Требуется уточнение, в каких случаях комиссия на предприятии может не создаваться

Есть в ПТЭ пункт 1.4.34. Проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора.

Что именно подразумевает фраза " численность не позволяет образовать комиссию". Если например в организации всего 3 человека, тут понятно, что комиссию не создать, а если в организации 100 человек, но специалист по охране труда не имеет какой-либо группы, руководители смен имеют 2 группу, как у подчинённого персонала, остаются только ответственный за электрохозяйство , заместитель и директор. В этом случае можно сказать , что количество не позволяет создать комиссию ? Или обязательно надо создать комиссию , обучив кого-то из руководителей смен и специалиста по охране труда хотя бы до 3 группы и включив их в комиссию ?

Правдолюбов Александр Николаевич
24.09.2019 12:29
 426

Комментарии:

Хадаев Магомед
1.10.2019 07:42

Члены комиссии должны быть персоналом, выполняющим работы в действующих ЭУ и соответствовать требованиям п.п. 1.2.1, 1.4.1, 1.4.7 ПТЭЭП. На основании п.п. 1.4.30, 1.4.31 состав комиссии д/б из 5 чел. П. 1.4.34 в Вашей ситуации применяется, если не выполняются вышеуказанные требования. Этот пункт подразумевает, что у Потребителя небольшое эл. хозяйство и численность где-то - 1 непосредственный руководитель и 2 либо 4 сменных электрика. Возможен вариант, когда вмешивается экономическая составляющая с формальным отношением к организации эксплуатации эл. хозяйства.

Из этого числа работников только их руководитель может быть включен в комиссию по причине того, что работники рабочих профессий не могут быть в комиссии. СОТ не будучи эл. техническим персоналом не может включен в комиссию 5-м членом.

Для более точного ответа необходимы более расширенные сведения о деятельности предприятии, эл. хозяйстве... 

Правдолюбов Александр Николаевич
5.11.2019 09:45

"Члены комиссии должны быть персоналом, выполняющим работы в действующих ЭУ и соответствовать требованиям п.п. 1.2.1, 1.4.1, 1.4.7 ПТЭЭП." - в каком пункте Правил это написано ? А СОТ по п. 1.4.42 ПТЭ может иметь IV группу и входить в состав комиссии. 

"1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора." - но не сказано какую именно группу должны иметь члены комиссии. Т.е. руководитель смены электротехнологического персонала может иметь группу II , получив её в энергонадзоре , и быть включённым в состав комиссии. никаких препятствий этому в правилах не нашёл. Уж, как минимум, проверять в такой комиссии электротехнологический персонал со II группой можно

Хадаев Магомед
19.11.2019 22:11

"Члены комиссии должны быть персоналом, выполняющим работы в действующих ЭУ и соответствовать требованиям п.п. 1.2.1, 1.4.1, 1.4.7 ПТЭЭП." - в каком пункте Правил это написано ?

Качественный состав комиссии определяет РБТД с учетом названных пунктов ПТЭЭП.

А СОТ по п. 1.4.42 ПТЭ может иметь IV группу и входить в состав комиссии. 

СОТ не является ни ЭТП, ни ЭЛТП, ему группа присвоена как СОТу.

Уж, как минимум, проверять в такой комиссии электротехнологический персонал со II группой можно

Для присвоения 2 группы, достаточный состав комиссии с группами не ниже 2-ой, разбирающиеся со спецификой работы проверяемого по п.1.4.37 ПТЭЭП.