Консервация ОПО

Подскажите пожалуйста, в состав работ по консервации объектов капитального строительства входит, в том числе приведение технологического оборудования в безопасное состояние (согласно Постановлению №802, пункт 9). Я занимаюсь проектом консервации здания. Заказчик просит, чтобы в проект входили мероприятия по консервации технологического оборудования (тех. устройств), т.е. смазка, антикоррозийная защита и т.д., находящегося в этом здании. Но согласно постановлению я не должен заниматься оборудованием. Насколько я понимаю консервация здания-это одно, а консервация оборудования в этом здании-это другое. Т.е. должны мероприятия по зданиям и устройствам описываться отдельно, т.е. 2 разных проекта и вида работ.
Бебякин Денис Дмитриевич
24.06.2012 21:11
 8578

Комментарии:

чеченин владимир михайлович
27.10.2015 10:42
Добрый день.
На нашем предприятии имеется ОПО второго класса опасности, который зарегистрирован в установленном порядке и разработана декларация ПБ. На предприятии запланирована работа по частичной ликвидации и частичной консервации технических устройств этого ОПО, т.е. ОПО остаётся, а количество технических устройств (ТУ) частично уменьшается и частично консервируется.
Вопрос: необходимо ли в данном случае: разрабатывать проект консервации части ТУ ОПО, разрабатывать проект ликвидации части ТУ ОПО, разрабатывать декларацию на консервацию части ТУ ОПО, разрабатывать декларацию на ликвидацию части ТУ ОПО ??

1. ОПО – «Площадка главного корпуса ГРЭС».
2. Технические устройства ОПО («Площадка главного корпуса ГРЭС»), подлежащие консервации – оборудование, работающее под избыточным давлением (котлы, сосуды, трубопроводы), подъёмные сооружения (мостовые краны).
3. Технические устройства ОПО («Площадка главного корпуса ГРЭС»), подлежащие ликвидации – оборудование, работающее под избыточным давлением (котлы, сосуды, трубопроводы), подъёмные сооружения (мостовые краны).
4. Общепромышленный надзор (надзор за тепловыми электростанциями, теплогенерирующими установками и сетями, надзор за подъемными сооружениями, надзор за взрывопожароопасными и химически опасными ОПО).

Спасибо
Константин
27.10.2015 11:58 в ответ на #49683
Проект консервации/ликвидации делать надо … я недавно делал подобный проект на консервацию части ОПО (металлургический цех) … консервировали часть литейного оборудования с целью дальнейшего исключения из сведений характеризующих ОПО в реестре. Ростехнадзор просто выдал предписание заказчику, что если остановили производство уже давно, то либо консервируйте, либо ликвидируйте ТУ через проект и экспертизу дальнейшую.
Проекты на ликвидацию и консервацию наверное лучше сделать отдельные … хотя можно и попробывать объединить, по спорным вопросам лучше предварительно консультироваться с экспертной организацией. Как правило экспертиза соглашается на многие неоднозначные моменты.
Декларация то у вас на какое вещество? или у вас ДБГ? судя по перечисленным ТУ, декларация к ним отношения не имеет. В любом случае смотрите ст. 14 116-ФЗ, там указаны условия переделки ДПБ. К вам они не особо относятся, если конечно ДПБ не старше 10 лет, и то лучше переделать отдельно.
смирнов василий владимирович
28.10.2015 12:11 в ответ на #49683
ИМХО, в связи с ликвидацией некоторых ТУ, участвующих в технологическом процессе (котлы, сосуды, трубопроводы…) необходимо вносить изменения в существующий проект, с проведением ЭПБ. Данные изменения должны содержать мероприятия по ликвидации конкретных ТУ. Проект ликвидации и консервации разрабатывается в отношении ОПО. Может быть будет полезно «Типовое положение о порядке организации и проведения работ по безопасной остановке на длительный период и (или) консервации химически опасных производ-ственных объектов» РД 09-390-00, утверждено постановлением Гос-гортехнадзора России от 04.01.00 г. N 64
разумов Иван Романович
11.02.2016 17:10
Что делать, если есть законсервированные ОПО 17 лет назад, сейчас передаем другому цеху в составе предприятия. То есть срок консервации более 10 лет. Не берут.Никто не объясняет, почему срок консервации только до 10 лет.А потом что нужно делать. Но законсервированые ОПО не будут никогда пущены в работу.Некоторые ТУ демонтируем и утилизируем.Некоторые ТУ отдаем в цеха для последующей эксплуатации на других ОПО после проведения всех работ и экспертиз.Может кто подскажет, что тут можно предпринять, что бы не попасть под проверку РГТИ..Оставить только консервацию по бухгалтерии…
Т А М
11.02.2016 17:18 в ответ на #56066
Рассмотрите процедуру МОДЕРНИЗАЦИИ, а за тем уж передавайте. Но в любом случае ЭПБ и РТН не обойти ((
разумов Иван Романович
15.02.2016 13:35
Хотел добавить, что консервация была проведена в 1998 году по бухгалтерским документам.Проекта на консервацию ,экспертизы проекта не было. Потихоньку оборудование демонтировали и резали на металлолом. ОПО и ТУ сняты с регистрации с реестра Ростехнадзора тогда же. РД 09-390-00 был принят позже на два года. Тогда по видимому решили, что если нет признаков опасности , то не стоит делать проект и экспертизу проекта. По сути правильно как бы,объекты никогда не пустят в эксплуатацию опять.Просто хранятся как бы на складе.По мере возможности ликвидируются.Хотя тут тоже по требованиям как бы нужен проект на ликвидацию(демонтаж ТУ,зданий и сооружений).То есть экономичнее было бы считать это консервацией уже не ОПО , а просто оборудования по бухгалтерии, что бы не платить за амортизацию. Работы по хранению и обслуживанию ранее выполняла отдельная структура в виде цеха. Но вот решили сэкономить и передать работы на технологический завод.Наверное лучше бы все здания и сооружения быстро ликвидировать, оборудование демонтировать и передать на склад оборудования.Потом частично использовать или резать на металлолом???? А вот делать проект и экспертизу, то дороговато выйдет, и пускать вновь ОПО в работу не будем.
ЖУКОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
14.11.2016 17:30
Добрый день! ИЩЕМ эксперта Э4КЛ 1 кат, кто-нибудь может помочь?Дайте, пожалуйста, контакты… Заранее спасибо)
Прияткин Георгий Викторович
16.11.2016 13:25 в ответ на #69659
в личку написал
ЖУКОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
30.11.2016 14:46 в ответ на #69745
Георгий, добрый день! Нужно с Вами связаться. Написала Вам на личную почту