Вывод из эксплуатации вводного участка газопровода котельной для проведения обследования и ЭПБ

Добрый день!

Столкнулся с ситуацией, что подрядчик (экспертная организация) просит вывести из эксплуатации вводной участок газопровода котельной для проведения обследования и экспертизы ПБ.

Как я понимаю, основные методы НК при обследовании - это ВИК, УЗТ, УЗК, измерение твёрдости, возможно ПВК (МК),  и проверка на герметичность высокочувствительным прибором для которых не требуется вывод данного газопровода из эксплуатации.

Возникает вопрос, - для каких целей необходимо выводить вводной участок газопровода котельной станции из эксплуатации? И правомерна ли такая просьба экспертной организации?

  

Васильев Дмитрий Владимирович
22 февраля 10:48
 745

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Юхименко Андрей Владимирович
23 февраля 20:15 в ответ на #120158
ООО "Технотест" г. Тула

А где-то ( в договоре, в программе ТД, в плане проведения работ по ТД - любой документ, который согласован с Вами,) предусмотрен вывод из эксплуатации на момент проведения ТД? Если нет - тогда они не правы. Такие вещи обычно подтверждаются документально. Тем более нет нужды выводить из эксплуатации участок газопровода, если на нем не установлены технические устройства.

Однако, п 3.6 "Методика проведения экспертизы промышленной безопасности и определения срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования промышленных печей, котлов, ГРП, ГРУ, ШРП и стальных газопроводов" : Диагностирование газового оборудования (технических устройств) рекомендуется совмещать со сроками проведения текущего ремонта ГРП, ГРУ, ШРП. На время диагностирования оборудование должно быть выведено из работы, опорожнено и отключено заглушками от действующих газопроводов.

Это справедливо при выполнении двух условий, а) ТД проводится по вышеуказанной Методике; б) на участке газопровода имеются технические устройства (задвижки, краны, и т. п.). И , повторюсь, это должно быть заранее оговорено в письменном виде !

Никакие подготовительные действия (зачистка ЛКП) и измерения (УЗТ, УЗД, МПМ, ЦД и пр.) на действующем газопроводе не приведут к возгоранию или каким-либо другим последствиям при условии отсутствия утечек газа. А для этого и проводится в первую очередь течеискание! 

Смените ЭО. Обращайтесь, поможем )

Шадрина Татьяна
22 февраля 13:24

Метраж какой? Ну на час отключить газ в принципе не страшно, а так это газоопасные работы и проводиться должны на неработающем оборудовании. А почему зимой этот вопрос всплыл, в ОЗП? Прекращение теплоснабжения это нарушение. И причина - неубедительная.

Васильев Дмитрий Владимирович
22 февраля 13:34

Метраж вводного участка газопровода сети газопотребления не более 2х метров (от стены здания до вводной задвижки).

Объясните мне пожалуйста, зачем проводить диагностические работы на неработающем оборудовании (вводном участке газопровода)?!

Что мешает провести данные работы на данном участке сейчас?

Зачистка сварных швов? Если так, то давно придумали медные щётки и медные круги для шлифмашинки.

Данные работы проводятся согласно плану графику, никакого нарушения нет.

 Экспертная организация просит перенести срок выполнения на период работ в подготовку к ОЗП, либо вывести данный газопровод (вводной участок) из эксплуатации.

Татьяна, прекращать теплоснабжение никто не собирается. 

Т А М
22 февраля 14:04

Хоть я и противник ЭПБ, но в данном случае пожалуй вынужден согласиться с ЭО - " перенести срок выполнения на период работ в подготовку к ОЗП. "

В случае наступления даты очередного освидетельствования/экспертизы в период невозможности остановки производства/теплоснабжения, РТН вполне может принять и согласовать перенос даты с учетом официальной "просьбы" ЭО.

Васильев Дмитрий Владимирович
22 февраля 14:15

Уважаемые дамы и господа!

Если не трудно, приведите пожалуйста аргументы, почему нельзя провести обследование вводного участка газопровода в период работы котельной станции?

Т А М
22 февраля 15:00 в ответ на #120150

ЭПБшники вам сделают/нарисуют любую "бумажку" без остановки производства/без обследования и даже без договора/по счету-оплате.

Но в данном случае, поясните, каким образом план график обследования/ЭПБ составлен без учета работы котельной в ОЗП

Васильев Дмитрий Владимирович
22 февраля 15:15

Данный график составлен таким образом, чтобы разнести работы по обследованию равномерно, чтобы не сваливать все работы в период подготовки к ОЗП.

Я не вижу никаких проблем проведения данных диагностических работ сейчас. Т.е. заранее, ни о каком нарушении не идёт речи, срок действующего заключения ЭПБ истекает в третьем квартале 2018 г.

Повторяю свой вопрос, правомерна ли просьба Экспертной организации о выводе из эксплуатации вводного участка газопровода котельной для проведения обследования?

 

Т А М
22 февраля 15:25 в ответ на #120152

Спасибо.

Понятно ваше желание. То есть почему вдруг "обследование" посчитали за рамкой подготовки ОЗП?

Короче - ЭО права/запросите у них обоснование просьбы для вашего самообразования.

По моему, любые работы (ремонт, обследование/ . . . ) с газоиспользующим оборудованием должны выполнятся после отключения данного оборудования от системы газопотребления.

Васильев Дмитрий Владимирович
22 февраля 16:17 в ответ на #120154

"Короче - ЭО права/запросите у них обоснование просьбы для вашего самообразования."

В письме указано в качестве причины зачистка трубопровода.

Я не считаю зачистку причиной переноса сроков.

К тому же оборудование для диагностики давно существует во взрывозащищенном исполнении.

"По моему, любые работы (ремонт, обследование/ . . . ) с газоиспользующим оборудованием должны выполнятся после отключения данного оборудования от системы газопотребления." - аргументируйте, пожалуйста, конкретными пунктами из НТД и примените их к данному вводному участку газопровода на котором из газового оборудования в лучшем случае термозапорный клапан.

 

Т А М
22 февраля 16:36 в ответ на #120161

Я не считаю зачистку

Жаль, что Вы не ЭПБшник.

Например кроме зачистки трубы (ну нет у данной ЭО "медных щеток"), а УЗД на работающем газопроводе может спровоцировать возгорание газа внутри контролируемой трубы?

Т А М
22 февраля 15:29 в ответ на #120152

срок действующего заключения ЭПБ истекает в третьем квартале 2018 г.

продление срока службы по результатам предыдущих ЭПБ ЗАПРЕЩЕНО законодательством (№116-ФЗ) и разяснительным письмам РТН.

Васильченко Виталий Евгеньевич
22 февраля 15:41 в ответ на #120155
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

продление срока службы по результатам предыдущих ЭПБ ЗАПРЕЩЕНО

......Основная ошибка практически всех производственных предприятий заключается в том, что они проводят экспертизу с целью продления срока эксплуатации оборудования, хотя на самом деле основной и единственной целью ЭПБ является определение соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности.....

Полный текст статьи (среда, 25 ноября 2015 г.): ссылка....

Ветров Сергей Владимирович
22 февраля 15:55 в ответ на #120157
Серт за час - фиг получишь

Ну и? Приехал эпэбэшник, определил, что объект соответствует требованиям ПБ, а дальше что? Продление срока безопасной эксплуатации по сути является периодичностью проверок соответствия требованиям ПБ, одно без другого не может существовать и не имеет смысла. Поэтому фразу "Основная ошибка практически всех производственных предприятий заключается в том, что они проводят экспертизу с целью продления срока эксплуатации оборудования..." считаю совершенно дурной.

Васильченко Виталий Евгеньевич
22 февраля 18:24 в ответ на #120159
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Основная ошибка практически всех производственных предприятий заключается в том, что они проводят экспертизу с целью продления срока эксплуатации оборудования..." считаю совершенно дурной

Добрый день (вечер) Сергей Владимирович.

Почему Вы считаете вышеуказанную фразу, автора статьи, "совершенно дурной"?

Я к тому, что "экспертиза промышленной безопасности - определение соответствия....ссылка и далее пункт 28 "...с отражением в выводах заключения экспертизы установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации..."

Установленный остаточный ресурс (срок службы) и установленный срок дальнейшей безопасной эксплуатации, с точки зрения некоторых юристов, прокуроров разные термины

Мне просто интересна Ваша точка зренияСергей Владимирович .

Ветров Сергей Владимирович
22 февраля 19:09 в ответ на #120163
Серт за час - фиг получишь

Вы, как всегда, верны своей манере общения - перевод разговора на другую тему, лишь бы завести дискуссию. Я говорил, что дурной является фраза о том, что "основной и единственной целью ЭПБ является определение соответствия объекта требованиям ПБ", а не продление срока БЭ, противоречащая тому же п. 28 ФНП, п. 417 ФНП ОРПИД и прочим ФНП. И еще дурнее начало этой фразы - "Основная ошибка предприятий в том, что они проводят ЭПБ с целью продления срока БЭ...".

Вы же теперь начинаете "А согласен ли я с тем, что земля круглая, а не квадратная установленный остаточный ресурс и установленный СБЭ разные термины?". Да, согласен, они разные (хотя они иногда могут иметь одинаковые численные значения), только какое это имеет отношение к данной мною характеристике фразы из статьи?

И автор той статьи неизвестен (на сайте она никем не подписана) - скорее всего, ее писали просто для хоть какого-нибудь заполнения того сайта, который, как сами видите, популярностью совсем не пользуется и вообще непонятно - кто и зачем его содержит.

Васильченко Виталий Евгеньевич
22 февраля 21:10 в ответ на #120164
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Мне просто интересна Ваша точка зрения Сергей Владимирович.

Спасибо за ответ Сергей Владимирович.

Ваш ответ мне помог в решении некоторых вопросов.

И при решении, в частности и прилагаемого, ниже, ответа на мой запрос в РТН (файл прилагаю).

И автор той статьи неизвестен (на сайте она никем не подписана) 

Верно. smileyНо и всегда можно узнать владельца сайта, не правда ли? И тем более, автора статьи.

P.S.

Спасибо за ответ Сергей Владимирович. Вопрос для обсуждения закрыт.

 

PDF
Васильченко 1409.pdf
Скачать файл
Васильев Дмитрий Владимирович
22 февраля 15:19

Да, кстати, любая "бумажка" не нужна.

Интересует качественно проведённое обследование.

Т А М
22 февраля 15:36 в ответ на #120153

срок действующего заключения ЭПБ истекает в третьем квартале 2018 г.

продление срока службы по результатам предыдущих ЭПБ ЗАПРЕЩЕНО законодательством (№116-ФЗ) и разяснительным письмам РТН.

Васильев Дмитрий Владимирович
22 февраля 15:53 в ответ на #120156

Так ведь и проводится сначала обследование данного участка газопровода, а на основании полученных данных производят расчеты на прочность, устойчивость и долговечность.

На основании полученных данных определяют соответствие объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности.

Выводы уже будут отражены в заключении ЭПБ.

 

Т А М
22 февраля 16:08 в ответ на #120158

Да не вопрос. как я понимаю, в новом РТН главное пресечь "бизнес на крови"/ЭПБ или хотя бы к нему "присосаться" аттестацией экспертов.

В выводАХ ЗЭПБ до"лжно отражаться/указываться реальный/расчетный остаточный срок эксплуатации, а не срок следующей ЭПБ

Юхименко Андрей Владимирович
23 февраля 20:15 в ответ на #120158
ООО "Технотест" г. Тула

А где-то ( в договоре, в программе ТД, в плане проведения работ по ТД - любой документ, который согласован с Вами,) предусмотрен вывод из эксплуатации на момент проведения ТД? Если нет - тогда они не правы. Такие вещи обычно подтверждаются документально. Тем более нет нужды выводить из эксплуатации участок газопровода, если на нем не установлены технические устройства.

Однако, п 3.6 "Методика проведения экспертизы промышленной безопасности и определения срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования промышленных печей, котлов, ГРП, ГРУ, ШРП и стальных газопроводов" : Диагностирование газового оборудования (технических устройств) рекомендуется совмещать со сроками проведения текущего ремонта ГРП, ГРУ, ШРП. На время диагностирования оборудование должно быть выведено из работы, опорожнено и отключено заглушками от действующих газопроводов.

Это справедливо при выполнении двух условий, а) ТД проводится по вышеуказанной Методике; б) на участке газопровода имеются технические устройства (задвижки, краны, и т. п.). И , повторюсь, это должно быть заранее оговорено в письменном виде !

Никакие подготовительные действия (зачистка ЛКП) и измерения (УЗТ, УЗД, МПМ, ЦД и пр.) на действующем газопроводе не приведут к возгоранию или каким-либо другим последствиям при условии отсутствия утечек газа. А для этого и проводится в первую очередь течеискание! 

Смените ЭО. Обращайтесь, поможем )

Т А М
24 февраля 10:38 в ответ на #120169

Обращайтесь.

"Нарисуют" любую бумажку, в том числе новое ЗЭПБ.

p/s/ Только с УЗД, пожалуйста, будьте ОСТОРОЖНЕЙ на действующем газопроводе.

Юхименко Андрей Владимирович
27 февраля 21:43 в ответ на #120173
ООО "Технотест" г. Тула

"Нарисуют"

Уважаемый, мы не художественная академия wink а всего лишь скромные труженики, исполняющие свой долг и обязанности.

ОСТОРОЖНЕЙ

"...будь осторожен, следи за собой..." С Что-то может произойти? В этом мире всегда же что-то происходит...