Комментарий к теме «
»:
12 марта 09:58

Конкретную информацию тоже не встречал. Скорее вопрос возможно лежит в другой плоскости или рассматривается комплексно. 

Ситуация с назначением деж. службы может возникнуть для, допустим, предприятий непрерывного технологического процесса. Также, когда непрерывный круглосуточный многосменный режим работы, предприятие вынуждено держать деж. службу. 

Такие предприятия соответственно заключают обеспечительные договора с ресурсоснабжающими организациями о непрерывном снабжении ресурсами, для чего последние тоже вынуждены держать свою деж. службу.

Что касается АВР в электроснабжении, если бы у нас все работало без аварий и ремонта, тогда б вопрос не стоял. Речь здесь должна идти о круглосуточном техническом обслуживании ответственных объектов. Для неответственных с односменным режимом работы деж. служба может не назначаться, заключив договор с аварийными службами района, города.

9 марта 10:17

В ПТЭЭП глава 1.5 посвящена оперативному управлению как раз для Потребителей, возможно Вам хочется иметь Положение об оперативном управлении заводом.

По п.1.8.9 ПТЭЭП не требуется наличия именно инструкции по оперативному управлению предприятием, в списках- инструкция по переключениям в электроустановках.

Для создания Инструкции по переключениям можно воспользоваться приказом Минэнерго России от 13.09.2018 г.  757. "Правила переключений в электроустановках." Правда данная инструкция для предприятий электроэнергетики, но как образец можно использовать.

 

 

Комментарий к теме «
»:
9 марта 00:00

В ПТЭЭП имеется такая норма.

Но перечисленные Вами ситуации у Потребителей отличаются друг от друга по срокам осмотров по причине их ответственности при возможном нанесении ущерба предприятию и здоровью людей при перерыве в электроснабжении при авариях и других ЧС.

По ПУЭ, все ЭУ по категории надежности электроснабжения III не требуют постоянного дежурства, т.е. не являются ответственными, потому что нормативный перерыв в электроснабжении в течении 24 часов не создает никакой опасности предприятию, людям и окружающим, поэтому могут быть осмотрены раз в месяц без организации постоянной деж. службы. 

Для ЭУ начиная со II категории и выше (I и I особой) , при перерыве в электроснабжении возможен недоотпуск продукции, большой ущерб предприятию и государству, угроза жизни людей, возможны пожары и взрывы, в такой ситуации руководитель Потребителя ЭЭ обязан создавать круглосуточную дежурную службу для оперативного реагирования, контроля за надлежащим техническим состоянием ЭУ путем обходов, осмотров и ремонтов. 

 

Замените журнал и удостоверения, отметку о причинах проверки сделайте "очередная", дату по дате реорганизации. На первой странице сделайте отметку о реорганизации с реквизитами. Старый журнал отправьте в архив с отметкой о реорганизации предприятия. 

9.11.2018 21:17

"специально обученный персонал" в ПУЭ не встречал, применяется в Правилах ОТ при эксплуатации электроустановок:

2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 2 к Правилам.
К специальным работам относятся:
работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 октября 2016 года приказом Минтруда России от 19 февраля 2016 года N 74н.
работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под напряжением на токоведущих частях);
испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под наведенным напряжением).

На самом деле п.2.1.52. ПУЭ. По этому пункту незащищенные от механического воздействия изолированные проводники там, где имеется доступ к опасным токоведущим частям прокладывать ниже 2,5 м не разрешается. Для защиты открыто проложенных кабелей в лотках от механического повреждения, если они проложены ниже 2,5 м, то лотки необходимо закрывать крышками. При этом, при любых высотах прохождения лотков, возможно возникнут необходимость в дополнительных мерах защиты лотков, если в зоне их прохождения в рабочем режиме производятся погрузочно-разгрузочные работы.

Что касается уборщиц производственных помещений, то они, как сказано, относятся к инструктированному неэлектротехническому персоналу, которые должны быть проинструктированы, при присвоении 1 группы, ожидающим их на рабочих местах, где они производят уборку, рискам поражения эл. током при приближении на опасные расстояния к токоведущим и открытым проводящим частям.

ГОСТ МЭК 60050-826-2009

826-18-02[195-04-02](электротехнически) инструктированный персонал
((electrically) instructed person):
Лица, соответственно проинструктированные электротехнически квалифицированным персоналом или выполняющие работы под наблюдением квалифицированного персонала, что позволяет им оценивать риски и избегать опасности, которые может создавать электричество.

 А электротехнический персонал производят работы в ЭУ:

826-18-01[195-04-01](электротехнически) квалифицированный персонал
((electrically) skilled person):
Лица, имеющие соответствующее образование и опыт, позволяющие им оценивать риски и избегать опасности, которые может создавать электричество.

 

Выкладываю "порядок" то, что нашел в интернете в свободном доступе.

Некоторые ссылки на НД необходимо освежить.

Ну и приблизить к своим условиям.

 

А им вменяется весь этот бред с электробезопасностью, РТН, группами, обучением, журналами и инструкциями!!!

Арендаторы (да и не только) могут годами сидеть тихо, что и делают зачастую, пока не случится ЧП либо у себя, либо у арендодателя. 

1. Электрик любого разряда может "заключить договор на обучение" при наличии у него высшего образования и лицензии на право обучения или в качестве представителя учебного центра, обладаю.щей данной лицензией.

Тогда оформляют на должность!

Работники имеют право самоподготовиться, поэтому лицензия тем, кто проводит семинарское обучение для подготовки к сдаче экзаменов по электробезопасности, не нужна, в отличие тех, кто обучает определенной профессии.

 

 

19.10.2017 13:49

Здравствуйте

Электрик, как работник рабочих профессий не может быть ответственным лицом, не может обучать, присваивать. Должен уметь выполнять работы по профессии в соответствии с профстандартом, ЕТКС, производственными инструкциями, соблюдая при этом требования инструкций по охране труда для рабочих мест.

Думаю, ваше предприятие арендует помещение для производственной деятельности. В этом случае, в части соблюдения мер безопасности на ваших рабочих местах, надзорные функции по отношению к вам выполняет арендодатель.

Для надлежащего содержания швейного оборудования и электрооборудования в границах вашей ответственности, необходимо заключить договор с обслуживающей организацией на техническое обслуживание вашей техники, либо договор-подряда с физическим лицом, имеющим необходимую квалификацию.

В связи с тем, что применяемое оборудование промышленного типа, швеи будучи, в части электробезопасности, электротехнологическим персоналом, должны иметь группу безопасности не ниже 2. Если профиль деятельности арендодателя совпадает с деятельностью вашего предприятия, то техническое обслуживание оборудования (швейные машины, оверлоки...) могут быть включены в договор аренды и арендодатель вправе в своей комиссии присваивать необходимую группу по электробезопасности вашим работникам. В противном случае, швеи должны быть направлены, при наличии соответствующей профессиональной подготовки в территориальное отделение Ростехнадзора для сдачи на группу электробезопасности. При отсутствии удостоверений о прохождении профессиональной подготовки на швею-мотористку, данный работник должен быть направлен в специализированное учебное заведение для получения в первую очередь официально профессии, затем в Ростехнадзор для прохождения проверки знаний на 2 группу.

Что касается директора, как непосредственный руководитель рабочих, должен иметь группу не ниже их, значит, тоже 2 группу, как административно-технический персонал. Бухгалтеру, в дальнейшем директор может присвоить 1 группу как неэлектротехническому персоналу. 

В договоре аренды должны быть отражены границы ответственности за содержание имущества субъектов. 

В итоге, необходимы:

1. Надлежащим образом оформленный договор аренды.

2. Журнал проверки знаний и удостоверения.

3. Журнал присвоения 1 группы

3. Инструкции по ОТ и журнал инструктажа

4. Договор на техническое обслуживание швейной техники.

С формами журналов и удостоверений можно ознакомиться в приложениях Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок.

17.10.2017 23:37

Здравствуйте

Раздел 2 ПТЭЭП посвящен эксплуатации ЭУ, что находится за пределами компетенции и понимания инженера по ОТ.
Организация надлежащей эксплуатация ЭУ - это обязанности руководителя и лица ответственного за электрохозяйство. В любом случае, хотя инженер по ОТ и не может обязывать эксплуатирующий ЭУ персонал выполнять свои обязанности, поднятые вопросы актуальны и они в зависимости от принадлежности распредустройства хозяйствующему субъекту, должны выполняться. Что касается обязанностей инженера по ОТ, так за ним закреплены только контрольные функции (ПОТЭЭ, Приложение 1, примечания), которые отражены в профстандарте на него: 3.2.1 Трудовая функция Обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда 1.Осуществление контроля за соблюдением требований нормативных правовых актов и локальных нормативных актов по охране труда, правильностью применения средств индивидуальной защиты, проведением профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда.  2. Анализ и оценка документов, связанных с приемкой и вводом в эксплуатацию, контролем производственных объектов, на предмет соответствия требованиям охраны труда. 3. Принятие мер по устранению нарушений требований охраны труда, в том числе по обращениям работников.