В сертификате соответствия указаны:

1. "Обоснование безопасности ТН-1816-ОБ", нам прислали "Обоснование безопасности ТН-2167-ОБ";

2. "Руководство по эксплуатации ТГ-РЭ-2016", нам прислали "0018.2018.03-РЭ";

3. "Сборочный чертеж ТН-1816-СБ", нам прислали "2167-СБ".

 

В перечне продукции сертификата наше оборудование есть.

Тема в форуме «
»:
13 февраля 09:33
Реквизиты документов, по которым получен сертификат и фактически предоставленных при поставке.

Добрый день, уважаемые эксперты.

Нами было куплено оборудование, работающее под атмосферным давлением и вакуумом.

Вместе с оборудованием были предоставлены документы (Паспорт, РЭ, РР, ОБ, СБ и тд), а так же сертификат соответствия ТР ТС 010.

Сертификат на серийный выпуск (схема 1с).

Вопрос заключается в следующем:

При получении сертификата, заявителем была приложена выше указанная техническая документация с указанными реквизитами каждого документа.

Нам прислали эти документы, с другими реквизитами, и они не совпадают с указанными в выписке на сертификат на сайте Росаккредитации.

Допускается ли такая ситуация, когда документы в сертификате одни, а присылают на завод другие документы, прикрываясь сертификатом?

А вы могли бы привести пример, когда эта приписка все же учитывается?

а также оборудования любой категории, доизготовление которого с применением неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации

Особенно интересует фраза "любой категории".

Спасибо. Просто эта приписка сбивает с толку, и кажется, что все трубопроводы надо декларировать.

а также оборудования любой категории, доизготовление которого с применением неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации

Может у вас есть какое-либо разъяснение РТН на этот счет?

 

7 февраля 13:22

Вот еще вопрос, на который не совсем ясен ответ.

По какой схеме декларировать технологический трубопровод 3-й категории на соответствие ТР ТС 032/2013 ?

Учитывая следующие пункты тех регламента:

41. Подтверждение соответствия осуществляется согласно схемам сертификации и декларирования, установленным настоящим техническим регламентом.

42. Декларирование соответствия оборудования требованиям настоящего технического регламента проводится заявителем в отношении оборудования 1-й и 2-й категорий, а также оборудования любой категории, доизготовление которого с применением неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации.

43. Сертификация проводится в отношении оборудования 3-й и 4-й категорий.

Могу предположить, что раздел ТР ТС 010, в котором указаны требования про трубопроводы, согласно перечня подтверждается разделами ГОСТов, среди которых нет трубопроводов.

И таким образом, думаю, что положение 96 Приказа, вообще не относится к технологическим ТП. Вот, правда, найти бы какое-либо разъяснение на этот счет.

Хоть в Ростехнадзор пиши, в рубрику "Вопрос-ответ"))))

Но не хочется, чтобы не наводить на эту мысль.

Ответ к комментарию «
Совершенно с Вами согласен! А стандарты в Перечни регламентов ЕАЭС попадают в соответствии Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года N 161 «О Порядке разработки и принятия перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза, и перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».
»:
29 января 09:27

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но насколько я понимаю, то подтверждение соответствия ТР ТС происходит не по всему ГОСТу, а только по некоторым разделам, которые явно указаны в перечне ГОСТов техрегламента.

Сергей Артурович, к вам пытались докапываться по ТП, а как вы открестились от тех, кто докапывался?

Вот мы и сидим и ждем, когда какой-нибудь умный инспектор придет и тыкнет в это. Ведь ни для кого не секрет, какое у них бывает свое "альтернативное" видение различных пунктов/подпунктов нормативных актов и тд.

Спасибо большое за консультацию в этом вопросе.

Ну не знаю, сомнительно это.

Пункт в ФНП есть, значит нужно его выполнять. Попробуй потом инспектору докажи, что он не работающий.

Его можно двояко понимать.

Так это вопрос к составителям этих ФНП тогда.

Есть письмо от Росстандарта президенту ассоциации ХИММАШ, в котором они пишут, что "

Учитывая, что отмененные национальные стандарты (ГОСТ Р 52630-2012, ГОСТ Р 52857.1÷ГОСТ Р 52857.12, ГОСТ Р 51273 и ГОСТ 51274-99) эквивалентны введенным в действие на территории Российской Федерации межгосударственным стандартам (ГОСТ 34347-2017, ГОСТ 34233.1 ÷ГОСТ 34233.12 и ГОСТ 34283-2017) .......... считаем возможным осуществлять изготовление и сдачу в эксплуатацию оборудования, запущенного в производство до 1 августа 2018 г., по действующим на момент проектирования и заключения контрактов на поставку стандартам. "

 

Если научите как вставлять сюда файлы, я могу приложить pdf.

17 января 13:41

В общем если подытожить вышесказанное, то технологический трубопровод является оборудованием только в рамках ТР ТС 032, а во всех других случаях это сооружение.

И таким образом не подпадает под действие ТР ТС 010.

А что делать тогда если технологический трубопровод не подпадает под действие ТР ТС 032? ЭПБ?

Или согласно Технического Регламента на здания и сооружения, подтверждаем соответствие сами на своем ОПО, по методике этого регламента без ЭПБ?

Вы могли подсказать, где найти эти разъяснения РТН?

Прошу прощение за ввод в заблуждение. Там этот ГОСТ и правда есть.

Посмотрите Декларации

ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.96890/19

ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.А.75465/19

В них помимо ТР ТС 032, указан еще и ТР ТС 010. И это декларации на трубопроводы.