Здравия всем сто'ящим экспертам (не относится к "блатным понторезам" (ненавижу таких, всё зло в нашей стране от них)).
Почему то основной упор при хранении нефтепродуктов делается на РВСы, РВСПэсы и РВСПКасы, хотя на очень многих нефтебазах нефтепродукт хранится в РГСах. НТД относящихся к РВСам много, а относящихся к РГСам очень мало.
РГС, по моему мнению, нельзя считать сосудами раб. под давлением, т. к. расчётные методики, относящиеся к сосудам под давлением, не позволяют определить отбраковочную толщину, а, например, если принимать по РУА-93 получается, что отбраковочная толщина равна номинальной (3...4 мм). Основное отличие РГС от сосудов заключается в том, что РГСы делают очень тонкими, толщиной 3...5 мм обычно из Ст3сп и поэтому основную роль при расчётах прочности там играют мембранные напряжения от опорных нагрузок и по расчётам мы можем определить отбраковочную толщину обечайки РГС только в точках концентрации напряжений в области опорного узла. В расчётных методиках для сосудов рассматривают их элементы (обечайки, днища) как жёсткую конструкцию, без учёта их изгиба, в тонкостенных конструкциях (как РГС) для правильного определения расчётной толщины необходимо учитывать напряжения изгиба.
Основной интересующий вопрос: Существует ли действующие НТД распространяющиеся на резервуары горизонтальные стальные (РГС), где прописаны их оборудование, периодичность и порядок их освидетельствования, порядок надзора и обслуживания, ведение технической эксплуатационной документации, определение отбраковочной толщины и т. д.?
Интересуют современные новые документы. Раньше пользовался: "Правила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту" (старый пыльный документ, РГС упоминаются только вскользь) и «Правила технической эксплуатации нефтебаз» (не действует, отменён).
Глыба, не человек, а человечище )) !!!
Ну и хорошо ! А то я штук 100 положительных ЗЭПБ на такие ёмкости подписал. Камень с плеч !
Спаси бо за ответ. Это Вы мне выдержку из ГОСТ 17032-2010 написали, ещё недавно выпустили ГОСТ Р 58617—2019. Будьте добры, подскажите пожалуйста, по какой нормативной методике определять расчётную и отбраковочную толщину обечайки и днищ. Мучаюсь этим вопросом 18 лет уже, в вами указанной литературе отбраковочных толщин нет. Пользуюсь методикой из книжки "Проектирование и расчет стальных цилиндрических резервуаров и газгольдеров низкого давления" Нехаев Г. А., релевантна ли эта методика ?
Особенностью эксплуатации горизонтальных резервуаров является то, что они должны подвергаться поверке с составлением градуировочной таблицы через каждые 5 лет для коммерческого учёта хранимого продукта.
Глыба, не человек, а человечище )) !!!
Заодно ещё небольшой дополнительный вопросик. На очень многих нефтебазах используют в качестве РГС старые цистерны ж/д составов, устанавливают их стационарно на седловые опоры. Законно ли это ? Представляет ли опасность то, что их толщина 10-12 мм намного больше толщины РГС 3...5 мм и осколки от взрыва цистерны разлетятся в несколько раз дальше, чем от взрыва РГС.?
Основано на том, что сконцентрировать энергию нужно в разы больше внутри толстостенного сосуда для его разрыва. Что РГС тонкостенными делают именно по той причине не могу утверждать, но выдвинуть гипотезу вправе я. Например моделируем гипотетическую ситуацию: Внутри РГС хранится ЛВЖ, уровень продукта 25%, остальное газовая фаза, имеется маленькая щель-негерметичность (например плохое уплотнение люка), через которую внутрь попадает воздух, образуется топливовоздушная смесь газов, летом солнышко нагревает стенки, внутри по неизвестной причине случился удар и искры, имеем экзотермическую реакцию с адиабатическим расширением газа, в результате давление нарастает с громаднейшей скоростью. Чтобы разорвать РГС толщиной 4 мм и диаметром 3200 необходимо давление 0,4 МПа, для разрыва стенки 12 мм необходимо давление 1,1 МПа, взрыв будет в 1,1/0,4 = 2,75 раз сильнее.
Посмотрите видео из Ютуба про изготовление самодельных ракет на карамельном топливе, там много примеров, чем толще и прочнее оболочка, тем сильнее взрыв https://www.youtube.com/watch?v=QEvjPZ9TUyI.
Ну при пожаре, например, цистерны от наружного нагрева сильнее бабахать будут в 2,75 раза. Я же написал, что ситуация гипотетическая. Факт в том, что толстостенные резервуары сильнее бабахают чем тонкие. Вот скоро комиссия Роснефти выяснит причину взрыва сосуда на "Синтезспирте" тогда расскажу почему взрывы сосудов бывают. https://www.youtube.com/watch?v=Ik5yFEkafms А разрывные мембраны на резервуарах полных ЛВЖ бесполезно устанавливать. На РВСах разрывной мембраной служит всё покрытие крыши, т. к. его приваривают специальным швом, чтобы покрытие оторвало в первую очередь.
Если рассматривать ситуацию со взрывом при давлении намного выше 0,07 МПа, то здесь осколки особой роли не играют, ибо укокошит взрывной волной.
Взрывная волна от цистерны в 2,75 раза будет убойнее, чем от РГСа.
Солнышко усугубляет ситуацию, повышая температуру стенки.
Кстати, если солнышко нагреет, то давление паров ЛВЖ в сосуде станет выше атмосферного и воздух через щель не присосется.
Присосётся в процессе откачки продукта из резервуара.
Я же не про проектирование РГС и РВС спрашиваю, а о возможности применения цистерн в качестве РГС. Кстати, случайно не знаете цистерны каким образом защищены от взрыва ?
Не знаю. По-моему никак.
Для чего тогда нужен этот пункт ? Почему нельзя использовать цистерны ?
ФНП "ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ..."
128. Не допускается использовать железнодорожные цистерны с СГГ, ЛВЖ и ГЖ, находящиеся на железнодорожных путях, в качестве стационарных, складских (расходных) емкостей.
Полагаю, что здесь ключевое "находящиеся на железнодорожных путях", т.е. если цистерна на ходу (на ж/д рельсах), то ее нельзя в таком виде использовать в качестве стационарной. А вот тут в п. 47 иное мнение - для СУГ не рекомендуется, а для ЛВЖ и ГЖ, выходит, что можно.
То есть получается, что при снятии цистерны с ж/д путей и установке на седловые опоры, её можно использовать в качестве стационарной, складской (расходной) емкости.
Если она будет соответствовать требованиям к таким емкостям, то, скорее всего, можно.
Ну и хорошо ! А то я штук 100 положительных ЗЭПБ на такие ёмкости подписал. Камень с плеч !