Попробую сам поискать, это очень интересно.

Так как я вообще не очень согласен с тем, что МДРД - это расчетное. То есть если заводом так установлено, то вопросов нет, а если в паспорте указано именно рабочее ниже расчетного, то МДРД - это как раз рабочее из паспорта. И пред клапана настраиваются по МДРД (по ТР ТС 032).

Часто возникает вопрос о повышении рабочего давления до расчетного и РТН на этот счет разъяснял, что нужно изменения в проект вносить, так как экспл. организацией планируется использование сосуда на параметрах, на которые он не предназначен для использования.

Но после внесения изменений в ТР ТС все будет тогда понятней и проще.

У нас поставлялось много сосудов с рабочим давлением ниже 0,05, и расчетным выше 0,05 и мы не требовали от них ТР ТС 032. При проверках РТН предписаний на этот счет не было. Хотя мы им показывали полный список сосудов с параметрами рабочими и расчетными.

1.07.2021 07:52

Добрый день. Прочитал приложение и вот возник вопрос: правильно ли я понимаю, что с момента вступления в силу данных изменений мы теперь будем смотреть на расчетное давление, а не рабочее при определении распространения ТР ТС 032 на сосуд?
Расчетное давление, как правило, выше рабочего. И в дальнейшем сосудам с рабочим давлением равным или меньше 0,05 МПа, но с расчетным более 0,05 МПа необходимо будет подтверждать соответствие ТР ТС?

Ответ к комментарию «
То есть таким образом можно искусственно выводить сосуд из под регистрации в РТН, путем снижения разрешенного давленияСосуд,который находиться уже в эксплуатации, выводить из под "регистрации" в РТН нельзя, и снижать ему разрешенные параметры, без оснований, нельзя. Снижение разрешенных параметров, установленных заводом- изготовителем возможно только до ввода сосуда в эксплуатацию, по результатам первичного тех. освидетельствования.На основании чего Вы будете снимать сосуд, котоый находиться в эксплуатации, из под "регистрации" в РТН? Из-за того,что кто то внесзапись в паспорте и не законно снизил разрешенные параметры? Вы можете сколько угодно "всвязи с корректировкой рабочих условий и изменениями технологического режима" изменять режимы эксплуатации сосуда до величины "разрешенного потолка", но величина "разрешенного потолка" (разрешенная температура, разрешенное давление) не меняется ине измениться. Разрешенные параметры могут измениться (уменьшиться) в случаях, в частности, указанных в п. 365, п.94 ФНП
»:
26.11.2020 11:44

Спасибо, я тоже так же считаю.
Но вот столкнулись с такой ситуацией, когда при ПТО было установлено 1,6 МПа, а потом через 5 лет снизили до 0,8 МПа "в связи с корректировкой..."
И сейчас пытаюсь доказать, что так нельзя делать, но не могу нормальное подтверждение в НТД этому найти.

не попадает под ТР ТС 032/2013, так как изготовлен в 2000 году.