Колеги прошу срочной консультации ! Распространяются ли требования п. 402 ФНП ОРПД на стационарно установленные горизонтальные резервуары (ёмкости) для хранения СУГ под давлением ?
402. Для сосудов, предназначенных для хранения и транспортирования сжиженных газов, давление которых изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха, не допускается установление разрешённого давления менее значения рабочего давления, указанного организацией-изготовителем в паспорте на основании принятых при проектировании разработчиком сосуда решений по его конструктивному исполнению (в том числе примененным при изготовлении материалам, устройству и типу тепловой изоляции), результатов расчета на прочность с учётом свойств рабочей среды, статических, динамических (инерционных) нагрузок и иных опасных факторов, характерных для данного вида оборудования. При выявлении недопустимых дефектов эксплуатация таких сосудов должна быть незамедлительно прекращена.
С моей точки зрения нет, т. к. по смыслу пункта сосуд должен быть предназначен одновременно и для хранения и для транспортирования, т. к. между словами "хранения" и "транспортирования" стоит союз "и". Т. е. если сосуд предназначен только для хранения то это требование не распространяется на него. В противном случае должно было бы быть написано "...хранения и (или) транспортирования...".
Коллеги, прав ли я ?
Не в полной мере только из-за Ст3
Да, не соответствует же п. 9 ФНП ОРПД, значит мои выводы правомерны.
Вас это ни капли не должно волновать
Всё, что касается экспертизы меня волнует. У меня характер такой, везде, где возможно, распространяю своё влияние.
В ваших доводах безусловно есть рациональное зерно, но чтобы отделить зёрна от плевел поясняю вам свою политику:
"Заказчики ухуели и я буду тоже самое делать, хотят дешёвое ЗЭПБ, нате получите".
И, потом, Сосуд самоокупился уже три раза, достаточно уже. Никто не знает когда он развалится, может завтра, а может через 100 лет.
Я имел ввиду, что если за 59 лет он от мороза не треснул, значит, скорее всего, в местности его размещения температура не опускалась до минус 40 °С и,
Был такой случай:
Трубопровод воздуха КИП безаварийно работал 45 лет, в какой то год (не помню уже, примерно 2006ой) ударил сильный мороз (ниже -40 С), трубопровод порвался и весь завод встал на неделю. Я делал экспертизу, порвалось в месте концентрации напряжений, где трубопровод перегибался буквой Z, на длинном участке (порядка 150 п. м) где небыло П-образного компенсатора. По результатам моей экспертизы и моих расчётов врезали компенсатор в указанном мной месте, и теперь трубопровод не рвётся, причина концентрации напряжений устранена.
"значит, скорее всего, в местности его размещения температура не опускалась до минус 40 °С и, скорее всего, не опускается ниже минус 30 °С" - сп 131.13330.2012 строительная климатология или что там взамен.
В данном случае этот СП не актуален - он был бы актуален при их проектировании, а не спустя 59 лет безаварийной работы.
Ещё раз - 59 лет проработал, не треснул, значит нет там такой температуры, а СП ничего не гарантирует.
значит нет там такой температуры,
Скорее фактические характеристики материала выше расчетных плюс запас "на корр. износ", плюсовой допуск на прокат итд, а режим работы более щадящий давление значительно ниже расчетного количество циклов нагружения незначительное. А температурка за 59 то лет "ниже плинтуса" опускалась я думаю не раз. Если есть возможность - попробовать провести расчет по фактическим характеристикам. То что 59 лет простоял еще постоит если корр износа нет и режим щадящий - согласен .