ЭПБ дизельно-генераторной установки

Здравствуйте. Требуется ли проведение ЭПБ дизельно-генераторной установки мощностью 11кВт, предназначенной для обеспечения аварийного освещения (год ввода в эксплуатацию -1976), которая находится на территории ОПО 1го класса опасности? Инспектор РТН относит ДГУ к техническим устройствам. Также пишет в предписании, чтоб вносить ДГУ в сведения ОПО. Правильно ли это нет? 

Нигматзянов Ильнур Рафилович
25 марта 06:48
 282

Комментарии:

Митусов Евгений Леонидович
25 марта 09:35

Правильно. А в чем сомнение?

Нигматзянов Ильнур Рафилович
25 марта 09:46 в ответ на #134174

Сомнение в том, что ДГУ все-таки считается как ТУ? 

Митусов Евгений Леонидович
25 марта 10:59 в ответ на #134175

Всех дел Ваших не знаю, но как правило, данные установки поставляются комплектно (станина, дизель, генератор, топливный бак, система охлаждения, выпуска газа, электрооборудование, аккумуляторы и др.) с эксплуатационными документами, бывают модульные и стационарные. Ну и главное, имееют функциональное назначение и попадают под понятие ТУ - система машин и оборудования.

Ветров Сергей Владимирович
25 марта 10:16

А на соответствие каким ФНП её проводить он, случаем, не сказал?wink

Нигматзянов Ильнур Рафилович
25 марта 10:44 в ответ на #134176

К сожалению, не сказал)

Лаврентьев Дмитрий Викторович
25 марта 12:48

Если ответите в состав какого ОПО входит ваша дизельно-генераторная установка, я отвечу на соответствие какой ФНП проводить ЭПБ. По карте учёта ОПО какая у вас циферка стоит в скобочках в п. 1.1 ?

Савонин Сергей Викторович
25 марта 14:18 в ответ на #134181

Так вроде вторая часть вопроса как раз и касалось, что инспектор просит внести в состав ОПО

Таnkist Т 64Б
26 марта 02:10 в ответ на #134181

Если ответите в состав какого ОПО входит ваша дизельно-генераторная установка, я отвечу на соответствие какой ФНП проводить ЭПБ.

А если, например, ПАЭС-2500 с авиационным двигателем АИ-20.

О, в реестре уже есть такие. Причем фундаменты основание как ЗС зарегистрированы, а установка как ТУ.

 

Лаврентьев Дмитрий Викторович
26 марта 04:10 в ответ на #134189

Если ваша ПАЭС-2500 находится на территории ОПО где возможны выбросы взрывопожароопасных веществ, то она однозначно подлежит ЭПБ в случаях, предусмотренных ст. 7 п. 2 116-ФЗ на предмет соответствия ФНП "Общие правила взрывобезопасности...".

Савонин Сергей Викторович
25 марта 14:21

Как правильно написал Митусов Евгений Леонидович, по формальным признакам это ТУ.
К какому ОПО относить данное ТУ - это уже другой вопрос. Можно включить в состав действующего ОПО, а можно и зарегистрировать как отдельный ОПО.
Лучше конечно первое, так как во втором случае нужно учитывать суммарное количество опасных веществ одного вида. А это повышение класса объекта.

Ветров Сергей Владимирович
25 марта 14:26 в ответ на #134185

ЭПБ дизельно-генераторной установки мощностью 11 кВт

а можно и зарегистрировать как отдельный ОПО. laughlaughlaugh

Савонин Сергей Викторович
25 марта 14:36 в ответ на #134186

Дело не в мощности, а на чем работает.
Недавно регистрировали ОПО аналогичные. Там в состав комплектной поставки входят расходные баки ДТ, а также расходные технологические резервуары ДТ на 17 куб.м. 
РТН сказал отдельный ОПО, 3 класс

Ветров Сергей Владимирович
25 марта 15:08 в ответ на #134187

Так вот расходный резервуар для установки 11 кВт (Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе), предназначенной для обеспечения аварийного освещения (т.е. работать по времени должна очень мало), стопудово содержит либо менее 1 т (тогда это не ОПО), в крайнем случае от 1 т и более, но менее 20 т (тогда ОПО IV класса). А накопительные резервуары дизельного топлива (если есть) это уже не в составе установки, а "Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах" (для отнесения к ОПО нужно 1000 т набрать) - для аварийки никто такое городить не будет. Поэтому я и laughlaughlaugh на ваш коммент.

Савонин Сергей Викторович
26 марта 12:15 в ответ на #134188

Я так тоже предполагал. Но у РТН другое мнение на этот счет-)))
Есть пресловутые 500 метров. И если где-то есть горючая жидкость, то плюсуем. 
Что касается резервуаров, то тут спорный момент. Хоть новые ФНП и стали распространяться на объекты электроэнергетики, должно быть четко прописано назначение резервуара в проекте.
Если смотреть п.2 ФНП "...Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов - площадках нефтебаз по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, резервуарных парках и наливных станциях магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно-сырьевых парков центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих производств, а также складах горюче-смазочных материалов, входящих в состав промышленных предприятий и организаций, в том числе тепло- и электроэнергетики, на которых хранятся и транспортируются горючие вещества, указанные в подпункте "в" пункта 1 приложения N 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"....

Т.е. для регистрирующего органа важно, чтобы правила распространялись на данный резервуар. 

В моем случае резервуаров было 2, они стояли через стенку от дизель-генератора. в одном корпусе. Резервуары были с погружным насосом внутри и про проекту проходили как технологические. Видимо проектировщики не хотели связываться ни с ФНП, ни с СП.
Рядом были другие ОПО с ГЖ и в технологии и на складах...
В итоге ОПО 3 класса-)))

PS 
С Вами полностью согласен, что если объем расходной емкости небольшой и организована подача топлива от существующего склада ГСМ, но это м.б. и не ОПО.

Ветров Сергей Владимирович
27 марта 07:16 в ответ на #134201

Есть пресловутые 500 метров. И если где-то есть горючая жидкость, то плюсуем. 

Не совсем так - плюсуются ОВ одного вида (примечание 3 к табл. 2 116-ФЗ), в связи с чем находящиеся ближе 500 м солярка в расходном баке/резервуаре (вид ОВ - Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе) и солярка в накопительном резервуаре (вид ОВ - Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах) не плюсуются.

Лаврентьев Дмитрий Викторович
26 марта 03:54

Если дизель-генераторная установка находится на территории ОПО где возможны выбросы взрывопожароопасных веществ, то она однозначно подлежит ЭПБ в случаях, предусмотренных ст. 7 п. 2 116-ФЗ на предмет соответствия ФНП "Общие правила взрывобезопасности...". Главная опасность, в данном случае, состоит в том, что если произойдёт выброс горючего газа и облако газа распространится на дизель-генераторную установку, то если на установке есть открытый источник горения (искра от накопления статического электричества, открытое пламя, нагретые части оборудования), то будет взрыв. В ФНП "Общие правила взрывобезопасности..." предусмотрены меры предотвращающие такие ситуации.