В соответствии с требованиями ФНП ОПВ п. 291. Для объектов с технологическими блоками любых категорий взрывоопасности в системах контроля, управления и ПАЗ, СиО не должны применяться приборы, устройства и другие элементы, отработавшие свой назначенный срок службы.
Регулирующая арматура (регулирующие клапаны), на врывопожароопасных производствах, как правило, входит в состав системы управления технологическим процессом.
В связи с вышеизложенным, имеет ли право эксперт сделать вывод о соответствии регулирующих клапанов требованиям ПБ при истечении назначенного срока службы. ???
Срочный вопрос к экспертам и проектировщикам:
Может ли АСУТП обеспечивать отсутствие превышения расчётного давления в колонном аппарате или нельзя полагаться только на АСУТП и необходимо в любом случае устанавливать предохранительный клапан ? Не могу разобраться нужен ли ППК на колонне, если там весь технологический процесс автоматизирован (регулировка уровня кубовой жидкости, подачи флегмы на орошение, температуры верха колонны). Может пункты НД какие нибудь подскажете !?
Жду обоснованного ответа, как соловей лета.!
В проекте технического перевооружения предусмотрено всего два ППК на реакторе на всю технологическую систему, состоящую из реактора, семи вакуумных колонн, 12 теплообменников, 17 насосов, 6 емкостей. Современным проектировщикам я не доверяю, поэтому проверяю.
Пункты 46, 52, 53, 54 приложения № 2 нечитаемого вами ТР ТС 032.
Спасибо, но ТР ТС 032 не подходит в данном случае, т. к. Спроектировано опытное производство на базе существующего, т. е. на старом оборудовании.
Какая разница для какого оборудования проектируют?! У вас там, в этих самых (далёких краях), у всех с мозгами худо? Может, они ещё в проекте на ПБ 03-576-03 ссылаются? Где в ТР ТС 032 исключение для опытных разработок?
И заодно п. 98 ФНП ОРПИД гляньте.
Под ФНП ОРПИД оборудование не подпадает, т. к. работает при остаточном давлении 60 мм рт ст и температуре ниже температуры кипения при 0,07 МПа.
Опять загадочные ответы от вас..... т. к. Спроектировано опытное производство на базе существующего, т. е. на старом оборудовании.
Не загадочные "ответы", а вопросы. А что бы меньше было вопросов, приложите: 1) технологическую схему установки с указанием максимальных значений характеристик источников давлений (давления, температуры) к обсуждаемым сосудам и аппаратам; 2) скриншоты схем включения (актуальных) обсуждаемых сосудов и аппаратов; 3) страницы паспортов ("Характеристика сосуда" Приложения С, "Техническая характеристика и параметры" Приложения Т) обсуждаемых сосудов и аппаратов
В проекте технического перевооружения предусмотрено всего два ППК на реакторе на всю технологическую систему
После предоставления инфо, указанного выше, будет легче ответить на Ваш вопрос о достаточности "двух ППК на реакторе"
Дело в том, что в аппаратах колонного типа трудно разобраться возможно ли превышение давления или нет, т. к. имеется несколько источников давления и вакуума: подача насосом орошающей жидкости, подача кубовой жидкости, массообмен, теплообмен, вакуумная паро-эжекторная установка.
Смотрят по наихудшему случаю.
Получается, что (в соответствии с п. 207) на автоматику нельзя рассчитывать и на все колонные аппараты необходимо устанавливать предохранительный клапан !
На предприятии, на компьютерном тренажёре (пункт 13), с помощью начальника установки или оператора (как договоритесь), Вы сможете смоделировать данную ситуацию на данном (конкретном) технологическом блоке и сделать выводы