Здравствуйте. Вопрос в заголовке дискуссии был задан еще в 2014 г. С тех пор много вышло постановлений, а воз (вопрос) и ныне там.
У меня возникло 2 вопроса.
1. Учебные комбинаты выдают свидетельство о том, что вы окончили курс как "персонал, обслуживающий сосуды, работающие под давлением". При этом и на их сайте, и при обучении они утверждают, что сие удостоверение действительно только в течение 5 лет. В самом удостоверении срока его действия (как в случае с удостоверениями специалистов) нет.
У меня много лет работают сотрудники с удостоверениями, выданными еще в 1970-е годы. С тех пор несколько инспекторов Центрального округа держали их в руках и не предъявляли претензий. Но, лицо, вышестоящее надо мной, несколько лет, проработавшее в Московском городском округе, утверждает, что эти удостоверения ( и более поздние, образца 2010 г) недействительны, и весь рабочий персонал должен проходить переподготовку в учебных комбинатах каждые 5 лет. При этом заявлении не делает никаких ссылок на какой-либо закон, РД Ростехнадзора.
Кто может мне предоставить такую ссылку? Или она не права?
Вед. спец-т другого учебного комбината на мой вопрос: "Вы, выдаете удост-е и рабочему персоналу сроком на 5 лет Укажите пож-та № ст. , наименование док-та, где указан такой срок для рабочих, обслуживающих сосуды под давлением" ответила так: "Рабочему персоналу удостоверение выдается без определенного срока, но в самом удостоверении 5 листочков для продления. Поэтому обычно говорим, что на 5 лет. А так все рабочие должны проходить ежегодную проверку знаний"
Я из этого положения выходил просто - вклеивал доп. листы в удостоверении и на них отмечал ежегодную проверку знаний.
Так, что? из-за нехватки листов в удостоверении персонал должен проходить повторное обучение в комбинате?
Что говорит об этом закон?
2 вопрос. Может ли организация, эксплуатирующая сосуды под давлением, самостоятельно обучать рабочий персонал, обслуживающий сосуды, работающие под давлением? В том числе и новых работников.
Основным документом, регламентирующем этот вопрос был РД 03-20-2007, где во 2-ой главе написано:
Обучение рабочих основных профессий включает:
- подготовку вновь принятых рабочих,
- переподготовку и т.д.
Обучение проводится в образовательных учреждениях, имеющим лицензию.
Индивидуальная подготовка вновь принятых рабочих не допускается.
Приказом № 251 от 30.06.2015 г главу 2 Профессиональное обучение рабочих основных профессий Положения РД 03-20-2007 признать утратившей силу.
И что теперь мы имеем в остатке?
По вопросу 2014 года надо обращаться в техническую инспекцию (как-то так) Министерства обороны.
А по сегодняшней гражданской теме, над посмотреть пункт по подготовке персонала, где прописано, что нужна соответствующая квалификация, а не удостоверение на право обслуживания.
Допускать надо работников имеющих соответствующую профессию и разряд: воздухосборники по ЕТКС могут обслуживать компрессор, сосуды СУГ на заправках - заправщики разряда где-то с 4-го, газификаторы - аппаратчики воздухоразделения.. В проекте указывается квалификация персонала, ну или экономисты по труду определяются.
ФНП ОРПД:
Требования к организациям, осуществляющим эксплуатацию
оборудования под давлением, и к работникам этих организаций
218. Организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации.
В этих целях необходимо:
…..
б) назначить приказом из числа специалистов, состоящих в штате эксплуатирующей организации, прошедших в соответствии с пунктом 224 настоящих ФНП аттестацию в области промышленной безопасности, ответственного (ответственных) за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, а также ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением. Ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением не может совмещать обязанности ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением;
в) назначить необходимое количество лиц обслуживающего оборудование персонала (рабочих), состоящего в штате эксплуатирующей организации, не моложе восемнадцатилетнего возраста, удовлетворяющего квалификационным требованиям, не имеющего медицинских противопоказаний к указанной работе и допущенного в установленном порядке к самостоятельной работе;
……....
224. Аттестация специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением, а также иных специалистов, деятельность которых связана с эксплуатацией оборудования под давлением, проводится в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации в соответствии с положением об аттестации, при этом участие в работе этой комиссии представителя территориального органа Ростехнадзора не требуется. Периодическая аттестация ответственных специалистов проводится один раз в пять лет.
В состав аттестационной комиссии эксплуатирующей организации должен быть включен специалист, ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, аттестованный в соответствии с положением об аттестации.