Добрый день, уважаемые эксперты и специалисты промышленной безопасности!
Возник прецедент.
По результатам плановой проверки Общества территориальным органом РТН указано такое нарушение:
"Не обеспечена полнота и достоверность сведений, представленных при регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством РФ опасных производственных объектов, а также не проведен контроль за правильностью идентификации опасных производственных объектов с учетом всех характеризующих его признаков опасности, в том числе эксплуатируемых на на территории особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия.
Нарушение требований ч.5 ст.2, п.11 Приложения 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ."
На вопрос как устранять, устный ответ РТН был такой - оформляйте новое ОПО "Участки трубопроводов теплосети такой-то" II класса опасности с разработкой Обоснования безопасности промышленной безопасности, Декларации промышленной безопасности и регистрируйте объект в государственном реестре опасных производственных объектов.
Но вот в чём проблема, ФЗ-116 предусматривает для опасных производственных объектов, указанных в пункте 2 приложения 1 (оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля: а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия ...) к настоящему Федеральному закону, только III и IV класс опасности!!!
В Обществе зарегистрировано 12 ОПО "Участок трубопроводов теплосети Филиала №..." где в каждом эксплуатационном филиале имеются участки трубопроводов, находящихся в зонах ООПТ (Москва большая) и все III класса опасности (осуществление теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей).
Решение по устранению данного нарушения вижу таким:
- регистрация нового ОПО III класса опасности в государственном реестре " Участок трубопроводов теплосети Общества" с указанием "галки" в п. 4.11 (на землях особо охраняемых природных территорий) раздела 4 "Классификация ОПО" сведений, характеризующих ОПО" с полным перечнем в разделе 6 "Сведения о составе ОПО" участков трубопроводов находящихся в зонах ООПТ.
- после Регистрации нового ОПО с участками трубопроводов в зонах ООПТ внести изменения (исключение участков трубопроводов) в зарегистрированных ранее сведениях, характеризующих ОПО (12 ед.)
Прошу прокомментировать данное решение по устранению пункта предписания РТН и дополнительные доводы для территориального органа РТН об отсутствии необходимости регистрации ОПО II класса опасности с последующими вытекающими обстоятельствами.
На вопрос как устранять, устный ответ РТН был такой - оформляйте новое ОПО "Участки трубопроводов теплосети такой-то" II класса опасности
Ответ-то устный, а устно они что угодно скажут, а классы опасности ОПО, скорее всего, спутали или оговорились, если, конечно, вы сами их не спутали.
с разработкой Обоснования безопасности
А это с какой стати? Выявлены какие-то отступления от ФНП ОРПИД?
Могу предположить, что навязываемый Ростехнадзором II класс опасности обусловлен п. 11 Приложения 2 к 116-ФЗ:
В случае, если опасный производственный объект, для которого в соответствии с пунктами 1 - 10 настоящего приложения должен быть установлен II, III или IV класс опасности, расположен на землях особо охраняемых природных территорий, <...> для такого опасного производственного объекта устанавливается более высокий класс опасности соответственно.
А вот зачем понадобилось ОБ - совершенно непонятно...
Так в этом то и вопрос! Опасному производственному объекту (ОРПиД), в соответствии с пунктом 2 приложения 2 к 116-ФЗ может быть установлен только III или IV класс опасности. Речь в п.11 настоящего приложения идет об установке более высокого класса опасности из имеющихся возможных. Не повышения класса опасности +1 к имеющемуся, а установки более высокого класса опасности для конкретного ОПО, указанного в пунктах 1-10 настоящего приложения. Например, участок трубопровода теплосети IV класса опасности в случае расположения в зоне ООПТ, то ОПО автоматически становится III класса опасности. А в случае, если участок трубопровода теплосети уже III класса опасности, даже если он находится в зоне ООПТ, то класс опасности всё-равно остается III, ибо II класс для данного вида ОПО (ОРПиД) не предусмотрен 116-ФЗ.
Надеюсь понятно изложил полёт мысли.
Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ, статья 95, 7. На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются:
2) строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций в границах особо охраняемых природных территорий в случаях, установленных федеральным законом (в случае зонирования особо охраняемой природной территории - в границах ее функциональных зон, режим которых, установленный в соответствии с федеральным законом, запрещает размещение соответствующих объектов), а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами;
Вопрос автору темы: каким образом участки трубопроводов теплосети оказались на землях ООПТ? Возможно, что требование к разработке обоснования безопасности ОПО связано с необходимостью узаконивания отступления от 136-ФЗ.
Добрый день, Сергей Владимирович!
Каким образом участки трубопроводов теплосети оказались на землях ООПТ? Всё очень просто, возьмем например ООПТ федерального значения национальный парк "Лосиный остров", - дата строительства тепловых сетей ~1974-1976 г., а дата образования особо охраняемой природной территории национального парка 24.08.1983 г. И так повсеместно, сначала были построены тепловые сети, а после были образованы ООПТ.
Добрый день, коллеги!
Получен ответ на рассмотрении обращения от центрального управления Ростехнадзора по данному вопросу.
Данный ответ как всегда можно трактовать по разному...
Добрый день, коллеги!
Получен ответ на рассмотрении обращения от Правового отдела ЦА Ростехнадзора по данному вопросу.
Вкратце, ответ сам есть - ответа на вопрос нет.
Обычная отписка