9 ноября 21:17

"специально обученный персонал" в ПУЭ не встречал, применяется в Правилах ОТ при эксплуатации электроустановок:

2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 2 к Правилам.
К специальным работам относятся:
работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 октября 2016 года приказом Минтруда России от 19 февраля 2016 года N 74н.
работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под напряжением на токоведущих частях);
испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под наведенным напряжением).

На самом деле п.2.1.52. ПУЭ. По этому пункту незащищенные от механического воздействия изолированные проводники там, где имеется доступ к опасным токоведущим частям прокладывать ниже 2,5 м не разрешается. Для защиты открыто проложенных кабелей в лотках от механического повреждения, если они проложены ниже 2,5 м, то лотки необходимо закрывать крышками. При этом, при любых высотах прохождения лотков, возможно возникнут необходимость в дополнительных мерах защиты лотков, если в зоне их прохождения в рабочем режиме производятся погрузочно-разгрузочные работы.

Что касается уборщиц производственных помещений, то они, как сказано, относятся к инструктированному неэлектротехническому персоналу, которые должны быть проинструктированы, при присвоении 1 группы, ожидающим их на рабочих местах, где они производят уборку, рискам поражения эл. током при приближении на опасные расстояния к токоведущим и открытым проводящим частям.

ГОСТ МЭК 60050-826-2009

826-18-02[195-04-02](электротехнически) инструктированный персонал
((electrically) instructed person):
Лица, соответственно проинструктированные электротехнически квалифицированным персоналом или выполняющие работы под наблюдением квалифицированного персонала, что позволяет им оценивать риски и избегать опасности, которые может создавать электричество.

 А электротехнический персонал производят работы в ЭУ:

826-18-01[195-04-01](электротехнически) квалифицированный персонал
((electrically) skilled person):
Лица, имеющие соответствующее образование и опыт, позволяющие им оценивать риски и избегать опасности, которые может создавать электричество.

 

Выкладываю "порядок" то, что нашел в интернете в свободном доступе.

Некоторые ссылки на НД необходимо освежить.

Ну и приблизить к своим условиям.

 

А им вменяется весь этот бред с электробезопасностью, РТН, группами, обучением, журналами и инструкциями!!!

Арендаторы (да и не только) могут годами сидеть тихо, что и делают зачастую, пока не случится ЧП либо у себя, либо у арендодателя. 

1. Электрик любого разряда может "заключить договор на обучение" при наличии у него высшего образования и лицензии на право обучения или в качестве представителя учебного центра, обладаю.щей данной лицензией.

Тогда оформляют на должность!

Работники имеют право самоподготовиться, поэтому лицензия тем, кто проводит семинарское обучение для подготовки к сдаче экзаменов по электробезопасности, не нужна, в отличие тех, кто обучает определенной профессии.

 

 

19.10.2017 13:49

Здравствуйте

Электрик, как работник рабочих профессий не может быть ответственным лицом, не может обучать, присваивать. Должен уметь выполнять работы по профессии в соответствии с профстандартом, ЕТКС, производственными инструкциями, соблюдая при этом требования инструкций по охране труда для рабочих мест.

Думаю, ваше предприятие арендует помещение для производственной деятельности. В этом случае, в части соблюдения мер безопасности на ваших рабочих местах, надзорные функции по отношению к вам выполняет арендодатель.

Для надлежащего содержания швейного оборудования и электрооборудования в границах вашей ответственности, необходимо заключить договор с обслуживающей организацией на техническое обслуживание вашей техники, либо договор-подряда с физическим лицом, имеющим необходимую квалификацию.

В связи с тем, что применяемое оборудование промышленного типа, швеи будучи, в части электробезопасности, электротехнологическим персоналом, должны иметь группу безопасности не ниже 2. Если профиль деятельности арендодателя совпадает с деятельностью вашего предприятия, то техническое обслуживание оборудования (швейные машины, оверлоки...) могут быть включены в договор аренды и арендодатель вправе в своей комиссии присваивать необходимую группу по электробезопасности вашим работникам. В противном случае, швеи должны быть направлены, при наличии соответствующей профессиональной подготовки в территориальное отделение Ростехнадзора для сдачи на группу электробезопасности. При отсутствии удостоверений о прохождении профессиональной подготовки на швею-мотористку, данный работник должен быть направлен в специализированное учебное заведение для получения в первую очередь официально профессии, затем в Ростехнадзор для прохождения проверки знаний на 2 группу.

Что касается директора, как непосредственный руководитель рабочих, должен иметь группу не ниже их, значит, тоже 2 группу, как административно-технический персонал. Бухгалтеру, в дальнейшем директор может присвоить 1 группу как неэлектротехническому персоналу. 

В договоре аренды должны быть отражены границы ответственности за содержание имущества субъектов. 

В итоге, необходимы:

1. Надлежащим образом оформленный договор аренды.

2. Журнал проверки знаний и удостоверения.

3. Журнал присвоения 1 группы

3. Инструкции по ОТ и журнал инструктажа

4. Договор на техническое обслуживание швейной техники.

С формами журналов и удостоверений можно ознакомиться в приложениях Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок.

17.10.2017 23:37

Здравствуйте

Раздел 2 ПТЭЭП посвящен эксплуатации ЭУ, что находится за пределами компетенции и понимания инженера по ОТ.
Организация надлежащей эксплуатация ЭУ - это обязанности руководителя и лица ответственного за электрохозяйство. В любом случае, хотя инженер по ОТ и не может обязывать эксплуатирующий ЭУ персонал выполнять свои обязанности, поднятые вопросы актуальны и они в зависимости от принадлежности распредустройства хозяйствующему субъекту, должны выполняться. Что касается обязанностей инженера по ОТ, так за ним закреплены только контрольные функции (ПОТЭЭ, Приложение 1, примечания), которые отражены в профстандарте на него: 3.2.1 Трудовая функция Обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда 1.Осуществление контроля за соблюдением требований нормативных правовых актов и локальных нормативных актов по охране труда, правильностью применения средств индивидуальной защиты, проведением профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда.  2. Анализ и оценка документов, связанных с приемкой и вводом в эксплуатацию, контролем производственных объектов, на предмет соответствия требованиям охраны труда. 3. Принятие мер по устранению нарушений требований охраны труда, в том числе по обращениям работников.