ФНП

  • В организации имеется техническое устройство (кран разливочный), при проведении ЭПБ было заключение, не полное соответствие, пример: Электрический привод не обеспечивает посадочные скорости для металлургических кранов, транспортирующих расплавленный металл (не более 0,01 м/с и при транспортировании штучных грузов - не более 0,03 м/с). Приказ № 512 от 9 декабря 2020 года "Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности процессов получения или применения металлов" и еще некоторые пункты данного приказа. Кран 1996 года изготовления заказывался специально для транспортирования жидкого металла, в паспорте указано кран металлургический! Ранее таких требований не требовалось, подскажите, что нужно предпринять для дальнейшей безопасной эксплуатации ПС?
Павин Андрей Иванович
22 июля 13:23
 577

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
24 июля 14:04

35. Заключение экспертизы должно содержать один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности и обоснования безопасности опасного производственного объекта):
.............................................................................................................................................................................;
2) объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям промышленной безопасности, либо мероприятия (в том числе мероприятия, компенсирующие несоответствия), после проведения которых или при выполнении которых в процессе применения техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям промышленной безопасности);

В вашем заключении указано то, что я выделил жирным? Если указано, то это и есть ответ на ваш вопрос. Если нет (очевидно, что нет, иначе зачем вопрос на форум), то заключение липовое и подлежит исключению из реестра. Если не секрет - какая экспертная организация его выдала (народ должен знать своих "героев", чтобы обходить их стороной при случае)?

Лаврентьев Дмитрий Викторович
26 июля 03:36 в ответ на #135455

В заключении может быть указано следующее мероприятие: "Привести кран разливочный в соответствие п. (такому-то) ФНП" А каким образом Вы будете это осуществлять - ваше дело ! И к этой формулировке не придирёшся ! devil

Ветров Сергей Владимирович
26 июля 12:30 в ответ на #135459

Прямо так? А то, что жирным я выделил, не обязательно? Как бы не так! С 2021 года не прокатывает бывшая халява - раз написал о неполном соответствии, то изволь расписать пути его приведения в полное! Как говорится, сказал "А" - говори "Б".

Лаврентьев Дмитрий Викторович
27 июля 03:55 в ответ на #135463

Эксперт должен указать конечное мероприятие приводящее к соответствию требованиям ПБ, а путей решения может быть несколько и эти пути должны находиться профильными специалистами: главными сварщиками, технологами, механиками и проектными организациями. В данном случае, как я понимаю, необходима модернизация (изменение конструкции) электрического привода или замена его на новый, обеспечивающий необходимые скорости. Эксперт не должен предлагать конкретное решение проблемы, а должен указать общее решение, т. к. он не является профильным специалистом (ни сварщиком, ни технологом, ни ...) по всем вопросам. Слишком широкий охват областей знаний сейчас у экспертов. Если хотите получить конкретных экспертов необходимо дробить области аттестации, особенно в нефтехимии и делать нужно экспертов из главных технологов и механиков, это должен быть естественный процесс карьерного роста человека, где конечной ступенью карьеры является должность эксперта. Настоящий эксперт - это человек проработавший всю свою жизнь на производстве и, главное, получающий ОГРОМАДНУЮ зарплату.

Главная проблема нонешних законодателей в том, что они все хотят "и рыбку съесть и на тракторе покататься", а такого, в природе, не бывает.

А то понаделали экспертов из молодых студентов-выпускников (особенно "Русская лаборатория") и думают, что они способны указывать конкретные мероприятия.

Ветров Сергей Владимирович
26 июля 13:41 в ответ на #135459

Добавлю - если эксперт пишет о неполном соответствии, то он уже указывает пункт(ы) ФНП, которому(ым) неполностью соответствует ТУ, в связи с чем после этого писать "Привести ТУ такое-то в соответствие пункту такому-то ФНП" - масло масляное и нарушение требований пп. 2 п. 35 ФНП ЭПБ.

Лаврентьев Дмитрий Викторович
27 июля 04:36 в ответ на #135464

Тавтологию никто не запрещал ! cheeky