Эстакада технологического трубопровода

Доброго времени суток!

 

  • В сведениях характеризующие ОПО указаны только трубопроводы, по которым транспортируется опасное вещество, ЭПБ заказывают только на трубопровод, а на эстакады, которые находятся под трубопроводом, так как не входят в состав ОПО экспертизу не заказывают, если придерживаться ст. №13 116-ФЗ на ОПО должна проводится ЭПБ ЗиС, но учитываю тот факт что эстакады не относятся к ОПО по документам (не включены в сведения ОПО), ЭПБ не обязаны проводить.

 

Правильно ли сделала организация, эксплуатирующая ОПО, что не внесла в сведения хар-ие ОПО эстакады по которым трансп-ся опасное вещество. Либо достаточно было внести в ОПО трубопровод и исходя из того, что трубопровод и эстакада взаимозависимый комплекс, проводить ЭПБ и для эстакады и для трубопровода?

 

Имя Фамильев Отчествович
20 июня 15:14
 530

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
21 июня 16:50

7. Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям.

Осталось выяснить - есть ли НПА, устанавливающий требования ПБ к вашей эстакаде. Как я понял, в трубопроводе не вода и не пар (хотя в ФНП ОРПД к эстакадам требований нет), если ФНП Общие правила, то и в них ничего нет.

Мостепанов Евгений Юрьевич
22 июня 02:47

Вопрос/ответ староват, но сути не меняет касаемо ТУ:

Вопрос от 06.12.2016:

Прошу разъяснить, требуется ли при оформлении Сведений, характеризующих опасный производственный объект, согласно Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, указывать все технические устройства, применяемые на ОПО, или необходимо указывать только те технические устройства, которые непосредственно имеют признак опасности и влияют на присвоение класса опасности ОПО.
К примеру, требуется ли указывать насосы, транспортирующие опасные вещества или необходимо указывать только технические устройства, которые влияют на максимальную массу опасных веществ, которые могут находиться на объекте (резервуары и т.д.)?

Ответ Ростехнадзора: Управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионноразрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

Согласно пункту 24.3 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2007 г. № 606 (далее - Административный регламент), документ, содержащий сведения, характеризующие опасный производственный объект, оформляется в соответствии с образцом, приведенным в приложении № 7 к Административному регламенту.

Указанный выше документ составляется на основании результатов процедуры идентификации, проведенной организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, самостоятельно. При этом ответственность за правильность идентификации опасных производственных объектов несет руководитель организации, эксплуатирующей идентифицированные опасные производственные объекты.

Опасными производственными объектами в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

При рассмотрении спецификации установленного на опасном производственном объекте оборудования необходимо брать в расчет все оборудование (технические устройства), эксплуатация которого дает признаки опасности, обусловленные перечисленным в приложении 1 к Федеральному закону 116-ФЗ.

Также следует учитывать, что опасным производственным объектом является не отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением, а определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.

Таким образом, в сведения, характеризующие опасный производственный объект, вносится информация согласно приложению № 7 Административного регламента, в том числе о наименовании и характеристиках входящего в состав опасного производственного объекта оборудования (технические устройства), эксплуатация которого дает признаки опасности, обусловленные перечисленным в приложении № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Мостепанов Евгений Юрьевич
22 июня 03:00 в ответ на #130278

Если организация не внесла в сведения ОПО ТУ или ЗиС, это не говорит о том что ЭПБ проводить им не надо. Много есть случаев когда количество ТУ и ЗиС на предприятии тысячи, а в сведениях единицы, и тем не менее ЭПБ проводят не только тому что внесено в Сведения.

Эстакады - это сооружения, входящие в состав ОПО. По идеи их нужно указывать в графе "Наименование площадки, участка, цеха, здания, сооружения, входящих в состав ОПО". В реестр ЭПБ эстакады вносят.

 

Константин
22 июня 05:49 в ответ на #130279

Смотря какой РТН и кто регистрирует Заключения ... бывает и так, что отказали в регистрации ЭПБ ТУ (смесительно-зарядные машины на подземном руднике) на основании того, что они не внесены в Сведения ... внесете - приходите. Хотя до этого каждый год эти заключения регистрировали. 

Мостепанов Евгений Юрьевич
22 июня 06:00 в ответ на #130281

Да надзор надзору рознь. В одном из надзоров в один год отказались регистрировать автогрейдеры, в другой год внесли. А вообще при внесении в реестр ЭПБ сведения не показываешь, это уже в отделе могут открыть посмотреть. Еще, предписания бывают Ростехнадзора предприятиям за то что не внесли то или иное в Сведения...

Имя Фамильев Отчествович
22 июня 14:32 в ответ на #130281

Я думаю если откажут в регистрации, то акт обследования эстакады останется от ЭПБ и это будет документ подтверждающий контроль за состоянием эстакады.

Имя Фамильев Отчествович
22 июня 14:45 в ответ на #130279

Спасибо, очень информативно и развернуто.