ЭПБ или ТД

Добрый день! Уже второй день читаю форумы, но ответа на свой вопрос так и не нашел, хотя схожие ситуации встречаются.

Проблема: в 2013 году была проведена ЭПБ вентиляторов вентсистем, у которых заканчивался срок службы в 2015. На тот момент, объекты, на которых расположены ВУ не были идентифицированы как ОПО. В утверждении ЗЭПБ было отказано, в том числе, по причине; не указана принадлежность к ОПО, руководство ТН нашего предприятия (на тот момент) приняло решение оставить ситуацию без развития. В 2018г. мы стали ОПО 1класса.

Вопрос: необходимо ли нам проводить ЭПБ указанных вентиляторов до окончания ресурса, назначенного в предыдущих заключениях и, если нет, как это аргументировать инспектору РТН? И еще, часто сталкиваюсь, при проведении конкурсных процедур на ЭПБ с тем, что потенциальные контрагенты утверждают об отсутствии необходимости проводить ЭПБ ТУ, заменив его на ТД, но не дают ссылки на НТД где это обусловлено. Спасибо.

Тимошенко Виктор Андреевич
5 ноября 09:07
 388

Комментарии:

Сидоров Александр
5 декабря 06:34
ООО "Экспертиза-ПБ"

Заключение ЭПБ можно использовать в целях, предусмотренных 116-ФЗ, только после внесения его в реестр Заключений ЭПБ- т.е. у Вас заключения "недействительные" (значит ЭПБ нужно проводить по-новой или вносить в реестр старые заключения, срок внесения в реестр не установлен, и если не истек срок, установленный в заключении, то можно сделать это даже сейчас).

ЭПБ проводится для технических устройств на ОПО: если вентиляторы указаны в сведениях, характеризующих ОПО, с указанием признаков опасности, предусмотренных ФЗ-116 (вредные вещества, давление и т.п.), то надо делать ЭПБ. Если нет, то делайте ТД.

Митусов Евгений Леонидович
5 декабря 07:33 в ответ на #128553

или вносить в реестр старые заключения

ЗЭПБ 13-ого года, попробуйте заполнить "Заявление о внесении..." по приказу РТНа от 8 апреля 2019 года N 141

Бодров Антон Владимирович
5 декабря 09:18 в ответ на #128554

Со старыми экспертами точно никто не внесет.

Мостепанов Евгений Юрьевич
5 декабря 09:28

По идеи, при регистрации ОПО в 2018 году вы на все ТУ должны были иметь ЭПБ (в тех случаях когда они попадают под ЭПБ), иначе Свидетельство не выдали бы. Значит по всей видимости данные ТУ не внесены в Сведения ОПО. 

ЭПБ 2013 года выпуска сейчас в надзоре не станут рассматривать, тем более там эксперты аттестованы по старому были, возврат будет 100% (заявление не получиться правильно заполнить).

В статье 13 ФЗ-116 сказано: ЭПБ надо проводить техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 настоящего Федерального закона. По сути нет разграничений каким именно ТУ надо, а каким нет. Применяешь ТУ на ОПО - проводи, но тут встает вопрос, на соответствие каким требованиям проводить оценку соответствия ПБ. Надо смотреть под какую ФНП попадет данное ТУ и есть ли требование ПБ к данным ТУ там. Так же нужно обратить внимание на Приложение 1 ФЗ-116, там требование к ОПО, и там же нужно смотреть какие признаки опасности будет нести ТУ, в зависимости в каком тех.процессе оно участвует. 

Вы как заказчик должны сами четко понимать какому ТУ надо проводить ЭПБ, а какому нет, а не экспертная организация говорить об этом. В сведениях ОПО по хорошему нужно внести все ТУ которые будут попадать/попадают под ЭПБ, если этого не сделать можно получить предписание от Ростехнадзора, что не все ТУ учтены.

"Вопрос: необходимо ли нам проводить ЭПБ указанных вентиляторов до окончания ресурса, назначенного в предыдущих заключениях и, если нет, как это аргументировать инспектору РТН?" Касаемо этого вопроса, ЭПБ 2013 года рассматривать не нужно, надо учитывать статью 7 ФЗ-116 и определиться нужно ли на данный момент времени проводить ЭПБ данным ТУ. Можно открыть реестры ЭПБ, они на сайтах территориальных Ростехнадзоров есть, и там глянуть проводят ли подобным ТУ ЭПБ (как вариант).

И так же нужно не забывать про сертификацию, не все оборудование попадает под ЭПБ. Может возникнуть вопрос применяете ТУ, подлежащее сертификации в свое время, а где собственно Сертификат соответствия???