с учёта, разберите старый КМА на запчасти или так на склад положите.