Контроль проведения ремонта сосуда под давлением

Добрый вечер коллеги! Нужен совет. 

На нашем предприятии есть сосуд под давлением (автоклав) попадающий по требования ФНП 536 от 15.12.2020г. и зарегистрированный как опасный производственный объект. В настоящий момент контроль планово-предупредительного ремонта данного автоклава выполняется силами управления главного механика. В тоже время, люди принимающие ремонты не аттестованны по вышеуказанным правилам и плохо знакомы с данным типом оборудования. Также на предприятии присутствует служба по производственному контролю, которая вводила в эксплуатацию данное оборудование и проводила первичное освидетельствование. Согласно ФНП 536 от 15.12.2020г п. 233 "г" контролировать своевременность и полноту проведения ремонта (реконструкции), а также соблюдение требований настоящих ФНП при проведении ремонтных работ должна служба производственного контроля. Таким образом подскажите пожалуйста кто должен по нормативным документам принимать ремонты сосуда под давлением? 

Русских Виталий Анатольевич
20 июля 16:26
 377

Комментарии:

Шадрина Татьяна
22 июля 06:18

Посмотрите положение о производственном контроле и должностные инструкции работников СПК. Там может быть прописано, кто за это отвечает. Есть документы предприятия - типа положение о подразделении, ну пусть у вас это служба механика и там расписано, чем они занимаются, если контроируют ремонты, то как это записано.

Русских Виталий Анатольевич
22 июля 14:18 в ответ на #135443

В положении по производственному контролю в настоящий момент, про сосуды нет ни слова, они его перерабатывают. В должностных соответственно тоже ничего нет. По их мнению, они осуществляют только контроль, приходят смотрят запись в журнале о выполненном ремонте и на этом все. Что есть график ППР они знают поверхностно. В положении управления главного механика есть пункт контроль за ремонтами технологического оборудования. Нас соответственно сейчас заставляют подписывать график ППР где фигурирует данный сосуд (автоклав). Я считаю это категорически неправильно, но это нужно доказать согласно норм и правил, либо других документов. 

Шадрина Татьяна
26 июля 08:02 в ответ на #135444

У вас должны быть еще не просто должностные инструкции, а п.228

е) разработать и утвердить инструкции для ответственного за осуществление производственного контроля и ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования;

Нету что ли таких? Делайте и там расписывайте, кто за что отвечает

 

Ветров Сергей Владимирович
22 июля 15:28

На нашем предприятии есть сосуд под давлением (автоклав), зарегистрированный как ОПО.

Автоклав не может быть зарегистрирован как ОПО, поскольку это техническое устройство (оборудование). Наверное, имели ввиду, что автоклав поставлен на учёт в Ростехнадзоре и прописан в разделе 6. Сведения о составе ОПО, представленных при регистрации ОПО?

Русских Виталий Анатольевич
23 июля 05:41 в ответ на #135445

Вы все правильно говорите. 

Русских Виталий Анатольевич
26 июля 06:52

Никто не знает ответа? Интересно.