Испытания повышенным напряжением

В соответствии с п. 5.6 ПОТЭЭ в ДЗО сетевой организации предоставили право выдачи разрешения на подготовку рабочего места и допуск (ПРМД) административно-техническому персоналу службы диагностики, если эти работы проводятся в специально оборудованном цеху и вообще за пределами действующих электроустановок. При этом охрана труда в протоколе делает запись: ... право выдачи разрешений на ПРМД вне электоустановок. Насколько корректна последняя фраза? Есть сомнения: может в не действующих электроустановках или как-то ещё. На остальные допуски на ПС разрешение даёт диспетчер.

Морозов Дмитрий Васильевич
4 марта 07:04
 291

Комментарии:

Хадаев Магомед
25 марта 11:58

Странно, что СОТ определяет порядок выдачи разрешения на допуск. Конечно, вообще о выдаче НД, Р, где отсутствуют ЭУ не может быть речи. Думаю, диагностика проводится в электроустановках, которые не относятся к ЭУ, участвующих в передаче и преобразовании ЭЭ, но они тем не менее есть ЭУ, более того действующие.

Поэтому, в первую очередь должна быть обозначена граница ответственности за лицами выдающими разрешения на допуск в различных ЭУ. Это делается изданием ОРД с перечислением диспетчерских названий ЭУ, в которых осуществляется выдача разрешения подготовленным и конкретным лицом, допустим, за исключением (включением) определенных ЭУ.

В данной ситуации в протоколе, если речь идет о протоколе проверки знаний такие вещи не пишутся,

а если кому-то сильно захотелось, то вместо

 право выдачи разрешений на ПРМД вне электроустановок 

правильнее после ... на ПРМД вписать конкретные диспетчерские наименования ЭУ, в которых это лицо имеет право выдавать разрешение на допуск.