ЭПБ или декларация о соответствии технологических трубопроводов

На территории ОПО первого класса в 2017г. было изменение конструкции трубопровода (категория IIБа, протяженность 754м), включающее в себя монтаж 2-х участков (сертификаты, паспорта на трубы и детали труб имеются) длиной 109м (проектная документация и ЭПБ проектной документации имеется). В 2021г. в ходе проверки инспектор РТН написал замечание, что отсутствует декларация о соответствии. Вопрос: Если трубопровод полностью прошел ЭПБ в 2020г. необходимо ли делать декларацию о соответствии сейчас?

Габдрахманов Ильнар Миннефартович
6 апреля 06:36
 199

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
6 апреля 11:24

Согласно п. 94 действовавшей в 2017 редакции ФНП ОРПД после реконструкции трубопровода на него должен был быть оформлен новый паспорт, новые РЭ, ОБ и выдана декларация ТР ТС 032 (если именно под декларирование попадает). В крайнем случае на два новых участка должна была быть декларация ТР ТС 032, поскольку они новые, и в объем ЭПБ ТУ в 2020 они не должны были входить.

Савонин Сергей Викторович
6 апреля 13:29 в ответ на #134308

Давайте разберемся в понятиях и определениях.
п.94 указанного ФНП гласит
"...Реконструкция (модернизация) оборудования под давлением должна быть осуществлена по проекту, выполненному или согласованному организацией - изготовителем (разработчиком проекта) оборудования, а при его отсутствии - проектной организацией, специализирующейся на проектировании аналогичного оборудования и обладающей правами выполнения таких работ в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Изменения, необходимость которых возникла при проведении работ по реконструкции (модернизации) оборудования, должны быть согласованы с разработчиком проекта реконструкции (модернизации) и внесены в проектную документацию. В случае если объем и характер работ по реконструкции (модернизации) предусматривает изменение конструкции основных элементов и технических характеристик оборудования, создающих необходимость оформления нового паспорта и руководства (инструкции) по эксплуатации, то после окончания работ должно быть обеспечено подтверждение соответствия оборудования под давлением требованиям ТР ТС 032/2013, а если форма оценки соответствия оборудования не установлена техническим регламентом, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности с последующим вводом в эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих ФНП."".
Где тут хоть слово по трубопровод? И в данном пункте четко описаны критерии, когда нужно разрабатывать паспорт и т.д.

В этих же ФНП приведено определение трубопровода и что такое основные трубопровода, сосуда и т.д. 

Трубопровод - взаимосвязанный комплекс сборочных единиц, включающий в себя прямолинейные участки из труб, тройники, переходы, гибы, отводы, запорную, предохранительную, регулирующую и прочую арматуру, насосы, механизмы, агрегаты, сосуды, фильтры, аппаратуру и иные сборочные единицы, а также элементы опорно-подвесной системы трубопровода, образующий в границах, определенных проектом, систему (сеть), предназначенную для транспортирования рабочей среды от источника до потребителя (подключенный трубопровод; потребляющее оборудование).

 

Ветров Сергей Владимирович
6 апреля 13:43 в ответ на #134317

Технологические трубопроводы вообще не попадали как в то время, так и сейчас, под ФНП ОРПИД, в связи с чем далее дискутировать бессмысленно.

P.S. Участки трубопровода (сборка из тех самых труб, отводов, арматуры и пр.) это тоже его основные элементы (части), за исключением случая, когда они отключаемые от главной ветки и на них имеются отдельные паспорта - в этом случае они рассматриваются как отдельные трубопроводы. Это я уже применительно к попадающим под ФНП ОРПИД трубопроводам пара и гор. воды.

Ветров Сергей Владимирович
6 апреля 13:47 в ответ на #134308

Я запамятовал, что технологические трубопроводы вообще не попадали как в то время, так и сейчас, под ФНП ОРПИД (но попадают под ТР ТС 032), в связи с чем п. 94 ФНП ОРПИД неактуален, но касательно декларации ТР ТС 032 всё остается в силе.

Шульга Сергей Артурович
6 апреля 14:33 в ответ на #134319

Вообще-то попадали до 26.06.2018. Пункт 3 и). Как быстро все забывается 8-))

Ветров Сергей Владимирович
6 апреля 14:49 в ответ на #134322

И вправду!smiley Но пока они дошли до Ростехнадзора наверняка уже 26.06.2018 наступило.smiley А забывается в натуре всё очень быстроsad

Васильченко Виталий Евгеньевич
6 апреля 12:16
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

категория IIБа, протяженность 754м

Декларация на технологический трубопровод? :-) Однако!

Ветров Сергей Владимирович
6 апреля 13:12 в ответ на #134312

Чё за сомнение? Вам, в бытность батрачества на НПЗ, немало деклараций на технол. трубопроводы один ОС наклепал. И небось откатик с них за это получили неплохойwink

Васильченко Виталий Евгеньевич
6 апреля 13:48 в ответ на #134315
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

И небось откатик с них за это получили неплохой

:-) Свечку держал? 

Ветров Сергей Владимирович
6 апреля 13:50 в ответ на #134320

А её и держать не надо было - я ещё в то время после пары наводящих вопросов понял, что так и былОcheeky

Скрытная Марфа Васильевна
9 апреля 02:12 в ответ на #134315

И небось откатик с них за это получили неплохой

Чтобы всё было по понятиям, надо добавлять: "Или нет?"

Если это намеки в адрес конкретного человека, то нужны пруфы. Иначе это просто пи...деж. Некрасиво получается. 

Шульга Сергей Артурович
6 апреля 14:34 в ответ на #134312

А почему нет-то!?!?!?!?!