Нужна ли регистрация ОПО?

Добрый день. Объясните ситуацию пожалуйста? В 2015г. построил небольшое здание продуктового магазина как физ. лицо. Подключился по проекту к газопроводу среднего давления. Далее ГРПШ с переходом на низкое и топочная с двумя котлами по 42 кВт. Заключил договор с Межрегионгазом на поставку и тех.обслуживание как физ. лицо. Во всех актах и документах фигурирую как Гражданин РФ. Использую газ только на отопление и горячее водоснабжение в личных целях. В 2019 году узнаю от газоснабжающей организации, что меня подали в списки как ОПО в Ростехнадзор и я должен оформить 13 м газопровода и ГРПШ в собственность и зарегистрировать ОПО. Я в шоке. Четыре года молчали. А сейчас приготовили сюрприз. 

Стрыгин Андрей Юрьевич
6 сентября 15:54
 637

Комментарии:

Стрыгин Андрей Юрьевич
8 сентября 11:06

Добрый день. Действует ли сейчас письмо Ростехнадзора от 10.09.2014 N 00-04-05/1497 в части: « Не следует относить к ОПО сети газопотребления, использующиеся для выработки тепловой и электрической энергии, если она используется исключительно для обеспечения собственных нужд без цели ее реализации.»

Ветров Сергей Владимирович
8 сентября 19:21
Серт за час - фиг получишь

Если газ с давлением более 0,05 МПа подается на отопление продуктового магазина, то сам магазин является либо коммерческой организацией, либо ИП, поэтому отбояриться от статуса ОПО будет весьма затруднительно.

Митусов Евгений Леонидович
9 сентября 07:19

По поводу оформления собственности, посмотрите это Решение

По поводу регистрации ОПО в Вашем случае, исходите из смысла положений абз. 3 ч.1 ст 2 ГК РФ.

Стрыгин Андрей Юрьевич
9 сентября 08:21

Спасибо за ответы. Но окончательное решение по моему вопросу пока не понятно потому, что все документы по газу и собственности оформлены на гражданина РФ. А 116 закон не распространяется на физических лиц.

Митусов Евгений Леонидович
9 сентября 08:49 в ответ на #127951

Т.е. гражданин оказывает услугу ИП (магазину)?

Стрыгин Андрей Юрьевич
9 сентября 15:08

Уважаемые эксперты дайте пожалуйста комментарии. Что делать?

Ветров Сергей Владимирович
9 сентября 15:16 в ответ на #127962
Серт за час - фиг получишь

На каком основании физлицу дали возможность стать собственником этого газопровода и ГРПШ, учитывая, что подвод газа идет не к частному жилому дому, а к магазину?

Ксения Бондаренко
7 октября 11:56

Добрый день. В Вашем случае проще все оформить как положено. ОБЭП тоже не лыком шиты. Коммерческая деятельность осуществляется? Осуществляется! А налоги не платятся. Вы как физ. лицо выступали инвестором строительства. По факту сейчас сеть газопотребления эксплуатируется коммерческой структурой (магазином), а не физическим лицом. Сейчас очень любят крепить осуществление деятельности без лицензии. А ваша сеть относится к III классу и лицензия на ее эксплкатцию требуется. 

Харчевникова Евгения Вячеславовна
7 октября 14:36

Не вводите человека в заблуждение. Он построил объект как ФЛ. Получил ТУ на присоединение от горгаза. Ввел в эксплуатацию в установленном порядке. Теперь сдает объект в аренду ИП либо ЮЛ. В договоре аренды нужно прописать, что передается объект только с внутренними газопроводами (менее 0,005 МПа) - т.е. ШРП остается у ФЛ - ни под закон и лицензировании ни под 116-ФЗ ФЛ не попадет. Таким образом, ЮЛ не имеет отношения к эксплуатации сети газопотребления. ФЛ платит подоходный налог с аренды

Митусов Евгений Леонидович
8 октября 16:08 в ответ на #128135

 Ст. 171 УК РФ

см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23

Ксения Бондаренко
16 октября 13:11 в ответ на #128135

Думаю что в данном случае владелец магазин и физ.лицо, построившее газопровод это один и тот же человек. И за такие выкрутасы при грамотном инспекторе и следователе ему может грозить уголовная ответственность.