Порядок ввода в эксплуатацию и постановка на учет нового ОРПД

Коллеги, ситуация следующая:

Имеется красильно-отделочная машина (с паспортом завода-изготовителя (Германия)), в состав которой входят 4 сосуда, работающих под давлением, на которые также составлены паспорта заводом-изготовителем (красильный сосуд, теплообменник, два фильтра). 

Имеется следующая документация:

- декларация ТС о соответствии ТР ТС 010/2011 (О безопасности машин и оборудования) - на машину в целом;

- сертификаты соответствия ТР ТС 032/2013 (О безопасности ОРПД) - на красильный сосуд и теплообменник;

- декларация ЕАЭС о соответствии ТР ТС 010/2011 (О безопасности машин и оборудования) - на фильтры.

В 2017 году был произведен монтаж этого оборудования специализированной монтажной организацией, но из-за разногласий заказчика и МО документы на монтаж так и не были получены и не будут в силу непреодолимых разногласий.

Заказчик обратился к нам для проведения ЭПБ, для последующей постановки оборудования на учет в РТН. (ОПО уже зарегистрировано, имеются другое ОРПД успешно эксплуатируемое).

Получается, что для постановки на учет из обязательного перечня п.216 ФНП ОРПД не хватает удостоверения о качестве монтажа.

Если мы при экспертизе проведем диагностирование (включая участки, где при монтаже применялась сварка, проверим диаметр и твердость анкерных болтов и прочность бетона фундамента, указанные в расчетно-пояснительной записке).

1) будет ли этого достаточно? и как быть в данной ситуации?

2) ЭПБ нужно проводить машине в целом (ТУ согласно 116ФЗ) или каждому сосуду отдельно или все сосуды в одном заключении? 

Городов Виталий Владимирович
5 марта 17:50
 573

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
6 марта 00:53
Серт за час - фиг получишь

1) УКМ ничем не заменить. Требования к содержанию УКМ приведены в п. 191 ФНП ОРПИД.

2) ЭПБ проводить сосудам (машина-то причем - не машину же на учет ставите). Допускается включать все сосуды в одно заключение.

3) Насчет машины - в ее состав входят технологические трубопроводы, вот для них ЭПБ можно провести на всякий случай, хотя они под ФНП ОРПИД не попадают и учету не подлежат. Правда, тут еще надо решить - к ТУ их отнести или к ЗиС... Но если машина в силу используемых в ней рабочих сред не попадает под ФНП "Общие правила взрывобезопасности...", то ЭПБ трубопроводам точно не нужна.

Городов Виталий Владимирович
6 марта 08:58 в ответ на #125968

УКМ ничем не заменить. Требования к содержанию УКМ приведены в п. 191 ФНП ОРПИД.

Спасибо.

Т.е. получается выхода нет, и оборудование не поставить на учет?

 

Ветров Сергей Владимирович
6 марта 10:29 в ответ на #125972
Серт за час - фиг получишь

Увы. Либо договоритесь с другой монтажной организацией об оформлении УКМ. У вас же есть все необходимые СС и ДС, а проведение ЭПБ только ради замены УКМ - это что-то новое...surprise

Ляшов Сергей Владимирович
6 марта 16:45 в ответ на #125975

Если на сосуды распространяются требования ТР (сертификаты соотв-я в наличии), то о какой экспертизе идет речь.

По поводу удостоверения-элементарно договориться с монт. организацией, цена вопроса зависит от того применялась ли сварка на монтаже в пределах сосудов. Конечно речь не о сварке каких-нибудь конструкций под фундамент. Для ориентира- в наших краях удостоверение о качестве монтажа сосуда без сварки в пределах сосуда стоит 10-20 тыр. Поскольку у Вас установка-вряд ли что-то варилось в границах сосудов.

И первичное ТО надо проводить -если не проводили в 2017г.. Если проводили , то внеочередное в связи с простоем более 12 мес.( даже если работали, все равно незаконно).

Для постановки на учет сосудов никому ненужна ЭПБ технологических трубопроводов.

Ветров Сергей Владимирович
6 марта 19:58 в ответ на #125982
Серт за час - фиг получишь

Для постановки на учет сосудов никому не нужна ЭПБ технологических трубопроводов.

Я не полностью выразил свою мысль - на машину в целом есть декларация о соответствии ТР ТС 010. В составе машины есть технологические трубопроводы. Если какие-то из них попадают под ТР ТС 032, но ни ДС, ни СС на них нет, то в этом случае можно провести им ЭПБ (а также и не попавшим под ТР ТС 032), дабы никто не докопался, но при условии, что эти трубопроводы попадают под ФНП "Общие правила взрывобезопасности...". Хотя в принципе это едва ли кто-то будет проверять, поскольку технологические трубопроводы учёту не подлежат. К постановке на учёт сосудов они, конечно, не имеют никакого отношения, поскольку являются отдельным видом оборудования.

Скрытная Марфа Васильевна
11 марта 02:31

Если при монтаже не применялась сварка, то владелец сосуда может сам выступить в качестве монтажной организации и сам оформить УКМ.

Каких при этом субподрядчиков привлекала монтажная организация, никого не касается.

Ветров Сергей Владимирович
11 марта 02:38 в ответ на #126015
Серт за час - фиг получишь

А если у владельца ещё и аттестованные сварщики есть (штатные или привлечённые), тогда ведь и "сварочное" УКМ он может оформить?

Скрытная Марфа Васильевна
12 марта 01:45 в ответ на #126016

Еще аттестованная технология сварки.

Ляшов Сергей Владимирович
11 марта 09:03

 Мне кажется что при постановке на учет Удостоверение о качестве монтажа, выданное себе эксплуатирующей орг-цией не пройдет. Просмотрите "Требования к организациям, осуществляющим монтаж ..." ФНП ОРПИД, и в частности п.105. Там ни слова о сварке. И обратите внимание, что в п.106 и 107 речь идет о монтаже "с применением сварки", а в п.108 "без применения сварки" допускается силами эксплуатирующей организации только ремонт и ТО.

Т А М
11 марта 13:46 в ответ на #126017

Удостоверение о качестве монтажа

не заменяется на ЭПБ ни каким пунктом ФНП. Поэтому способ "легализации монтажа" от Марфы Васильевны более законен и дешевле, чем ЭПБ, с риском отклонения регистрации ЗЭПБ в РТН.

p.s. В новомодном тренде/в свете намерений о повышении ПБ/"непоняток"/проектов, можно попробовать оформить Удостоверение Качества Монтажа через процедуру тех. диагностики. То бишь, в договоре слова "ЭПБ", заменить на "ДОБРОВОЛЬНУЮ тех. диагностику" или его синонимы, с выдачей дубликата УКМ (по аналоги с "утерянным" паспортом ФНП ОРПД)

Скрытная Марфа Васильевна
12 марта 02:06

Проблема может возникнуть, если инспектор будет опираться на определение специализированной организации, содержащееся в ФНП ОРПИД. Но, во-первых в уставе почти любой организации в разделе, где перечисляются виды деятельности, сказано, что организация вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством (или что-то в этом роде). Раньше это срабатывало почти всегда. Во-вторых, не всякий инспектор будет буровить в тех случаях, когда сварка не применялась. В третьих, при постановке оборудования на учет документы часто проверяют формально - главное, чтобы было и правильно обзывалось. В текст, как правило, никто не вчитывается. Так что в разделе "примененные сварочные материалы" можете смело записывать деревянные электорды. :)))

Я это пишу потому, что такой способ практически всегда срабатывал на моей памяти. Кроме деревянных электродов. Это опробовано пока только в дипломных работах.