Тесты по проверке знаний, представленные на сайте, как мне кажется неактуальны в данное время. Ростехнадзор опубликовал документ с вопросами, в котором они разделены на 6 разделов, с множеством подразделов. Документ достаточно "сырой" и явно недоработанный. Я пытаюсь его систематизировать, результат моей работы доступен по ссылке: https://imbael.000webhostapp.com/. Прошу помощи у экспертов или администрации сайта, чтобы систематизировать это вместе на всеобщее благо. Также пишу десктопное приложение для автоматизации создания комиссий на предприятиях, проверки знаний, протоколирования и ведения журналов учета проверки знаний. Если есть желающие подключиться, буду очень рад поработать вместе.
Здравствуйте всем, совсем запутался быть может кто подскажит правильное решение! Имеется отдельно стоящее здание, в здании расположено ВРУ система TN-S, грунт с большим удельным сопротивлением 1889 Ом*м. Питание ВРУ от кабельной линии по эстакаде, за 10 метров до подхода к зданию ныряет в землю.
Подскажите пожалуйста какой нормируемое сопротивление принять?
Я так понимаю ПУЭ 1.7.101 гласит 4Ом, а при удельном сопротивлении земли >100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01
раз, но не более десятикратного. Следственно можно принять и 75,56Ом?
Или регламентируется как повторное заземление которого 30 Ом?
Буду благодарен если ответите , спасибо заранее!
В соответствии с п. 5.6 ПОТЭЭ в ДЗО сетевой организации предоставили право выдачи разрешения на подготовку рабочего места и допуск (ПРМД) административно-техническому персоналу службы диагностики, если эти работы проводятся в специально оборудованном цеху и вообще за пределами действующих электроустановок. При этом охрана труда в протоколе делает запись: ... право выдачи разрешений на ПРМД вне электоустановок. Насколько корректна последняя фраза? Есть сомнения: может в не действующих электроустановках или как-то ещё. На остальные допуски на ПС разрешение даёт диспетчер.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какими правилами в настоящее время регулируется электробезопасность в полевых жилых вагон-городках?
Есть в ПТЭ пункт 1.4.34. Проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора.
Что именно подразумевает фраза " численность не позволяет образовать комиссию". Если например в организации всего 3 человека, тут понятно, что комиссию не создать, а если в организации 100 человек, но специалист по охране труда не имеет какой-либо группы, руководители смен имеют 2 группу, как у подчинённого персонала, остаются только ответственный за электрохозяйство , заместитель и директор. В этом случае можно сказать , что количество не позволяет создать комиссию ? Или обязательно надо создать комиссию , обучив кого-то из руководителей смен и специалиста по охране труда хотя бы до 3 группы и включив их в комиссию ?
в графе №8 ЖУРНАЛА УЧЕТА РАБОТ ПО НАРЯДАМ-ДОПУСКАМ И РАСПОРЯЖЕНИЯМ ДЛЯ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ при проведении целевого инструктажа сколько должно стоять подписей производителя работ.
согласно п.10.7.
Целевой инструктаж при работах по распоряжению проводят:
работник, отдающий распоряжение производителю (наблюдающему) или непосредственному исполнителю работ;
допускающий - производителю работ (наблюдающему), членам бригады (исполнителям).
производитель работ - членам бригады.
Согласно этого пункта получается должны быть три подписи производителя:
1-ая подпись при получении целевого инструктажа.
2-ая подпись при получении целевого инструктажа от допускающего
3-ая подпись при проведении целевого инструктажа членам бригады
Я правильно понимаю? Интересно мнение остальных
Не был на строительном участке год (замораживал строительство), по приезду с рабочими обнаружил, что от линий электропередач перекусаны (болтаются в воздухе) провода, ведущие от счётчика на столбе к дому. Написал заявление, на которое мне сообщили, что никто не перекусывал провода (провода на месте), кто это сделал никто не знает. А теперь вопрос: несёт ли какую-либо ответственность за ненадлежащую эксплуатацию линий электропередач энергоснабжающая (эксплуатирующая) организация, которая при обрыве проводов ничего не знает, кто должен контролировать надлежащую работоспособность участка проводов с имеющейся аварийной ситуацией, почему никто не делает обходы и не фиксирует то обстоятельство, что от счётчика на столбе откусаны провода, есть ли какие ни будь нормы (правила, регламенты СнИПЫ и т.д…) обязывающие энергоснабжающие организации быть в курсе того, что происходит у них на подконтрольном объекте ?
Есть у кого-нибудь ответы на билеты Енисейского РТН? По теплу и электрике? Они все обновились и в Олимпоксе их нет, на предыдущем экзамене 89% не сдавших из приблизительно 200 человек.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Может ли бригада слесарей-ремонтников со 2-ой группой до 1000 В электротехнологический персонал, выполнять ремонты насосов в здании насосной оборотного водоснабжения (замена ротора и т.п. ...), если двигателя на насосах 6кВ, с двигателем никаких работ не производится, схема разбирается, бирки изымаются в соответствии с бирочной системой?
подскажите, пожалуйста, каким документом регламентировано в каких случаях должно быть у потребителя постоянное дежурство персонала, а в каком нет ? В ПЭЭП, например, написано, что если есть постоянное дежурство, нужно осматривать РУ каждые сутки, а если нет. то не реже раз в месяц. Наверняка кто-то напишет, что это руководитель Потребителя должен сам определить вид оперативного обслуживания, но это какое-то лукавство, наверняка должны быть написаны где-то критерии, в каком случае обязательно круглосуточное дежурство, а в каком случае не обязательно.
Может кто-нибудь прислать или дать ссылку на инструкцию по оперативному управлению. не для сетевых организаций , а для простого завода, не имеющего генерирующих установок ? Подскажите, пожалуйста, где в качестве примера можно посмотреть.
Здравствуйте! При реорганизации предприятия (слияние) требуется переоформление журнала (протокола) проверки знаний и удостоверений о проверке знаний правил работы в электроустановках с указанием новых наименований (функционал у работников остался тот же). Вопрос: При замене в удостоверении дату проверки указывать предыдущую которая была или новую на момент выдачи??? Также что прописывать в причине проверки “очередная”??? В журнале также какие даты указывать???
В ПУЭ иногда встречается термин "специально обученный персонал", но нет определения, кто относится к такому персоналу. Например, электротехнологический персонал является таковым ? А персонал с группой 1 ?
Для примера можно взять пункт ПУЭ 1.2.52, согласно которого мне в производственном цеху не требуется закрывать кабели в лотке крышкой на высоте до 2,5 м, т.к. обслуживает оборудование электротехнологический персонал ( он же обучен ). Вот если уборщица с группой 1 там будет мыть пол, то наверно она не будет считаться обученной, а только проинструктированной. Кто может подсказать по данному термину ?
При проведении мной проверки соблюдения ПОТ в электроустановках было выявлено следующее замечание:
Начальник участка выдал работникам наряд-задание состоящее из 3 пунктов, при этом в книге наряд-заданий не обозначено кто является руководителем работ. После чего начальник участка ушёл к себе в кабинет, а работники самостоятельно пошли к допускающему. Допускающий лично записал распоряжение в журнал учёта работ по нарядам и распоряжениям в электроустановках и допустил бригаду к работе. В графе «распоряжение выдал» нет записи о лице выдавшем распоряжение. Подписи в графе о проведении инструктажа лицом выдавшим распоряжение тоже нет. Допускающий не имеет право выдачи нарядов и распоряжений (не включён в список лиц). Мной запрошены объяснительные записки от допускающего и начальника участка по поводу грубого нарушения ПОТ при ЭЭУ. В настоящий момент главный энергетик убеждает меня в том (на мой взгляд ошибочно) что записывать распоряжение в журнал имеет право кто угодно, не о...
Читать дальшеПотребитель для себя вводит в эксплуатацию ЛЭП 35 кВ и две подстанции 35/6 кВ, получаем разрешение на допуск в эксплуатацию от Энергонадзора.
Следующий этап строим ЛЭП 6 кВ для подключения своих объектов к этим подстанциям 35/6 кВ и устанавливаем подстанции 6/0,4 . Нагрузки 1-2 МВт.
Требуется ли разрешение энергонадзора на допуск энергоустановок 6 кВ , которые подключаются к собственным подстанциям?
Можно ли изменить состав бригады выдающим наряд , до первоначального допуска в электроустановку, внеся запись в таблице "Изменения в составе бригады".
Речь пойдёт о буровой установке и эд, установленных на ней. Если паспорта от завода-изготовителя утеряны, то кто может сделать новые? Какими правовыми документами это регулируется? Если двигатель входит в состав установки(например, насос или компрессор, или вибросито) должны ли быть отдельно паспорта и протоколы на эд, входящие в состав данного оборудования? Какие еще подводные камни есть при проверке Ростехнадзором документации электрической составляющей двигателей на буровой установке? Пока прочитал ТР ТС 004/2011 и 10/2011 там ничего не сказано о составляющих частях машин(оборудования) и их паспортах и сертификации. Верно ли утверждение, что на составные части оборудования, а именно электродвигатели, кожуха и так далее отдельно паспортов и протоколов не требуется?
Приветствую всех. У меня вопрос. Какая должна пройти процедура чтоб работнику присвоить 2 группу по электробезопасности до и выше 1000В если на данный момент у него 2 группу по электробезопасности до 1000В? В этом случае обучение необходимо
на производстве есть желание передать электротехнический персонал , обслуживающий один из цехов, в подчинению начальника этого цеха. Электротехнический персонал состоит в основном из инженеров КИПиА и электриков. Как это лучше организовать ? Возможно ли передать электротехнческий персонал в подчинение руководителю, имющему образование механика и который имеет группу 3 технологического персонала (это будет административное подчинение) ? А технически электротехнический персонал будет подчиняться кому-то из энергослужбы. Т.е. в порядке текущей эксплуатации они будут самостоятельно выполнять работы согласно Перечня работ, а в случае работ по распоряжению и по наряду, они должны получить наряд у руководителя из энергослужбы.
Или лучше вариант назвать одного из инженеров КИПиА старшим (электротехнический персонал группа 3) и подчинить его начальнику цеха (технологический персонал группа 3) ? ...
Читать дальшеПодскажите пожалуйста, распространяются ли "Правила работы с персоналом в организациях электроэнегетики Российской Федерации" на "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей".