На ОПО (котельная больницы) установлено оборудование (котлы)работающее с температурой воды ниже 115 градусов и пара ниже 0,07 МПа. В ростехнадзоре оно, естественно, не зарегистрировано, но местный надзор заставляет проводить данному оборудованию экспертизу пром безопасности, аргументируя тем, что данное оборудование находится на ОПО, участвует в технологическом процессе, работает на газе и они рассматривают данное оборудование, как единое целое - газовый котел . Не могу доказать, что газовое оборудование и котельное - разные вещи. И если газ попадает под действие ФНИП и ему делается ЭПБ то данные котлы вообще никуда не попадают кроме ПТЭ и им проводят тех диагностирование. Говорю а если в котельной ведро висит и через него вода течет? Говорят типа и ведру экспертизу по хорошему делать нужно
Во времена ПБ 12-529-03 в данном случае ЭПБ полежало бы только газовое оборудование котлов, но сейчас ФНП по сетям ГРП и ГП не устанавливают требований к ЭПБ такого оборудования (эти ФНП не распространяются на ЭПБ - в пунктах 2, 3 об ЭПБ ни слова), а в ТР по сетям ГРП и ГП сказано, что:
76.
Для установления возможности эксплуатации газопроводов, зданий и сооружений и технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления после сроков, указанных в проектной документации, должно проводиться их техническое диагностирование.
Предельные сроки дальнейшей эксплуатации объектов технического регулирования настоящего технического регламента должны устанавливаться по результатам технического диагностирования.
а котельная попадает под действие ТР? Спроектирована давно. Да и речь не о газе а конкретно о котлдах
работает на газе
занАчит под " - "поднадзорная"
В надзоре сказали объект опасный и у них зарегистрирован, а стало быть и все оборудование подлежит экспертизе. мол в котле -газ. Я говорю - газа в котле нет он после горелки уже сгорел. говорю а если котел на дровах? Чему экспертизу проводить? Ничего толком не говорят. Уперлись и говорят давай экспертизу. Дурдом
А, ЭПБ газового оборудования котельной у вас проведено? И, если проведено, то попало ли в заключение ЭПБ газовая горелка котла?
С газом и горелками всё понятно - нужна экспертиза. А вот котлы не попадают, т.к. работают с температурой меньше 115 и пара меньше 0,07 это четко указано в ФНИП. А надзор всё в кучу смешал. Дело в том, что в тех задании указаны именно котлы а не газовое оборудование, которое делается отдельно и попадает под Правила
Ну (если Ваш ТУ/котельная зарегогистрированна в РТН), то стоит "пободаться" с РТН с учетом ФНП и №116-ФЗ - ищи в Н-И (см. выложенное Виталием Евгеньевичем разъяснение/письмо РТН об отсутствии необходимости ЭПБ незарегистрированных ТУ).
p.s. Объек/ТУ однозначно ОПАСНЫЙ, но не ОПО/ТУ - не подлежащие регистрации в РТН и ЭПБ.
На какой пункт правил ссылается надзор? Какой марки котлы?
Надзор ни на что не ссылается. Говорит вообще Правила не нужны. Опасный объект - делай ЭПБ. Мои объяснения, что котлы не попадают под действие Правил игнорирует. А котлы такие Водогрейный КВС-2 до 115 и паровой Д-721 до 0,35
название объекта как по госреестру? В состав что записано? Если котлы до 115 , то берите правила по котлам до 115 и паспорта котлов.
Уже обсуждалась тема ЭПБ ОРПД, не подлежащего учету -- вот, в этой ветке форума: https://www.nadzor-info.ru/post/47980
Ответ ЦА РТН, к сожалению, слабо аргументирован. Но, все-таки, покажите его в своем РТН. Может подействует?
"Вопрос от 22.11.16: Прошу разъяснить, подлежат ли экспертизе промышленной безопасности технические устройства, применяемые на ОПО (при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 7 116-ФЗ), являющиеся оборудованием под давлением, не подлежащим учету в органах Ростехнадзора в соответствии с п. 215 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", однако в отношении которых данные ФНП применяются (согласно п. 3 ФНП).
Ответ Ростехнадзора:
Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, поступившее 23.11.2016 по информационным системам общего пользования, и сообщает следующее.
Экспертизу промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учету согласно пункту 215 Федеральных норм: и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (далее - ФНП ОРПД), не проводят.
Подпунктом «к» пункта 218 ФНП ОРПД установлено, что организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны соблюдать требования изготовителя, установленные руководством (инструкцией) по эксплуатации, не допускать эксплуатацию неисправного (неработоспособного) и не соответствующего требованиям промышленной безопасности оборудования под давлением, у которого выявлены дефекты (повреждения), влияющие на безопасность его работы, неисправны арматура, контрольно-измерительные приборы, предохранительные и блокировочные устройства, средства сигнализации и защиты, а также если период эксплуатации превысил заявленный изготовителем срок службы (период безопасной эксплуатации), указанный в паспорте оборудования, без проведения технического диагностирования".