Организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности

Доброго времени суток, коллеги.

Хочу обсудить следующую тему. Каким образом организован производственный контроль на ваших предприятиях, на каких специалистов возложены данные обязанности.

В моем случае, осуществление ПК руководство предприятия пытается загнать в охрану труда, но я пока сопротивляюсь этому, т.к. объем задач просто непосильный для одного специалиста по ОТ.

Хочу узнать ваше мнение.

Великоднева Ольга Николаевна
27.11.2020 06:25
 548

Комментарии:

Шадрина Татьяна
27.11.2020 17:24

Сколько у вас ОПО, сколько работников обслуживает? 

Зайдуллин Ришат Фагилович
30.11.2020 08:12

Ольга Николаевна, сколько у Вас ОПО ? Какие (ой) класс опасности ? Обычно на крупных предприятиях вопросы ПК на ОПО решает отдел охраны труда и промышленной беопасности. Есть ФЗ 116.

З И Н
30.11.2020 10:22

Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте (с изменениями на 25 октября 2019 года)

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 1999 года N 263

 

8. Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать:

на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек;

на специально назначенного работника - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек;

на руководителя службы производственного контроля - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек.

 

Васильченко Виталий Евгеньевич
30.11.2020 14:12 в ответ на #132303
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Постановление от 10 марта 1999 года № 263

Уже не актуально, т.к. 01 января 2021 прекращает своё действие.

Вас человек о другом спрашивает: каким образом организован производственный контроль на Ваших предприятиях, на каких специалистов возложены данные обязанности.

..объем задач просто непосильный для одного специалиста по ОТ..

Работодатель всегда прав. Мнение Ростехнадзора прилагаю: 

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями. Численность производственного персонала определяется и обосновывается при проектировании опасных производственных объектов. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, укомплектовывают штаты персонала в соответствии с должностями (профессиями), установленными штатными расписаниями. Согласно статьи 8 Трудового Кодекса Российской Федерации штатное расписание является ЛОКАЛЬНЫМ нормативным актом РАБОТОДАТЕЛЯ, который САМОСТОЯТЕЛЬНО утверждает штатное расписание (приказом или распоряжением руководителя организации)

Ремизов Павел Юрьевич
1.12.2020 03:16
бывший завод НЗНО

coolлично я наблюдаю тока одно в нефтянке (да и по всем отраслям) - это сильнейшее сокращение людей, всех людей - и ИТР, и рабочих, и руководителей, особенно низшего звена. Работы стало больше, требований больше, бумаг и отчетности больше...

Естественно, что сильно перегружаются все люди низшего звена- мастера, итр, рабочие. 

Возникает тока один вопрос - о какой промышленной безопасности тогда может идти речь? Люди, как "савраски" бегают туда-сюда с отчетами, бумажками "сверху", дополнительными обязанностями, и естественно, ничего не успевают. Людей так наоптимизировали = сократили, что ни о какой нормальной работе не может идти и речи. Я это прямо говорю как есть. 

Везде пришли эти "новые" менеджоры и рулят как хотят. Это катастрофа. Это удар по промышленной безопасности, удар по здоровью людей, удар по их доходам, и удар по пенсиям.

Экономика, в итоге оптимизаций-сокращений лишилась многих рабочих мест, а точнее - экономику лишили рабочих мест новые хозяева и новые управленцы. Люди и семьи потеряли работу, были сильно снижены зарплаты, премии, появились новые штрафные санкции на людей. Раз меньше рабочих мест, значит это удар по семьям, т.к. они лишились кормильцев. Это удар по пенсионерам и пенсионной системе, раз много было оптимизировано=сокращено раб.мест, то и доходов пенсионного фонда от уничтоженных рабочих мест - нет. Плюс страдает социальный и медицинский фонды, т.к. и туда есть отчисления с зарплат людей. Плюс нет доходов местных и региональных бюджетов, т.к. они потеряли доходы в виде 13% налога с физ.лиц. В целом сильно пострадала вся экономика. В результате бездарности новых управленцев.

Это надо менять. Менять срочно. Пострадали от бездарей не тока сами нефтяники, но и весь их сервис - это нефтепром.заводы, бригады ПРС - крс, ремонтники оборудования, электрики - все те, кто обслуживает нефтянку. Пострадали и буровики. Также сильно пострадали НПЗ - нефтепереработывающие заводы, там волна сокращений зарплат и численности прокатилась также очень сильно. 

С одной стороны т.н. эффективные менеджоры снизили затраты на людей, с другой стороны - на техническую часть, т.е. расходы на само оборудование. Яркий пример бездарности - авария в Норильске, а сколько аварий замолчано??? В Норильске с низов кричали о проблемах с резервуаром, просили денег, но "хозяева" им не дали. Все кончилось аварией. Такой бардак по всей стране. 

Все это идет сверху. А то, что нам говорят - мол люди неэффективно работают, не вырабатывают своих зарплат, у них низкая производительность труда - все это обман, лапша. Деньги есть, тока непонятно куда они идут...

И пора бы уже гнать эти менеджоров куда подальше. Нам нужны профессионалы на всех местах, в т.ч. и на руководящих. Ну не может быть нормальным руководителем человек, если он нефти не нюхал, если не стоял за станком, если не махал молотком. С низов растут, с низов. А у нас понасажали блатных везде (не только в нефтянке, но и в правительстве и т.д.) - неумех и неучей, - социологов, горе-экономистов, торговцев, бизнесменов и не понимают, что так нельзя. 

 

Шульга Сергей Артурович
1.12.2020 07:48 в ответ на #132311

Павел Юрьевич, а вы видете какой-нибудь путь выхода из этого? Желательно не революционный. Я вот уже не вижу. Мы скоро просто рухнем под кучей никому не нужных бумаг, которые плодят никому не нужные руководители всяческих бесконечных департаментов и служб.

Ремизов Павел Юрьевич
1.12.2020 08:23 в ответ на #132315
бывший завод НЗНО

путь выхода

я тоже выхода не вижу. Я вижу что это все идет сверху. Сверху эти т.н.управленцы-зас**нцы, часть из которых на западе отучилась. Все эти никому не нужные регламенты, отчеты, эл.документообороты - вся эта чушь валом идет с запада. В т.ч. и потому ее внедряют, чтобы уничтожить нашу промышленность. А почему верхушка это делает, или, типо, делает вид, что ничего не видит, так уж думайте сами...

Почему Путин, как пришел к власти, сказал, что пересмотра итогов прихватизации не будет. В свое время Степашин еще в конце 90-х говрил о чудовищных хищениях, махинациях при прихватизации. Почему у нас уничтожается медицина, образование? - это все этапы уничтожения страны и народа. 

З И Н
1.12.2020 05:56

"Вас человек о другом спрашивает: каким образом организован производственный контроль на Ваших предприятиях..."

"В моем случае, осуществление ПК руководство предприятия пытается загнать в охрану труда..." - сославшись на постановление № 263 сообщить руководству что инженер по ОТ для проведения ПК "не пригоден" а нужен как минимум "на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации"

Васильченко Виталий Евгеньевич
1.12.2020 08:09
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

... как минимум "на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации"

Который имеет соответствующую квалификацию, который соответствует требованиям профессиональных стандартов ссылка... получивший дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности? ссылка....  Это было бы экономически оправдано при численности работников в организации менее 150 человек. Что касается вопроса (вопроса Великодневой О. Н.) о специалисте, оказывающего услуги в области охраны труда. Его функции можно передать на аутсорсинг (ТК РФ Статья 217. Служба охраны труда в организации) ссылка... 

сообщить руководству что инженер по ОТ для проведения ПК "не пригоден" а нужен как минимум "...

Если сообщить руководству, что существующий инженер по ПК "не пригоден" выполнять, дополнительно, и работу инженера по ОТ, то у руководства будет первый вопрос-ответ: "Почему?"

Ремизов Павел Юрьевич
1.12.2020 08:25 в ответ на #132316
бывший завод НЗНО

то у руководства будет первый вопрос-ответ: "Почему?"

laughfrown а потом, как мне каатса, будет утверждение: "не хошь, увольняйся. За забором людей много...". 

Петров Василий Иванович
11.12.2020 16:54

В далекой далекой галактике, завод входящий в металлургический холдинг, 1200 чел сотрудников...

ПК на 1 человеке, человек входит в состав отдела ОТиПБ.

Должностные обязанности:

1. Надзор за 75 ПС регистрируемых и 215 ПС не подлежащих регистрации.

2. Надзор за ЗиС 35 зданий и сооружений, общая площадь 430 000 кв. м площадей.... 

3. Помощь в проверке крановых путей, в составе комиссии, немного всего 19 км.

4. Ведение бюджета по промбезопасности (составление графиков, написание тех заданий на тендеры по ЭПБ, отслеживание работы, внесение данных по выполненным работам в фин систему, сдача бумажек в бухгалтерию)

5. Введение базы данных по экспертизам, внутрихолдинговая;

6. Актуализация нормативной документации (производственные и должностные инструкции, методики по той или иной деятельности по ПС и ЗиС);

7. Менеджер проектов по обновлению парка ПС (3 проекта на будущий год) + 2 проекта- как технический консультант....

8. Ведение расследований по инцидентам связанным с кранами, ну там крановщица накосячила, или кран сломался и груз упал....

9. Как сотрудник отдела ОтиПБ участие в аттестационных комиссиях, обходы, отчеты по подразделению за который ты отвечаешь;

10. Срочное и полное составление отчетов упавших от Дирекции по ООТиПБ Холдинга, ну там за 3 дня проверить отбортовку на всех крановых галереях и мостиках для обслуживания оборудования (н/с на одном из предприятий), или за 2 дня составить и выслать список стропов применяемых на предприятии и их состояние (где-то торчащая из каната проволочка порезала перчатку и руку стропальщику), а у одного из 12 директоров направлений дирекции ОТиПБ отчетный доклад перед советом директоров....

Рабочий день, плавающий... от 8:30 до 10 рабочих часов в день. Оклад 47 тыр. 

Из треша: Есть участок на заводе с достаточно интенсивной работой кранов, в стенках подкрановых балок трещины по основному металлу до 2 метров, участок не остановить, начальники в курсе, но кап ремонт крановых конструкций - 2025 год... ходи молись.... 

Хватит ?? И к сожалению это не стеб. На сайте давно, но подписанные документы о неразглашении внутрихолдинговой информациипривели к заведению левого аккаунта. Всем удачи....