Всем здравствуйте. Хотела спросить - создали программу для выполнения заключения экспертизы промышленной безопасности, а именно сети газопотребления III класса опасности. В программе есть: готовая форма заключения (при ее создании старались учесть многие нюансы), готовые строки внесения данных (выбираешь нужную из списка), программа сама делает расчеты, все выводит в документ Word. Единственное, что она не делает - это схему контроля:) Создавали для облегчения работы эксперта. Вопрос: нужна ли такая программа экспертам? Может она нужна в других направлениях?
Спасибо за ответы!
С просторов сети: Однажды ты найдёшь в кармане старой куртки смятую одноразовую маску и ностальгически улыбнешься, поправляя бронежилет и каску.
Расчёты на прочность трубопроводов в ЗЭПБ нужно ЗАСТАВИТЬ всех делать в сертифицированной программе "Старт", а расчёты сосудов в "Пассат", и будет ПОРЯДОК.
Хватит САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ распускать !
Вы сотрудник НТП Трубопровод?
с чего такое ярое лоббирование, эти программные продукты для проектировщиков, и в ЭПБ нет необходимости, достаточно поверочного расчета, и его можно провести самостоятельно.
Вы сотрудник НТП Трубопровод?
Нет. Я пользуюсь этими программами с 2008 г., закупили лицензионные версии.
и в ЭПБ нет необходимости
Это Ваше личное мнение. Во всех методиках диагностирования написано, что надо проводить расчёты в соответствии с НТД для наиболее неблагоприятных условий с учётом всех действующих нагрузок.
Скорее всего просто у Вас уровня образования не хватает, чтобы освоить более сложные расчёты.
достаточно поверочного расчета
Поверочный расчёт трубопроводов должен проводиться в соответствии с требованиями п. 8.1 ГОСТ 32388-2013.
Дмитрий, вы очень резко осуждаете людей, не зная о них нечего :)
что касается СТАРТ, я им пользуюсь еще с 2004 год, непосредственно общался с разработчиками и встречался с ними в частности, с А.В. Бушуевым, лично вносил предложения и выявлял ошибки, которые исправлялись в пакеты обновлений, и ждали пока выйдет релиз с устранением моих замечаний... также знаком с ФИ. Фольфсонам, не знаю, горит вам о чем то это фамилия или нет...
и моего образования достаточно, для проведения расчетов и по ГОСТ 32388-2013 и по ГОСТ 34233.1-2017, а также РД 10-249-98, и по ПНАЭ включая малоцикловую нагрузку и ресурс и даже там где не хватает всей этой норматив, на помощь мне приходит Лощинский и Толщинский....
и менее мое личное как эксперта 1 категории :), т.к. в соответствии с ФНП 420 если во время экспертизы нет необходимости в проведении технического диагностирования, Вам вообще нет необходимости проводить какие то расчеты. и сапромат, с которым у меня нет проблем, не нужен вообще...
Дмитрий, вы очень резко осуждаете людей, не зная о них нечего
Когда на людей "давишь" больше "сока" вытекает. Видите и Вас спровоцировал на "ответку". Когда слова вызывают эмоцию больше ответить хочется. Те, кому нечего ответить обычно "затыкаются" или "включают бЫчку", а Вы ответили, значит, на первый взгляд, достойны научного спора.
акже знаком с ФИ. Фольфсонам, не знаю, горит вам о чем то это фамилия или нет...
С Фольфсоном незнаком, а вот Вольфсона знаю, неоднократно к нам (в Уфу) на научные конференции приезжал, беседовал с ним на корпоративах БашАсоцЭкспертов. Я сам тоже выступал с научным докладом и у меня есть научные статьи.
и сапромат, с которым у меня нет проблем, не нужен вообще...
Очень удивляет Ваш ответ. По вашему эксперту 1 категории имеющему полное право быть специалистом по техническому диагностированию (который обязан быть одним из лучших технических специалистов) не нужно знать сопромата ?
Я ведь не веду здесь споры по общим вопросам, меня интересуют только частные случаи. И я ратую за повышение технического и интеллектуального уровня экспертизы.
Сок при надавливании может брызнуть, и попасть в глаз... Фольфсон, сАпромат... Окадемики, осспидя...
Полностью с вами согласен, надо расчеты делать в программах. Вопрос только в том. а возможно собрать все исходные данные на трубопровод годов так 50-х- 60-х.???
надо расчеты делать в программах.
Не просто в программах, а в СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ программах, прошедших проверку на соответствие НТД.!
а возможно собрать все исходные данные на трубопровод годов так 50-х- 60-х.???
Не знаю как у Вас, а у Нас при проведении визуального осмотра трубопровода специалисты ОБЯЗАНЫ уточнять его схему из паспорта (или восстанавливать схему при её отсутствии) с измерением всех диаметров, расстояний между опорами и т. д.; что прописывается в тех. задании к Договору. Вот отсюда и берутся исходные данные !
Про сертифицированные проги как в том анекдоте по маму с сыном и грузина: А что, старый способ отменили? Т.е. самому посчитать - не, низзя, даже при наличии диплома и знаний? Вы не знаете как выдают добровольные сертификаты на ПО? И не надо Старт с Пассатом рекламировать и капслоком строчить, они тоже не совершенны, с ними гемора не меньше, особенно когда считаешь импортное оборудование.
Единая программа нужна, чтобы привести все расчёты всех экспертных организаций к единой форме. Я не рекламирую "Старт" и "Пассат", просто это всё что я знаю из отечественных сертифицированных программ. Предлагаю собрать отзывы экспертов и специалистов в этой теме об этих программах.
Почему-то, насколько я знаю, ни одна экспертная организация не делает прочностные расчёты трубопроводов в соответствии с требованиями п. 8.1 ГОСТ 32388-2013 и с учётом всех нагрузок.
Уважаемые эксперты, прошу размещать отзывы в этой теме.
Учитывая текущую политическую обстановку скоро нам ВСЕМ, без исключения, придётся пользоваться только отечественным ПО, т. к. техническую поддержку иностранных программ, скорее всего, нам отсекут ( или надежда только на пиратское ПО останется). Интересно, а как это устроено в Северной Корее.?
Наоборот требуется ! Во первых, потому что большинство "тупых" сразу отсеется,
То есть если у сосуда чуток проржавел только участок обечайки, далекий от зоны влияния мест вварки штуцеров, то предлагаете всю обечайку рассчитывать аки конструктор, а заодно и днища? А "время-деньги" - не слышали о таком? Или лучше деньги из воздуха, т.е. за никому не нужные расчеты, что очень практикуется в эпэбэшной среде?
Насчет трубопровода - этот расчет должен быть при проектировании и приложен к паспорту, если его нет, то это уже частный случай.
Ограничение по возрасту не подскажете какое ?
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_280231/84c8f72f20aed130704915779faba1ed066b9f38/
С просторов сети: Однажды ты найдёшь в кармане старой куртки смятую одноразовую маску и ностальгически улыбнешься, поправляя бронежилет и каску.
в кармане старой куртки
т. е. подразумевается будешь одет в старую куртку, бронежилет и каску (без военной формы) как ополченец ?
Видимо так, но мне понравилось - с душою сказано...
Беда в том, что как правило на опоре находится несколько трубопроводов. И как считать ?
Для меня важнее найти самое коррозионное место, определить процент и скорость износа и рассчитать допустимое давление. А вот если обнаружены трещины на сварных швах в районе компенсаторов, то тогжа полный расчет с учетом всех усилий и нагрузок.
Беда в том, что как правило на опоре находится несколько трубопроводов
Считать с учётом веса и изгибающего момента от этих трубопроводов и с учётом отклонения от вертикальности ресивера, если Вы о расчётах от ветровых нагрузок.
Ришат Фагилович, измеряли ли Вы отклонение от вертикальности теодолитом этих рессиверов?
Да, измеряли. На всех ресиверах увод от вертикали до 100 мм. Но никто не знает какими были показатели после монтажа начального. Естественно, что заставлю выводить в допуск, по-моему 0,3 %
Вопрос по теме, конечно такие программы интересные, но как правило они ограниченны определенным типом устройств и делают только часть автоматизации.
Ваш программный продукт, на какой платформе построен? десктоп, web? есть возможность коллективной работы, данные хранятся в БД на какой платформе.
и не плохо бы посмотреть, демо версию в студию.
возможно можем помочь в интеграции графического модуля для оформления схемы контроля :)
Здравствуйте. Давно не были тут. Тема разрослась офтопами, были очень удивлены. Сейчас к нам обратилась ЭО для разработки программы на их шаблоны заключения.
Работая с разными ЭО мы поняли, что у разных ЭО и экспертов разный подход к оформлению, написанию, и особенно расчётам, и обращению внимания тем или иным аспектам объекта экспертизы совершенно разные. Трудимся на ЭО, которая получила тендер на объектах Газпрома, все полевые работы выполнены, их около 3000, эксперты со специалистами НК работают далее, создавая необходимые базы. Приличный процент заключений пойдёт на отрицательные ЗЭПБ. Своей программой мы хотели показать, что можно написать заключение с наименьшими затратами и увеличивая скорость обработки ЗЭПБ.
С администрацией сайта мы согласовали уже создание новой темы, где будут продемонстрированы наши официальные продукты. Подготавливаем портфолио, но основные ресурсы "брошены" на заказы. Если что, то вот ссылка на ресурс https://servisprok.ru. Будем рады сотрудничеству.
Наши программы созданы на базе MS Excel и пока только для сети газопотребления.
Тут я с вами полностью согласен. Когда заказчик такой, как Газпром и такое количество ЭПБ ТУ однотипных, то есть смысл в программах
Конечный продукт для "любого" заключения будет стоить дорого. Поэтому мы и предлагаем в экселе, стандартная офисная программа, которая имеется практически на каждом офисном компьютере.
это очень просто, макросы в экселе, и поэтому не очень удобно.
Почему простое Вы считаете не очень удобно? Как раз здесь, работа в эксель, проблем с унификацией нет.
По поводу стоимости, каждый решит для себя (эксперт, руководитель ЭО).
Пример по экономии времени: Вы эксперт в определённой области, приходите в офис и садитесь за компьютер. Вы выбираете из предыдущих заключений похожее и начинаете править, при том, что возможны любые другие дополнительные дефекты на объекте экспертизы и начинаются ошибки. Забыл там поправить, тут дописать.... А здесь есть возможность всё заключение "держать". Выпадающие списки мест контроля и возможных дефектов предоставляется. Вывод напишет, если не нравится автоматический вывод, можно самостоятельно написать (Протоколы НК), можно оставить, а при получении в ворд дополнить. Расчёт начинается с модуля УЗТ и программа сама сортирует и записывает в заключение, также выполняет сортировку по наименьшим толщинам, типоразмерам, маркам стали и выполнит за вас на расчёт (при необходимости можно расширить перечни марок стали), а так же учтёт многие отбраковочные условия, останется только проверить условия прочности в конечной форме...
Расползется все при экспорте. Потом все равно долго и нудно придется заниматься благородным делом - править листы, разорванные абзацы, перепрыгнувшие на другую страницу ячейки таблиц и подписи...