ХОПО и ОХНВП

Коллеги, добрый день! Нужен совет в части применения НПА к разным объектам, так например применимы ли требования ХОПО к объектам ОХНВП, если на последнем имеется щелочное хозяйство для технологического процесса?

Мухамидчанов Алексей Салимчанович
18 ноября 07:23
 194

Комментарии:

Королев Алекс ****
20 ноября 08:02

Читаем, анализируем и принимаем решение

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных
производственных объектов"

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов" (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на химически опасных производственных объектах (ХОПО), на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные, высокотоксичные, окисляющие и представляющие опасность для окружающей среды химически опасные вещества (далее - химически опасные вещества), указанные в приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества следующих видов:

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;

е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;

ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности (абзац в редакции, введенной в действие с 11 января 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 309-ФЗ:

средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;

средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;

средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;

Васильченко Виталий Евгеньевич
20 ноября 17:21
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

....применимы ли требования ХОПО к объектам ОХНВП, если на последнем имеется щелочное хозяйство для технологического процесса?

Да, применимы

Мухамидчанов Алексей Салимчанович
21 ноября 13:56

Правильно ли я понимаю, что ХОПО относиться в отношении только щелочного хозяйства? Если да, то при таком раскладе данные правила могут применятся и для складов хранения, так как щелочь и храниться и транспортируется, не совсем ясно. 

Васильченко Виталий Евгеньевич
22 ноября 06:30
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

ХОПО относиться в отношении только щелочного хозяйства

В общих Положениях к ФНП, в пункте 1, подробно написано область распространения ссылка.... P.S. Дата окончания действия ФНП ХОПО 01 января 2021 года

Мухамидчанов Алексей Салимчанович
23 ноября 11:09

Коллеги, спасибо за разъяснения всем кто принял участие в обсуждении вопроса.