Вопрос по актуальности нормативки по экспертизе ПБ

Добрый день, согласно правилам проведения экспертизы промышленной безопасности (прика №420 от 20 октября 2020).

При проведении экспертизы технических устройств выполняются:

а) анализ документации, относящейся к техническим устройствам (включая акты расследования аварий и инцидентов, связанных с эксплуатацией технических устройств, заключения экспертизы ранее проводимых экспертиз) и режимам эксплуатации технических устройств (при наличии);

б) расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния технических устройств (в случаях, при которых проводится техническое диагностирование технических устройств).

Подскажите пожалуйста, проводится ли осмотр технического устройства экспертом при проведение экспертизы промышленной безопасности.

Раньше в приказе N 538 от 14 ноября 2013 года.

Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"

Было прописано.

21.1. При проведении экспертизы технических устройств выполняются:

- анализ документации, относящейся к техническим устройствам (включая акты расследования аварий и инцидентов, связанных с эксплуатацией технических устройств, заключения экспертизы ранее проводимых экспертиз) и режимам эксплуатации технических устройств (при наличии);

- осмотр технических устройств;

- расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния технических устройств (в случаях, при которых проводится техническое диагностирование технических устройств согласно пункту 21 настоящих Правил).

Михеев Евгений Владимирович
10 февраля 01:55
 221

Комментарии:

Фоминых Вадим
11 февраля 05:45

Добрый день.

При проведении ЭПБ необходимо проводить тех. диагностирование, где есть ВИК(визуальный контроль).

Если рассматривать случаи проведения тех. диагностирования и сравнивать со случаями проведения ЭПБ, то выходит что осмотр (исключен в новых правилах) и ТД (ВИК) в случаях проведения экспертизы ТУ до начала применения и неистекшим нормативным сроком эксплуатации. В остальных случаях ВИК необходим (кто его проводит это отдельный вопрос)

Лаврентьев Дмитрий Викторович
11 февраля 09:27 в ответ на #133604

Вы всё попутали ! ВИК и осмотр эксперта - это разные вещи.! Осмотр эксперта относится к функциональной диагностике, а ВИК проводится специалистом НК.

В В В
11 февраля 08:42

Специалист по ВиК не обладает знаниями эксперта)

Зачем тогда требования ФНП : 

22. Заказчик обязан предоставить доступ экспертам, участвующим в проведении экспертизы, к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, зданиям и сооружениям опасных производственных объектов, в отношении которых проводится экспертиза. Эксперт, участвующие в проведении экспертизы, обязаны соблюдать положения нормативных правовых актов, устанавливающих требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте, установленные заказчиком.

23. Техническое диагностирование технических устройств проводится ....в следующих случаях:

- при обнаружении экспертами в процессе осмотра технического устройства дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов неизвестного происхождения .... и т.п.

Значит "осмотр" экспертами был раньше и сейчас есть обычный этап ЭПБ ТУ и ЗиС. И чтобы исключить перекос дл яТУ прописано, а ждля ЗиС нет - просто убрали предложение. Потому что всю информацию для оценки соответствия Эксперт получает: 1- из документов Заказчика, 2-из отчетных документов ЛНК, 3 - что увидел САМ. Иных ресурсов нет(((

Ранее был четкий намек на отчетный документ (акт осмотра экспертом ТУ), а теперь форма отражения результатов осмотра объекта экспертами просто не регламентирована. В каком виде и объеме эксперт оформит то, что увидел сам - теперь проблема эксперта. Но результаты проведенной экспертизы со ссылками на конкретные структурные единицы нормативных правовых актов в области промышленной безопасности (соответственно и выводы заключения ЭПБ) при наличии/ и без несоответствий должны быть подкреплены документально (содержать ссылку на первоисточник информации) кто, где, когда и какое несоответствие НПА зафиксировал (особенно если много НПА и целое стадо экспертов).

Или специалист по ВИК I/II уровня (узкой области промышленности) что то знает о системах безопасности и сигнализации на объекте??))) 

 

 

 

Лесов Олег Дмитриевич
11 февраля 09:12 в ответ на #133614

что то знает о системах безопасности и сигнализации на объекте??))) " - что вы напишете специалисту НК в программе ЭПБ и тех карте НК, то он и будет должен знать и смотреть