Комментарий к теме «
»:
25 сентября 16:12

Коллеги, спасибо за информацию.

Сергей Владимирович, Вы неправильно понимаете п. 6.3 ГОСТ 34347-2017. Слово "паспорт" относится к слову "испытательное оборудование", а не "сосуды". Если бы было наоборот, то п. 6.3 был бы написан так: Испытания сосудов, имеющих эксплуатационную документацию и паспорт, необходимо проводить на поверенном испытательном оборудовании, укомплектованном средствами защиты и приборами.

В соответствии с п. 6.5.2 ГОСТ Р 15.301-2016 если к продукции предъявляются обязательные требования стандартов и ТР, подлежащие в дальнейшем обязательному подтверждению соответствия (сертификации), результаты приемочных испытаний продукции в части обязательных требований, проведенных в лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с Федеральным законом об аккредитации, могут быть использованы для получения подтверждения соответствия по установленным правилам. Т.е., для подтверждения соответствия обязательным требованиям, могут быть использованы только результаты приемочных испытаний, проведенных аккредитованной ИЛ, а не изготовителем продукции.

Кроме того, схемы сертификации 1с, 3с, 4с предполагают предоставления заявителем комплекта документов по п. 45 ТР ТС 032 (куда входят протоколы испытаний), отбор образцов, проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Если заявитель при сертификации сосуда предоставил протоколы НК, разрушающего контроля, протоколы испытаний на прочность и герметичность, то какие испытания следует проводить в рамках сертификации?

Я не орган и не лаборатория. Есть задача разобраться в вопросе определения методов испытаний при сертификации.

 

Комментарий к теме «
»:
25 сентября 06:16

Вопросы сертификации для меня новые, есть необходимость в них разобраться, поэтому благодарен Вам за Ваши комментария. Если мы возьмем ГОСТ 34347-2017, то в соответствии с пунктом 6.2 каждое изделие (сосуд) на предприятии-изготовителе необходимо подвергать приемо-сдаточному испытанию, которое включает в себя проверку:

...

- качества сварных соединений;

...

В соответствии с п. 7.1.4 ГОСТ 34347-2017 контроль качества сварных соединений необходимо проводить:

...

б) механическими испытаниями;

в) испытанием на стойкость к межкристаллитной коррозии;

...

ГОСТ 34347-2017 регламентирует проведение неразрушающего контроля сварных соединений. Необходимо ли проводить неразрушающий контроль при сертификационных испытаниях сосудов в соответствии с ГОСТ 34347-2017?

Комментарий к теме «
»:
24 сентября 06:05

Большинство ГОСТов регламентируют методы приемосдаточных испытаний, которые могут включать в себя испытание образцов на растяжение, ударный изгиб, склонность к МКК и т.д. При сертификации необходимо проводить испытания в объеме приемосдаточных?

Тема в форуме «
»:
21 сентября 09:48
Выбор методов испытаний

Прошу проконсультировать по следующему вопросу. Какие требования предъявляются к выбору методов испытаний при сертификации на соответствие ТР ТС 032. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться.