совместительство

Всем Здравствуйте!

Подскажите, может ли работник, на законных основаниях, работать на 0,5 ставки и при этом быть назначен по приказу ответственным по пром.безопасности и занимать в организации руководящую должность (Главный инженер в РСО теплоснабжение, ОПО II и III классов в штате 55 человек). Каковы при этом его обязанности и уровень ответственности?Будут ли претензии со стороны надзорных органов?

сайфутдинов Ренат фанусович
13.03.2018 13:05
 637

Комментарии:

Шадрина Татьяна
16.03.2018 16:12

ОПО второго класса в теплоснабжении это что? Вообще, при проверках проверяются приказы о назначении на должность (приеме на работу), приказы о распределении ответственности, положение о производственном контроле. Требования определены в 263 постановлении

9. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:

высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;

стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;

удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

 

А ставка или пол-ставки это вопрос экономический. Если человек полностью отрабатывает все требования законодательства, то его зарплата не входит в компетенцию Ростехнадзора.

сайфутдинов Ренат фанусович
3.05.2018 11:55

Здравствуйте!

Спасибо!

РСО - это теплоснабжающая организация, ОПО 2 класса это мазутное хоз-во и 3 класс котельная.

Вопрос, как при переходе со ставки на 0,5 ставки остаться с з/п на прежнем уровне. 

Т А М
3.05.2018 13:43

Документально не определено, но здравый смысл требует присутствие на объекте ответственного за безопасную эксплуатацию в течении всего текущего времени эксплуатации ОПО.

Иначе говоря, должен осуществляться постоянный контроль безопасной эксплуатации. Это может быть возложено на автоматику/удаленный мониторинг с передачей данных в РТН, ИТР из числа постоянно присутствующих во время эксплуатации ОПО, а так же персонал из числа административного руководства/"ответственного" по пром. безопаКость и в плоть до директора, организующего/делегирующего полномочия контроля внутренним правовым актом (приказом, распоряжением, должностной инструкцией и т.д.).

Но следует иметь ввиду, что 0,5 ставки специалиста в Промышленной Безопасности, вполне может повлечь получение/корректировку до 0,5 лицензии на эксплуатацию ОПО.

сайфутдинов Ренат фанусович
4.05.2018 08:47

Спасибо!

Все таки, как мои 0.5 ставки могут быть помехой выполнению обязанностей в части например ответственного за производственный контроль на ОПО или других обязанностей согласно должностной инструкции. Главное для руководителей справляюсь я или нет, а для надзорных органов по моему вообще не важно как я трудоустроен по штатке. Может есть конкретные примеры?

Т А М
4.05.2018 14:02

для надзорных органов

Например п. 23. Организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО , . .

В организациях, где производство работ с применением ПС выполняется на одном участке (цехе), разрешается одному специалисту совмещать обязанности ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии и за безопасное производство работ;

 130 . . . . Работа по перемещению груза . . . также разгрузка и погрузка полувагонов, при отсутствии маркировки веса груза и схем строповки, производится под непосредственным руководством специалиста ОПО, осуществляющего эксплуатацию ПС, ответственного за безопасное производство работ, при этом на него возлагается вся полнота ответственности и возможные риски, связанные с выполнением указанных операций.

152. На время отпуска, командировки, болезни или в других случаях отсутствия ответственных специалистов, выполнение их обязанностей возлагается распорядительным актом эксплуатирующей организации на работников, замещающих их по должности

Нарушения требований промышленной безопасности, при которых эксплуатация ПС должна быть запрещена

255. Эксплуатирующая организация не должна допускать ПС в работу, если при проверке установлено, что:

а) обслуживание ПС ведется неаттестованным персоналом;

б) не назначены специалист, ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии; специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС;

 p.s. А для 0,5 ставки (привлечение стороннего специалиста) аттестация НЕ проводиться из обычая/практики ОК (управления персоналом) .