Идентификация технологического трубопровода попутного нефтяного газа как опасного производственного объекта

Добрый день! Возник вопрос в части правильной идентификации объекта как опасный производственный объект. Организация "А" на территории месторождения организации "Б" возводит временный энергоцентр на базе газопоршневых установок для электроснабжения объектов организации "Б". Согласно техническому заданию в состав этого объекта входят: газопоршневые электрогеннераторы номинальной мощностью 1100 кВт, ВЛ-10кВ, газопровод на эстакаде до БПТГ от точек подключения. 

Газопровод от точки подключения и сам энергоцентр находится в собственности организации "А" и эксплуатироваться также будет организацией "А". 

Используемое сырье - попутный нефтяной газ. 

МБСНУ принадлежит организации "Б" , а уже проектируемый газопровод попутного нефтяного газа, БПТГ, ГПЭА, внутреплощадные газопроводы и другое оборудование в собственности организации "А"

Проектный институт идентифицирует временный энергоцентр не как ОПО.

Ссылается на следующие разъяснения:

1. В соответствии с приложением 1 ФЗ N 116 объекты электросетевого хозяйства к опасным производственным объектам не относятся.
2. Опасным производственным объектом нефтегазодобывающих производств в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденными приказом Ростехнадзора от 12.03.2013, являются объекты бурения и добычи, расположенные в границах горного отвода (участка недр) или земельного отвода. Временный Энергоцентр к объектам добычи не относится.

3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" не распространяется на:
- магистральные трубопроводы, внутрипромысловые и местные распределительные трубопроводы, предназначенные для транспортирования газа, нефти и других продуктов;
- части машин, не представляющие собой самостоятельных сосудов (корпусы насосов или турбин, цилиндры двигателей паровых, гидравлических, воздушных машин и компрессоров). Газопоршневая электростанция представляет собой машину, не представляющую собой самостоятельного сосуда;
- сосуды (фильтры и сепараторы) блочного пункта подготовки газа.
Сосуды (сепараторы) в блочном пункте подготовки газа участвуют в технологическом процессе утилизации газа (сжигании в газопоршневых установках). В соответствии с подпунктом а) пункта 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденных Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014 рег. N 32326 (далее - ФНП), регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора.
Перечень оборудования, не подлежащего учету в территориальных органах Ростехнадзора, приведен в пункте 215 ФНП.
П. 215. Не подлежит учету в органах Ростехнадзора следующее оборудование под давлением:
е) сосуды, включенные в закрытую систему добычи нефти и газа (от скважины до магистрального трубопровода), к которым относятся сосуды, включенные в технологический процесс подготовки к транспорту и утилизации газа и газового конденсата: сепараторы всех ступеней сепарации, отбойные сепараторы (на линии газа, на факелах), абсорберы и адсорберы, емкости разгазирования конденсата, абсорбента и ингибитора, конденсатосборники, контрольные и замерные сосуды нефти, газа и конденсата.

4. Для отнесения объекта к ОПО количество воспламеняющихся и горючих газов должно быть не менее 1 тн в соответствии с Приложением 2 ФЗ №116.
Пример расчета: ВЭЦ на месторождении имеет предварительную протяженность газопровода Ду 150 порядка 200 м (в пределах площадки Энергоцентра и до точек врезки). Емкость труб составляет не более 4 м3 или 4,8 кг (при плотности газа 1,2 кг/м3.)
По данному критерию ВЭЦ к ОПО не относится.

5. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления также не относит газопровод в составе временного Энергоцентра к сетям газопотребления в связи со следующими положениями:
- сеть газопотребления должна быть подключена к сети газораспределения. Согласно Техническим условиям на подключение по газу технологические трубопроводы МБСНУ (малоблочных сепарационных установок) ООО «Октан» не являются сетью газораспределения*.
* Согласно п.10 Технического регламента объект технического регулирования может быть идентифицирован в качестве сети газораспределения, если транспортирует природный газ:
а) по территориям населенных пунктов - с давлением, не превышающим 1,2 мегапаскаля;
б) по территориям населенных пунктов исключительно к производственным площадкам, на которых размещены газотурбинные и парогазовые установки, и по территориям указанных производственных площадок - с давлением, превышающим 1,2 мегапаскаля;
в) между населенными пунктами - с давлением, превышающим 0,005 мегапаскаля.

На мой взгляд не все так уж и просто при проведении данной идентификации проектным институтом и возникло много сомнений по поводу правильности и все ли критерии были рассмотрены все-таки.

И в итоге был задан вопрос в Ростехнадзор где был получен ответ с разъяснениями (файл во вложении):

Итог такой из данного письма, что ФНП сетей газораспределения и газопотребления и Технический регламент (Постановление правительства от 29.10.2010 № 870) не распространяются на трубопроводы топливного газа газонефтеперерабатывающих производств. При этом приведено определение что такое "технологический трубопровод" согласно требований ФНП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств". также в письме указано, что газовые генераторные установки для временного электроснабжения, где в качестве топлива используется попутный нефтяной газ необходимо включать в состав ОПО, осуществляющего ее газоснабжение (дожимная насосная станция, фонд скважин, участок предварительной подготовки нефти, центральный пункт сбора и другие).

Но было бы это все применимо, если владельцем и эксплуатирующей организацией была организация "Б", тогда бы они просто внесли изменения в свой опасный производственный объект и добавили технические устройства.

В нашем случае владельцами является от точки подключения организация "А"

Далее на просторах интернета было найдены разъяснения Ростехнадзора по идентификации технологического трубопровода как ОПО (ссылка на документ https://expertvr.ru/letters/identifikaciya-opo-s-poputnym-neftyanym-gazom/) из которого следует, что "по результатам идентификации ОПО, состоящего из площадки с трубопроводом попутного нефтяного газа, может быть присвоено типовое наименование ОПО "система промысловых (межпромысловых) трубопроводов (участка, площадки)". также указано, что если расстояние между ОПО составляет менее чем 500 м, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

Помогите разобраться с правильной идентификацией объекта. Является ли он все-таки ОПО или нет, учитывая, что проектная документация согласно ТЗ разрабатывается как на отдельный объект, владельцем и эксплуатирующей организацией также является организация А на месторождении организации Б. При этом получается что в нашем случае площадка не состоит только из технологического трубопровода попутного нефтяного газа, а есть еще БПТГ, ГПЭА

 

PDF
ответ Ростехнадзора от 26.04.2019.pdf
Скачать файл
Н
Наталья Олеговна
30.04.2019 08:41
 3655

Комментарии:

ВС
Ветров Сергей Владимирович
3.05.2019 09:58

Далее на просторах интернета было найдено разъяснение Ростехнадзора по идентификации технологического трубопровода как ОПО (ссылка на документ https://expertvr.ru/letters/identifikaciya-opo-s-poputnym-neftyanym-gazom/), из которого следует, что "по результатам идентификации ОПО, состоящего из площадки с трубопроводом попутного нефтяного газа, может быть присвоено типовое наименование ОПО "система промысловых (межпромысловых) трубопроводов (участка, площадки)".

Промысловые (точнее - внутрипромысловые) ТП попадают под ФНП, в которых указано, что настоящие Правила не распространяются на технологические внутриплощадочные трубопроводы. Поэтому если трубопровод ПНГ именно технологический внутриплощадочный, то вышеуказанная идентификация (типовое наименование) ОПО не применима.

Н
Наталья Олеговна
6.05.2019 05:11 в ответ на #126968

Вот и хочется полностью разобраться с отнесением объекта к ОПО или все-таки не ОПО, а если ОПО то все-таки к какой отрасли отнести. Получается так, что МБСНУ-1, 2 находятся в границах территории заказчика, это их объект и их ОПО. А вот уже от точки подключения идет технологический трубопровод попутного нефтяного газа, можно сказать идет он через поле и рядом также находятся различные трубопроводы заказчика. Далее уже на территории организации подрядчика (организация А) находится БПТГ, газопоршневые машины. Из ответа Ростехнадзора (само письмо во вложении ранее "ответ Ростехнадзора от 26.04.2019.pdf"), следует что необходимо относить технологический трубопровод и временный энергоцентр к существующему объекту ОПО, но этот ОПО находится в собственности и эксплуатации Заказчика (организация Б), а вот уже от точки подключения объект в собственности организации А, а также и эксплуатирующей является организация А (согласно договорным отношениям, понятно что аренда и все правоустанавливающие документы на землю также на организацию А). Если бы этот энергоцентр эксплуатировался Заказчиком (организация Б), то и вопросов не возникало, внесли бы технические устройства, сооружения в сведения, характеризующие ОПО и все замечательно. А тут как быть, когда от точки подключения уже идет другой владелец, другая эксплуатирующая организация. Как тут быть, мне пока не понятно. 

Покладов Николай Владимирович
13.01.2021 04:43 в ответ на #127026
РН-ЮНГ

Как вопрос закрыли? Как в итоге классифицировали объект? 

ВС
Ветров Сергей Владимирович
13.01.2021 05:25 в ответ на #132938

Пишите автору в ЛС - здесь на почту не приходят уведомления об ответах на комментарии. При этом автор последний раз появлялся здесь 22.06.2019, так что едва ли ответит.