При ПТО должны проводиться статические, динамические испытания ПС самой организацией или с привлечение сторонней организации. Согласно п.187. ФНП, утв. приказом от 12 ноября 2013 г. N 533, Для проведения статических и динамических испытаний эксплуатирующая организация должна обеспечить наличие комплекта испытательных (контрольных) грузов с указанием их фактической массы. Услышала, что комплект грузом можно заменить поверенным динамометром. Может кто-то поделиться опытом, как правильно это сделать? Какой порядок, и какие документы д.б. оформлены? Как выглядит акт контрольного взвешивания? Заранее спасибо.
Вообще-то в ФНП ПС замена испытательного груза на спецприспособление (коим может быть и динамометр) предусмотрена только в следующем случае:
177. Статические испытания кранов мостового типа, предназначенных для обслуживания электростанций, где невозможно проведение испытаний с использованием грузов, могут проводиться при помощи специальных приспособлений, позволяющих создать испытательную нагрузку без применения груза. Порядок проведения таких испытаний должен быть определен разработанным технологическим регламентом. При этом динамические испытания не проводятся.
И в ГОСТ Р 54767-2011 о замене испытательного груза на динамометр ни слова.
Но в то же время РД 10-112-2-09: 3.15.3. При проведении испытаний, входящих в состав обследования, следует пользоваться аттестованными грузами в соответствии с грузовой характеристикой, а в случае их отсутствия грузами, удобными к строповке через динамометр. То есть при отсутствии аттестованных грузов можно использовать любые, но с поверенным динамометром. А совсем без грузов нельзя. Там же приведены формы акта обследования (прил. 26) и протоколов статических и динамических испытаний (прил. 22, 23).
Спасибо за ответ! Все стало понятно.
Раздел 6 ГОСТ Р 54768-2011 (ИСО 14518:2005) Краны грузоподъемные. Требования к испытательной нагрузке
Ну и нафига я отвечал? Зачем сегодня свой коммент удалили? Чудачка...
Спасибо, что ответили. Удалила, т.к. нашла какую-то форму акта - не хотела Вас лишний раз беспокоить. Прочитала раздел 6 - подкорректирую акт. Еще раз спасибо.
На башенниках динанометр конечно не поставить
Но если бы получилось было бы удобно!!! Стропалю так совсем просто!