термин "специально обученный персонал"

В ПУЭ  иногда встречается термин "специально обученный персонал", но нет определения,  кто относится к такому персоналу.   Например,  электротехнологический персонал является таковым ?    А  персонал с группой 1  ? 

    Для примера можно взять пункт ПУЭ  1.2.52, согласно которого мне в производственном цеху не требуется закрывать кабели в лотке крышкой на высоте до 2,5 м,  т.к.  обслуживает оборудование электротехнологический персонал ( он же обучен ).   Вот если уборщица  с группой 1 там будет мыть пол, то наверно она не будет считаться обученной, а только проинструктированной. Кто может подсказать  по данному термину ? 

Правдолюбов Александр Николаевич
7 ноября 08:49
 145

Комментарии:

Хадаев Магомед
9 ноября 21:17

"специально обученный персонал" в ПУЭ не встречал, применяется в Правилах ОТ при эксплуатации электроустановок:

2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 2 к Правилам.
К специальным работам относятся:
работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 октября 2016 года приказом Минтруда России от 19 февраля 2016 года N 74н.
работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под напряжением на токоведущих частях);
испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под наведенным напряжением).

На самом деле п.2.1.52. ПУЭ. По этому пункту незащищенные от механического воздействия изолированные проводники там, где имеется доступ к опасным токоведущим частям прокладывать ниже 2,5 м не разрешается. Для защиты открыто проложенных кабелей в лотках от механического повреждения, если они проложены ниже 2,5 м, то лотки необходимо закрывать крышками. При этом, при любых высотах прохождения лотков, возможно возникнут необходимость в дополнительных мерах защиты лотков, если в зоне их прохождения в рабочем режиме производятся погрузочно-разгрузочные работы.

Что касается уборщиц производственных помещений, то они, как сказано, относятся к инструктированному неэлектротехническому персоналу, которые должны быть проинструктированы, при присвоении 1 группы, ожидающим их на рабочих местах, где они производят уборку, рискам поражения эл. током при приближении на опасные расстояния к токоведущим и открытым проводящим частям.

ГОСТ МЭК 60050-826-2009

826-18-02[195-04-02](электротехнически) инструктированный персонал
((electrically) instructed person):
Лица, соответственно проинструктированные электротехнически квалифицированным персоналом или выполняющие работы под наблюдением квалифицированного персонала, что позволяет им оценивать риски и избегать опасности, которые может создавать электричество.

 А электротехнический персонал производят работы в ЭУ:

826-18-01[195-04-01](электротехнически) квалифицированный персонал
((electrically) skilled person):
Лица, имеющие соответствующее образование и опыт, позволяющие им оценивать риски и избегать опасности, которые может создавать электричество.