п. 106 ФНП ОРПД Требования к монтажу, ремонту и реконструкции (модернизации) оборудования

В соответствие с п. 106 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Монтаж, ремонт и реконструкция (модернизация) оборудования под давлением с применением сварки и термической обработки должны быть проведены по технологии и рабочим чертежам, разработанным до начала производства работ специализированной организацией, выполняющей соответствующие работы. Все положения принятой технологии должны быть отражены в технологической документации, регламентирующей содержание и порядок выполнения всех технологических и контрольных операций.

Допускается ли разрабатывать технологии и рабочие чертежи специализированной проектной организацией, для организации выполняющие работы.

Пример: Организация "А" разработала технологию и рабочие чертежи на ремонт сосуда. Организация "Б" выполняет работы по ремонту сосуда. Имеет право, организация "Б" осуществлять ремонт сосуда, по разработанной технологии и рабочим чертежам на ремонт сосуда организацией "Б"?

Будет это считаться нарушением п. 106 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»?

Сергей Владимирович
12.01.2018 15:06
 2532

Комментарии:

Т А М
14.01.2018 14:48

Допускается ли разрабатывать технологии и рабочие чертежи специализированной проектной организацией, для организации выполняющие работы.

Да, если они "специализированные организации" (наличии аттестованного персонала соответствующего уровня квалификации, средства производства/проектирования/НД и т.д.),

Организация "А" разработала технологию и рабочие чертежи на ремонт сосуда. Организация "Б" выполняет работы по ремонту сосуда. Имеет право, организация "Б" осуществлять ремонт сосуда, по разработанной технологии и рабочим чертежам на ремонт сосуда организацией "Б"?

Организация "А"/проектная имеет право разрабатывать технологии и рабочие чертежи . . . . для организации "Б"/ремонтная, выполняющей работы, по документации сторонней "специализированной организации" так же как и сама организация "Б"/реконструирующая и/или ремонтирующая ОРПД может и даже предпочтительней самостоятельно разрабатывать рабочие чертежи и технологию являясь "специализированной организацией" или привязывать/корректировать РКД к конкретным условиям монтажа/реконструкции/ремонта, с согласия проектной организации (в период между датой разработки документации "специализированной проектной организацией" и датой начала монтажа/реконструкции/ремонта, достаточно часто кардинально изменяются требования (ПБ/ФНП/СНиП/СП/ГОСТ/ГОСТ Р), регламентирующие "проектное" выполнение работ.