Проект тех.перевооружения ОПО

Здравствуйте.

Кто знает, какими нормативными документами определяется структура (перечень и состав разделов) документации на техническое перевооружение ОПО?

Судя по моим кратким изысканиям в интернете в этом вопросе нет никакой определённости и все пишу что сами придумают.

 

 

Поделитесь опытом и соображениями пожалуйста.

Дарон Каусто -
17.12.2018 06:42
 2738

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Митусов Евгений Леонидович
18.12.2018 13:49

Все-таки тех. перевооружение это хотелки ОПО и свои желания (требования) руководитель должен изложить письменно в ТЗ (задании на проектирование).

Шадрина Татьяна
18.12.2018 11:24

А Вы в качестве кого интересуетесь? Эксплуатация, проектировщик или к экзаменам готовитесь?

Шадрина Татьяна
18.12.2018 11:34

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 21 ноября 2017 г. N 09-00-06/13773

О РАЗРАБОТКЕ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.
Согласно статье 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Закон N 116-ФЗ) техническое перевооружение опасного производственного объекта - это приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.
В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона N 116-ФЗ техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном Законом N 116-ФЗ, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение (далее - ДТП) такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации.
В настоящее время конкретные указания по составу ДТП опасного производственного объекта законодательном Российской Федерации в области промышленной безопасности не установлены. Объем разрабатываемой документации на техническое перевооружение должен быть обоснован в проекте исходя из особенностей технологического процесса и конкретных условий производства.

Врио начальника
Управления государственного
строительного надзора
А.В.ГАВРилов

 

Шадрина Татьяна
18.12.2018 11:35

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 17 мая 2017 г. N 09-00-06/5715

О ТРЕБОВАНИЯХ
К ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОКУМЕНТАЦИИ
ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
В соответствии с определением статьи 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ФЗ N 116) техническое перевооружение опасного производственного объекта (далее - ОПО) - это приводящие к изменению технологического процесса на ОПО внедрение новой технологии, автоматизация ОПО или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на ОПО технических устройств.
Согласно пункту 1 статьи 8 ФЗ N 116 документация на техническое перевооружение ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация ОПО без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение ОПО входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.
Следовательно, в указанном случае проведения работ по техническому перевооружению трех ОПО, в объеме которых предусмотрены демонтаж и установка тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей, документация на техническое перевооружение каждого ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности, если данная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Начальник
Управления государственного
строительного надзора
М.А.КЛИМОВА

 

Ветров Сергей Владимирович
18.12.2018 11:48 в ответ на #124670

Демонтаж и установка новой теплоизоляции на трубопровод - это внедрение новой технологии или это автоматизация ОПО или его отдельных частей или это модернизация или замена применяемых на ОПО технических устройств? Но самое загадочное - каким образом новая теплоизоляция может привести к изменению технологического процесса на ОПО?...

Я так понимаю, что проектировщик по пьяни или с целью повысить значимость проекта назвал его техперевооружением, а РТН не стал тратить время на опровержение принятого названия...

Васильченко Виталий Евгеньевич
18.12.2018 12:22
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

какими нормативными документами определяется структура (перечень и состав разделов) документации на техническое перевооружение ОПО?

Требования к объёму, составу, структуре проектной документации на тех. перевооружение (ст.8, п.1 ФЗ-116) пока не установлены ( ст.48, п. 13 ГК РФ ссылка..). В случае, когда техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение оформляется в составе соответствующей проектной документации.

----------------------

Разъяснение NormaCS (6 июня 2017 год) ссылка... .... Учитывая изложенное, в условиях правовой неопределённости с требованиями по составу документации на техническое перевооружение ОПО, представляемой на экспертизу промбезопасности, представляется целесообразным, до разработки этой документации, согласовать её состав с экспертной организацией, имеющей опыт работы по данному виду экспертизы и знающей требования smileyтерриториальных органов Ростехнадзора, утверждающих экспертное заключение... .

И для информации ГОСТ Р 21.1101-2013 "Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации" ссылка... Примечание - В настоящем стандарте понятие "строительство" включает в себя новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт объектов капитального строительства.

 

Митусов Евгений Леонидович
18.12.2018 13:49

Все-таки тех. перевооружение это хотелки ОПО и свои желания (требования) руководитель должен изложить письменно в ТЗ (задании на проектирование).