Коллеги, подскажите к какому из методов относится гидоиспытания….Капиллярный или течеискание и в каком стандарте или литературе я это найду?Гидравлическое испытание проводиться для проверки прочности и плотности основного материала (металла и не металла) изделия (трубы и др.) и сварных швов изделия (трубы и др.)
ГИ-течеискание? т.е. при проведении ГИ нужна аттестация ПВТ? первый раз про это слышу
ГИ - как "течеискание" в компетенции ОТК (аттестации по ВИК достаточно), а не лаборатории НК. Хотя вполне вероятно, что Вы правы про течеискание с применением метода "промазки керосином" (ПАВ) специалистам НК и дополнительно к графе ВИК специалиста НК, нужно ЕЩЕ ввести графу ВИК керосиновой пробой ?.
течеискание - это вакуумирование, с применением вакуум камеры. Это не ваш случай
капиллярный контроль - это с применением пенетрантов или специальных растворов. Это не ваш случай
скорее всего нужен ВИК и то не обязательно!
течеискание - это вакуумирование,
ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества
заливаем в трубу воду под давлением и ищем/считаем капли - течеискание
заливаем в трубу керосин без давления и ищем изменения цвета/намокание мелового раствора- капиллярный, вполне эффективный (эквивалентный ГИ водой под давлением до 2,15 атмосфер)
хотя в практике (например, при изготовлении литых ретурбентов печей реформинга) встречалось и исполнялось ГИ керосином под избыточным давлением
Если из шва капает, то капиллярный, если течет, то течеискание.
Посмотрите ГОСТы на эти методы неразрушающего контроля
Главное, что ГИ не относиться не к ПВК не к ПВТ и ни каких требований к аттестации персонала нет (при условии заполнения водой и поднятия давления до 10 МПа). Каких-то требований по ВИК у персонала проводящего ГИ тоже не встречал. ГОСТ 3845-75