Сотвествие трубопроводов регазифицированного сжиженого природного газа (СПГ по ГОСТ Р 56021-2014) техническому регламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления?

В производственном процессе используется сжиженный природный газ и его пары в соответствии "ГОСТ Р 56021-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Газ горючий природный сжиженный. Топливо для двигателей внутреннего сгорания и энергетических установок. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 15.05.2014 N 432-ст) в связи, с чем встает вопрос индификации трубопроводов с жидким СПГ и с регазифицированным СПГ попадают ли данные трубопроводы под действие Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, так как в соответствии с пунктами 10 и 11 «Объект технического регулирования может быть идентифицирован в качестве сети газораспределения, если транспортирует природный газ и Объект технического регулирования может быть идентифицирован в качестве сети газопотребления, если транспортирует природный газ» а по факту транспортируются жидкий и регазифицированный СПГ что делает невозможным индефикацию данных трубопроводов как сетей газораспределения и газопотребления?

Гость 116416
5 февраля 07:49
 157

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
7 февраля 06:48
Серт за час - фиг получишь

СПГ это природный газ согласно ГОСТ Р 56021-2014: 3.1 сжиженный природный газ; СПГ: Природный газ, сжиженный после переработки с целью хранения или транспортирования. 3.2 природный газ: Газообразная смесь, состоящая из метана и более тяжелых углеводородов, азота, диоксида углерода, водяных паров, серосодержащих соединений, инертных газов. 3.6 регазифицикация СПГ: Процесс преобразования СПГ из жидкого состояния в газообразное.
Так что если по давлению попадаете под ТР, то можете считаться объектом технического регулирования. Только вам еще надо определиться с видом сети - газораспределения или газопотребления.

Гость 116416
7 февраля 08:27

Да но СПГ это уже продукт переработки природного газа, и химический состав регазафицированного СПГ отличается от состава природного газа если говорить

проще мы не называем нефть бензином или дизельным топливом ведь они похожи по химическому составу?

Ветров Сергей Владимирович
7 февраля 08:43 в ответ на #129141
Серт за час - фиг получишь

ГОСТ Р 56021-2014,

4.2 Регазифицированный СПГ марки Б должен удовлетворять требованиям ГОСТ 27577.

4.3 Регазифицированный СПГ марки В должен удовлетворять требованиям ГОСТ 5542, за исключением требования к интенсивности запаха.

ГОСТ 27577-2000 Газ природный топливный компримированный для двигателей внутреннего сгорания. Технические условия

ГОСТ 5542-87 Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия

Та что СПГ = ПГ.

Королев Алекс ****
7 февраля 09:49

По имеющейся в вопросе информации трудно идентифицировать трубопроводы. Если они входят, например, в состав технологического оборудования по сжижению природного газа, то скорее всего это технологические трубопроводы. Если это трубопроводы АГЗС, то тоже сомнительно, что это трубопроводы системы газопотребления или газораспределения (см. определения их в Техническом регламенте, где там на АГЗС "газораспределительная станция" или "граница сети газораспределения и сети газопотребления")? Опираться на то, что там обращается просто природный газ!?! В топливной системе автомобиля на газе тоже природный газ и что это система газопотребления!?!

Ветров Сергей Владимирович
7 февраля 10:52 в ответ на #129143
Серт за час - фиг получишь

Написано же "В производственном процессе используется сжиженный природный газ и его пары в соответствии", т.е. готовый СПГ где-то используется в качестве топлива, а не сжижается. И об АГЗС речь явно не идет.

Королев Алекс ****
7 февраля 11:37

"т.е. готовый СПГ где-то используется" - вот ключевые словаyes

Ветров Сергей Владимирович
7 февраля 11:47 в ответ на #129145
Серт за час - фиг получишь

Ну и? Значит это сеть газопотребления с вероятностью 90 %.

Королев Алекс ****
7 февраля 12:01

А расчет рисков есть?smiley

Гость 116416
11 февраля 05:28

Спасибо за мнения, но в техническом регламенте конкретно написано "транспортирует природный газ" не смесь по химсоставу похожую. И сходя из вашего ответа любой горючий газ, (скажем водород) попадет под регламент сетей газораспределения и газопотребления? Кроме того в ФНП "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа" трубопроводы СПГ рассматриваются как технологические?

Ветров Сергей Владимирович
11 февраля 10:56 в ответ на #129167
Серт за час - фиг получишь

Кроме того в ФНП "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа"

2. Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - ОПО) сжиженного природного газа (далее - СПГ), на которых осуществляются технологические процессы производства, хранения, приема/отгрузки, регазификации СПГ.

110. Процесс регазификации СПГ должен предусматривать преобразование СПГ из жидкого состояния в газообразное на регазификационных установках для последующего транспортирования потребителю.

Эти правила не распространяются на объекты потребления СПГ.