Сосуды РПД не учтённые РТН и в сведениях, характеризующие ОПО

Доброго всем времени суток!

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с ситуацией и как она решалась?

При проведении ЭПБ сосудов РПД (на стадии анализа документации) обнаружилось:

а) отсутствие нескольких сосудов(имеющих признаки опасности) в сведениях, характеризующих ОПО;

б) отсутствие в нескольких паспортах сосудов(имеющих признаки опасности) печати о регистрации в РТН;

в) отсутствие в нескольких паспортах сосудов(имеющих признаки опасности) печати о регистрации в РТН и отсутствие в сведениях, характеризующих ОПО

А также отсутствие нескольких сосудов, не имеющих признаки опасности в сведениях, характеризующих ОПО, НО согласно ст.7 п.2 ФЗ-116 (Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности) должна быть проведена ЭПБ, и в паспорте на сосуд и в техн-м регламенте указана принадлежность этого сосуда к конкретной площадке(ОПО) 

Миронов Юрий
11.10.2018 09:00
 1483

Комментарии:

Т А М
13.10.2018 08:00
undefined
Миронов Юрий
13.10.2018 17:07

Да, правомочность ЭПБ

ВС
Ветров Сергей Владимирович
13.10.2018 22:03

А также отсутствие нескольких сосудов, не имеющих признаки опасности в сведениях, характеризующих ОПО, НО согласно ст.7 п.2 ФЗ-116 (Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности) должна быть проведена ЭПБ, и в паспорте на сосуд и в техн-м регламенте указана принадлежность этого сосуда к конкретной площадке (ОПО).

1) Если сосуд попадает под ФНП ОРПИД, но не попадает ни под ТР ТС 032/2013, ни под ТР ТС 010/2011 (если речь о новом сосуде, а не б/у), то ЭПБ правомочна, хотя есть письмо РТН, что для сосудов, не подлежащих постановке на учет согласно п. 215 ФНП, ЭПБ не проводят. Если не попадает под ФНП ОРПИД (не только не подлежит учету, а вообще не попадает), то ЭПБ не проводят.

2) Это в каком таком техническом регламенте указана принадлежность сосуда к конкретной площадке (ОПО)? Или техн-м означает "технологическом"?

Миронов Юрий
15.10.2018 03:45 в ответ на #123748

1) завод 60-х годов... Спасибо за письмо!

2) Да, в "технологическом" регламенте. Заказчик утверждает, что паспорт и технологический регламент являются документами, подтверждающими принадлежность сосуда к производственной площадке, и экспертизу надо провести

Т А М
15.10.2018 11:18

завод 60-х годов

- явно напрашивается ЗЭПБ для продления срока эксплуатации ТУ/ресурса оборудования на ОПО (включая ОРПД).

раннее это просто "проДляЛи" до следующей ЭПБ (обычно на 3-и года, иногда даже на Ёще на 5- 7 лет БОЛЬШЕ установленного ИЗГОТОВИТЕЛЕМ срока/ресурса эксплуатации) НИ чем нем, кроме отмененных ПБ "не руководствуясь". Теперь (с 01.09.2018) ситуация КАРДИНАЛЬНО изменилась - требуется РАСЧЕТ остаточного ресурса, который "не по зубам" БОЛЬШИНСТВУ аттестованных/обученных в Рискоме эХспертам.

Предлагаю урегулировать взаимоотношения с заказчиком на основе ВЗАИМНОГО понимания текущей ситуации/ошибок каждой СТОРОНЫ - типа ЭО "не видит" нюансы регистрации ОПО, а ЭО проводит ЭПБ только ПОДЛЕЖАЩИХ регистрации (включая не зарегистрированных) ТУ ОПО, а на остальные (не подлежащие регистрации ТУ) продляет срок эксплуатации по ГОСТу 33272-2015, на основании технической диагностики/без регистрации ЗЭПБ) с соответствующей корректировкой стоимости документА/ОВ о продлении срока эксплуатации

p.s. Каждый имеет право на прощение ошибок, если это не повредит БЕЗОПАСНОСТИ других (особенно в период РЕВОЛЮЦИИ, результаты которых оценит другое поколение/другие наЧайники).

 

ГОСТ 33272-2015

 

Миронов Юрий
15.10.2018 14:14

Благодарю за советы Сергея Владимировича и Аркадия Михайловича