Актуальность нормативно-технической документации СССР

Здравствуйте уважаемые коллеги. Никак не могу найти исчерпывающую информацию касательно действия и применения НТД советской эпохи в настоящее время. Инструкции, руководства, правила по монтажу и эксплуатации оборудования, изданные и утвержденные различными ведомствами СССР ничем не заменены в настоящее время. При ссылке на указанные документы для устранения замечаний, заказчик заявляет что документы старые и неактуальные. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Для примера документ: ВСН 413-80 "ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ". Статус "действует" на сайте http://www.normacs.ru/Doclist/doc/899.html.
Иванов Иван Сергеевич
12.07.2015 17:00
 3610

Комментарии:

Васильченко Виталий Евгеньевич
15.07.2015 12:22
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
Статус "действует"
…ВСН 413-80…
С 30.06.2003 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" прекратил действие Закон РФ от 10.06.1993 N 5154-1 "О стандартизации", который причислял стандарты отраслей к нормативным документам по стандартизации. В 184-ФЗ не предусмотрена отраслевая стандартизация, осуществляемая федеральными органами исполнительной власти. В нем установлены только два уровня стандартизации (ст. ст. 13 - 17):
- национальная стандартизация, закрепленная за национальным органом РФ по стандартизации (Ростехрегулированием);
- стандартизация на уровне организаций, проводимая коммерческими, общественными, научными организациями, саморегулируемыми организациями и объединениями юридических лиц.
Более того, в п. 3 ст. 4 184-ФЗ специально отмечено, что федеральные органы исполнительной власти, к которым относятся и разработчики отраслевых стандартов) вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера.
После завершения переходного периода в 7 лет (п.7 ст. 46) с 30.06.2003г. (с 30.06.2010 г.) на территории РФ в сфере техрегулирования и стандартизации в т.ч. имеют право на хождение только указанные в законе документы. Отраслевых стандартов в числе таких документов нет.
Ростехрегулирование на своем официальном сайте разъясняет, что пути легитимизации отраслевых нормативных документов (ОСТ, ТУ, РД и др.) по установившейся практике выбирают сами отрасли, перерабатывая эти документы либо в национальные стандарты (ГОСТ или ГОСТ Р), либо в стандарты организаций.
Специальными актами на федеральном уровне отраслевые стандарты отменяться не будут.

Для информации:
30 июня опубликован Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" и вступит в силу 29 сентября 2015, за исключением статей и пунктов, вступающих в силу 1 января 2016.

…При ссылке на указанные документы для устранения замечаний, заказчик заявляет что документы старые и неактуальные.
Замечания, выявленные при ЭПБ?
Иванов Иван Сергеевич
16.07.2015 09:47 в ответ на #47346
При проведении ЭПБ проходческих лебедок наиболее полным документом, охватывающем все требования к проходческому оборудованию, являются "Правила технической эксплуатации проходческих лебедок и подвесного оборудования. (согласовано с Госгортехнадзором СССР 26 октября 1983 г и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности 13 февраля 1984 г. утверждено Министерством угольной промышленности СССР 7 мая 1984г)".
В указанных правилах написано
" Периодические ревизии, наладку и испытания (один раз в год) лебедок полков, спасательных лестниц и проходческих люлек, а также лебедок грузоподъемностью 45 тс должны производить специализированные наладочные бригады".
В о время ЭПБ при требовании документов, подтверждающих проведение указанных ревизий и наладок выясняется, что никто ничего не проводил, потому что по мнению заказчика ПТЭ не имеют юридической силы. А больше нигде о подобных работах не написано. Вот по этому и возникают подобные вопросы.
Митусов Евгений Леонидович
16.07.2015 12:03 в ответ на #47371
Что касается конкретно проходческих лебедок такой алгоритм))):
- ТР ТС 010/2011
- пункт 4.9 раздела 4 ГОСТ Р 52218-2004 "Лебедки проходческие. Общие технические требования и методы испытаний"
- 4.9.1 Лебедки должны соответствовать общим требованиям безопасности ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.106, (1-8)., где
- (6)] Правила технической эксплуатации проходческих лебедок и подвесного оборудования, утвержденные Министерством угольной промышленности СССР 7 мая 1984 г.
Иванов Иван Сергеевич
16.07.2015 16:31 в ответ на #47373
Возможно я ошибусь и вы меня поправите.
ТР ТС 010/2011
Статья 6. Обеспечение соответствия требованиям безопасности
Соответствие машин и (или) оборудования настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований непосредственно либо выполнением требований межгосударственных стандартов, а в случае их отсутствия (до принятия межгосударственных стандартов) – национальных (государственных) стандартов государств-членов Таможенного союза, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза, и стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований настоящего технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (далее – стандарты) на соответствующие виды машин и (или) оборудования.
Выполнение на добровольной основе требований названных стандартов свидетельствует о соответствии машин и (или) оборудования требованиям безопасности настоящего технического регламента.

№ 184-ФЗ "О техническом регулировании"
Статья 12. Принципы стандартизации
Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
добровольного применения документов в области стандартизации;
….
Статья 13. Документы в области стандартизации
К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:
национальные стандарты;

Получается что национальный стандарт ГОСТ Р 52218-2004 (и соответственно все его требования) может применяться на добровольной основе или я заблуждаюсь? (в моем понимании "добровольно" - значит выполнять необязательно)
Митусов Евгений Леонидович
16.07.2015 17:20 в ответ на #47377
Вы при определении соответствия объекта экспертизы предъявляемым к ему требованиям промышленной безопасности, в том числе определяете соответствие требованиям тех. регламента 010 (где установлены минимально необходимые требования), так как он распространяется на объект экспертизы (лебедку проходческую) и сами на добровольной основе применяете этот стандарт (т.к. в нем установлены конкретные требования и методы испытаний…и при ЭПБ выдумывать не надо) + конечно специфические требования и критерии в РЭ. Еще предполагаю, что данная лебедка как раз изготовлена в соответствии с требованиям этого стандарта ГОСТ Р 52218-2004, что должно быть указано в сертификате соответствия. А здесь все карты Вам в руки.
Митусов Евгений Леонидович
16.07.2015 17:52 в ответ на #47380
И еще
Статья 16_1 п.4. ФЗ "О техническом регулировании" N 184-ФЗ Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов в области стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов
Митусов Евгений Леонидович
17.07.2015 13:24 в ответ на #47380
Что бы закончить с этими лебедками)))
ФНП "ПБ в угольных шахтах" п. 323. При проходке вертикальных стволов, шурфов, скважин для навески проходческого оборудования и осуществления спуско-подъемных операций с различным оборудованием и материалами применяют проходческие лебедки, отвечающие требованиям действующих стандартов, норм безопасности и настоящих Правил.
Васильченко Виталий Евгеньевич
16.07.2015 15:58 в ответ на #47371
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
….а ПТЭ не имеют юридической силы
..согласно статье 49 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" требования промышленной безопасности, установленные нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, принятыми до дня вступления в силу этого Федерального закона (21.10.2011), подлежат обязательному исполнению до дня вступления в силу соответствующих федеральных норм и правил в области промышленной безопасности;
http://www.gosnadzor.ru/industrial/coal/acts/
…заказчик заявляет что документы старые и неактуальные.
Это не ответ со стороны заказчика, вероятно "каприз".

п.26 (ФНП) Заключение экспертизы содержит:
8) результаты проведенной экспертизы со ссылками на положения нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, согласно которым проводилась оценка соответствия объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности;
10) приложения, содержащие перечень использованных при экспертизе нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, технической документации, актов испытаний и обследований, технических отчетов……

В Вашем случае:
"Правила технической эксплуатации…. " - это технический документ и Вы можете его использовать при тех.диагностировании.