Обнаружил перекусанные провода на свой строительный участок, несут ли энергетики ответственность?

Не был на строительном участке год (замораживал строительство), по приезду с рабочими обнаружил, что от линий электропередач перекусаны (болтаются в воздухе) провода, ведущие от счётчика на столбе к дому. Написал заявление, на которое мне сообщили, что никто не перекусывал провода (провода на месте), кто это сделал никто не знает. А теперь вопрос: несёт ли какую-либо ответственность за ненадлежащую эксплуатацию линий электропередач энергоснабжающая (эксплуатирующая) организация, которая при обрыве проводов ничего не знает, кто должен контролировать надлежащую работоспособность участка проводов с имеющейся аварийной ситуацией, почему никто не делает обходы и не фиксирует то обстоятельство, что от счётчика на столбе откусаны провода, есть ли какие ни будь нормы (правила, регламенты СнИПЫ и т.д…) обязывающие энергоснабжающие организации быть в курсе того, что происходит у них на подконтрольном объекте ? 

Алексеев Валентин Сергеевич
29 июля 17:12
 183

Комментарии:

Прохоров Виталий Владимирович
30 июля 11:11

Здесь нужно чётко понимать про границу ответственности все что до счётчика или рубильника это ресурсоснабжающая организация контролирует все что после собственник

Алексеев Валентин Сергеевич
30 июля 13:56

Вспоминаю слова Дмитрия:

 Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Смотрю, губернатор Хабаровского края по фамилии Фургал сказал: никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит?! А чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности. А если знали, то почему разрешили? Разберитесь и доложите».

Исходя из вышесказанного - энергетики не знали что на их территории перекусаны провода, которые кстати висят на их же столбах, т.е. на их непосредственном и вверенном участке, который они же и обслуживают. Это что значит?! А чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны энергетиков? Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности. Можно понять ситуацию, если бы провода перекусанные не висели на их столбах, а валялись бы вблизи столбов, "но увольте, это Ваше оборудование и обслуживаете их Вы", поэтому должны быть нормы и разграничение ответственности. Вы ещё скажите, что я должен лезть на столб и контролировать линию электропередач.

Хадаев Магомед
12 августа 13:15 в ответ на #127639

Можно понять ситуацию, если бы провода перекусанные не висели на их столбах, а валялись бы вблизи столбов, "но увольте, это Ваше оборудование и обслуживаете их Вы", поэтому должны быть нормы и разграничение ответственности. Вы ещё скажите, что я должен лезть на столб и контролировать линию электропередач.

#127639

 

На этот вопрос необходимо смотреть несколько иначе. 

1. Необходимо выяснить границы разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. При вводе от магистральной ВЛ обычно границей балансовой принадлежности абонента считается отводящая от магистрали ВЛ со всеми опорами. Эксплуатационная ответственность, если не оговорено в договоре энергоснабжения совпадает с границей балансовой принадлежности, или же если утверждены границы может совпадать с точкой поставки ЭЭ в вводном щите абонента. Это все оформляется письменно. Если не было письменного оформления границ, то этими границами являются границы земельного участка.

2. Знала или сбытовая организация о заморозке стройки? Ведь по договору вы обязаны ежемесячно оплачивать за ЭЭ. Не поступление платежей за 2 периода вас автоматом переводят в неплательщики, далее в соответствии с ПП РФ 861 наступает процедура предупреждения, ограничения в потреблении и отключения. Видимо, как раз отбросили провода, не заходя на ваш участок, на пограничной опоре ВЛ. Должны ли были сбыт искать вас, даже для предупреждения, думаю просто скажут, что приходили несколько раз, никого не застали.