Вернитесь на производство с Вашим опытом экспертизы 

спасибо за наконец грамотный совет!

но, вот уже год мониторю ситуацию на производствах, и вопрос в плане заработной платы инженеров вгоняет в тоску. инженерный труд не ценится вообще у нас. средний уровень зп инженера на производстве на северо-западе 40-55 т.р.

Такая ситуация сложиться может однозначно. Но отрицательные результаты обследования в принципе уже влекут за собой несоответствие требованиям ПБ

Ответ к комментарию «
»:
1 августа 11:03

и как тогда быть?

Без понятия. Как обычно, сделали новый вид работ в виде ТД ВДГО, но про обеспечение не подумали. Естественно все сейчас работают обычными ЛНК за неимением другого.

Ответ к комментарию «
»:
31 июля 14:59

Что проверять? Заявку дают на диагностику вдго, вопросов нет. Но наши ПБ не распространяются на аттестацию лнк на объекты вдго. Есть ответ из ртн по этому поводу

расчёт остаточного ресурса делает эксперт 11 ТУ/ЗС

забыли только добавить, что делаете это так сказать для красного словца, т.к. НПА ни расчет остаточного ресурса, ни участие экспертов в области ПБ не предусмотрено.

Вообще вопросов по диагностике ВДГО очень много, и нормативка в этом плане совсем сырая. По сути даже работа ЛНК, аттестованная по общепринятым ПБ, недопустима, т.к. в объекты по аттестации не входят газопроводы ВДГО

вы могли бы пояснить -кто может проводить тех.диагностирование.

Кто может проводить тех.диагностирование указано в разделе IX Постановления Правительства № 410

так они гробят "малышей". А почти все ЭО -это малый бизнес.

и зачастую этот малый бизнес под видом эпб делает непонятную хрень, за которую потом эксплуатирующие организации отхватывают по полной.

Конечно, от части идет намеренное сокращение ЭО, но давайте смотреть правде в глаза - я думаю минимум четверть экспертных организаций не в состоянии сделать нормальную экспертизу

Комментарий к теме «
»:
26 июля 09:50

Чтобы не заводить новую тему задам вопрос здесь.

Проводится ЭПБ паропровода 4 категории.

Возник вопрос по опорам. Местами паропровод держится на металлических опорах (трубах), которые стоят на плите перекрытия (на полу) без какого-либо закрепления (прилагаю фото).

Визуально видно, что уже идет небольшой перекос (опоры наклоняются), но по каким НТД привязать несоответствие этих опор?

Паропровод 70-х годов, имеется только паспорт со схемой прокладки, опоры указаны условно. Никаких проектов естественно уже нет.

 

Руководствоваться тем, на каких источниках основаны вопросы при аттестации по ПП 509, и делать из этого вывод что вся эта документация является НПА в области ПБ думаю не совсем корректно, т.к. вопросы эти составлял неизвестно кто.

12 июля 14:57
Какие указывать НПА в области ПБ в ЗЭПБ

Коллеги, прошу поделиться своим богатым опытом и мнением.

Какие именно НПА в области ПБ указывать во вводной части ЗЭПБ? К примеру возьмем котел ДКВР.

На глаза попадается множество заключений, составленных ранее при ЭПБ, когда приходишь делать экспертизу. И в этом разделе кто во что горазд пишет.

Кто пишет просто названия документов, при этом ограничивается только ФЗ 116, ФНП 538 и ФНП 116, кто туда еще пихает договор на ЭПБ, а кто-то пишет еще и множество ГОСТов.

По ФНП 538 во вводной части мы должны указывать положения (пункты, статьи и т.д.) НПА в области ПБ устанавливающих требования к объекту экспертизы, на соответствие которым проводится оценка соответствия объекта экспертизы. И тут несколько вопросов возникает:

1. Что есть НПА в области ПБ?

2. Какие именно требования учитывать - к эксплуатации, к диагностированию, к проектированию и т.п.?

На примере котла ДКВР что вы бы указали?

Например подойдет ли такой список:

1. ст.7, ст.13 ФЗ 116

2. п.6, раздел III ФНП 538

3. раздел V, раздел VI ФНП 116

4. раздел V СО 153-34.17.469-2003

Это наиболее часто встречающиеся документы по котлам из вводных частей что я видел.

Но опять же, ст.7 и ст.13 не содержит требования к объекту экспертизы, ФНП 116 содержит только требования к его эксплуатации, а не к самому объекту, СО 153 содержит требования к диагностированию. Где же найти НПА, которые содержат требования именно к объекту?

Освежу тему.

Дали в работу на ЭПБ два кожухотрубчатых теплообменника.

1. Давление межтрубное 0,05 МПа (абсолютное), трубное - 0,45 МПа;

2. Давление межтрубное - минус 0,051 МПа, трубное - 0,8 МПа.

Необходимо провести расчет на прочность. И тут не могу найти внятного пояснения в НТД как производить расчет на прочность при вакууме. Может кто-нибудь опытный подскажет? Проводить обычный расчет по 14249-89? Но как тогда быть в расчетных формулах с отрицательным давлением?

3 июля 11:31

Но акт о проведенном тех.диагностировании в рамках ЭПБ подписывают все лица, участвующие в работах.

Поэтому если делается ЭПБ документации можно тоже оформить акт о проведении определенных работ и протоколом отдельным сделать анализ интересующих узких моментов, который подпишет ваш узкий специалист.