Поворотные заглушки перед ППК

Здравствуйте!
Можно ли устанавливать поворотную заглушку между штуцером сосуда и блоком ППК? В ФНиП по сосудам это не оговаривается. Есть пункт 321, где написано что "Установка запорной арматуры между сосудом и предохранительным устройством, а также за ним не допускается".
Как мне кажется, с точки зрения безопасности, установка заглушки настолько же опасна, что и установка арматуры.
хайретдинов азат халитович
7.02.2017 15:20
 1401

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
7.02.2017 22:11
Если перед ППК (или за ним) установить запорную арматуру, то ее элементарно закрыть (полностью или частично) - это можно сделать как случайно, так и по дурости, а визуально понять, что арматура закрыта или прикрыта (в особенности, если это запорный клапан или задвижка), весьма непросто (нужно глаз наметанный иметь, тем более, что ППК, как правило, установлены значительно выше роста), и узнают об этом, когда рванет оборудование, оказавшееся незащищенным по причине перекрытия потока среды к ППК или от него.
А поворотную заглушку, во-первых, одним движением руки ну никак не закрыть и не прикрыть , во-вторых, по ее положению всем понятно, какая именно ее часть (сквозная или глухая) зажата между фланцами.
PDF
47127.pdf
Скачать файл
хайретдинов азат халитович
8.02.2017 07:55
С другой стороны если я не заложу в проекте, то ее все равно где-то возьмут. Отглушать же аппарат нужно время от времени. Ответственность на эксплуатации в любом случае.
Спасибо за ответ.
Ветров Сергей Владимирович
8.02.2017 14:12
С другой стороны, если я не заложу в проекте, то ее все равно где-то возьмут.
- верно, и при этом взять могут "какая попалась", а не на требуемое PN.