СРО в области пожарной безопасности могут стать обязательными к 2011 г.

В Государственную Думу внесен законопроект №305620-5, направленный на создание института СРО в области пожарной безопасности.

По заявлению авторов законопроекта, его появлению во многом способствовал ряд трагических случаев, в том числе пожар в клубе Хромая лошадь. Основной целью законопроекта является создание условий, при которых ответственность за пожарную безопасность будет нести не государство, а организации, работающие в данной отрасли.

В соответствии с предложенным законопроектом, 1 января 2011 года будет прекращено лицензирование производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Допуск к работам и оказанию услуг в области пожарной безопасности будет осуществляться саморегулируемыми организациями и подтверждаться свидетельством выдаваемым на пять лет.

Выполнение работ и услуг без соответствующего допуска повлечет наложение штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Создание СРО в области пожарной безопасности будет возможно при объединении не менее пятидесяти индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц.

Членам СРО потребуется внести в компенсационный фонд не менее пятидесяти тысяч рублей, а также застраховать гражданскую ответственность за выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности.

Кроме того, устанавливаются минимальные требования к организациям по количеству работников имеющих профессиональное образование и требование о повышении квалификации индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций не реже чем один раз в пять лет.

В случае принятия законопроекта, закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Источник: sro-s.ru
Неустроева Екатерина
12.01.2010 11:17
 12361

Комментарии:

Гость 31439
6.04.2010 20:59
СРО в строительстве - оправданная необходимость.

А в обеспечении монтажных, пусконаладочных работ и работ по техническому обслуживанию систем АПС, ОПС, ТС, СОУЭ и пр. - полный бред!!! Ибо всё вышеперечисленное - монтируется на установленных строителями стенах и т.д.
#9009
Гость 33465
19.06.2010 18:53
я так понял если прибил гвоздик или саморез вкрутил в стенку без СРО то мне грозит штраф в размере 40-50 тыс.руб. но ведь это же бред…
подобного рода всякие СРО не дают возможности развитию частного малого и среднего бизнеса…
допустим у меня есть соответствующее образование,есть опыт работы по установке,настройке,монтажу,программированию приборов и прочих прибамбасов относящихся к видеонаблюдению и системам охранно-пожарной сигнализации.но у меня нет такого начального капитала для СРО.
зато тем у кого есть деньги все лицензии и СРО без проблем…и что…от этого пожаров станет меньше?
да в той же самой Москве ни одной шараги не найти в которой не было бы установлено пожарной сигнализации фирмами имеющими все необходимые лицензии.
однако и в Москве горят здания…
лучше бы требовали от людей занятых в этой сфере качественного профессионального подхода…спецобразования,умение работать с датчиками и приборами,знаний о принципе работы пожарной автоматики.и тогда действительно на рынке будут работать профессионалы знающие все тонкости пожарной оптоэлектроники,а не проходимцы с тугими кошельками и блатными связями в МЧС…
Гость 33465
19.06.2010 19:43
это что ж получается установка видеорегистратора,а точнее его настройка сопоставима со стоимостью квартиры.ибо нет смысла делать цену меньше потому как за вступление в СРО с меня запросили аж 300 тыс…плюс членский взнос,плюс страховка!!!.похоже того, кто придумал такие виды деятельности затолкать в СРО, нужно отправить в психиатрическую лечебницу для промывки мозгов от черной и красной икры…

очнитесь господа чиновники и посчитайте доходы предпринимателей и вычтите расходы только так сказать государственного назначения
1.налог(упрощенка,ЕНВД и.т.д.)
2.пенсионные и страховые платежи в пенсионный
3.территориальный медицинский
4федеральный медицинский
лицензии да еще и СРО
а на что покупать сырье-товар-комплектующие для дальнейшей работы да и в конце концов на какие такие шишы жить предпринимателю???
Я думаю что в СРО должны вступать крупные организации типа ОАО,ЗАО,Холдинги
Алексей Аксинович Петрович
24.06.2010 12:45
Все они посчитали!Новый дележ кормушки!
По идее все просто замечательно было.Стоит на страже организация со специалистами (экспертная), а не инспектор на все руки от скуки (не в обиду инспекторам) не их вина)или монтирует организация со специалистами высококвалифицированными.Все спокойны все уверены в друг друге.Сейчас вбивает дядя Ваня гвоздь в стену так что стена падает.Все подряды куплены и тендеры выиграны.Это вам теперь решать господа Эксперты и господа строители, монтажники как работать.думать нужно о том как дальше работать , а не о том сколько возьмут. ВОЗЬМЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОЙ ОРГАН С НАС ВСЕГДА !И ВСЕ!
Гость 34190
15.07.2010 10:52
а кто счас в организаторах СРО? Да те же чиновники большей частью…Новая кормушка вытеснение с рынка малых компаний. Рынок может сам всё решить-без всяких СРО и прочих…надстроек. Но задумка, видимо, и была о том, как денег собрать, ну а кто не может платить, так тех "от винта"
Дряхлов Олег Артурович
20.02.2012 20:20
30/12/2011 Вышло постановление

Работы, подлежащие лицензированию:

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах

Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов

Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций


Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения

Так что все это в прошлом
Гость 47708
3.03.2012 08:18 в ответ на #19677
Олег Артурович! Вы, кажется, понимаете суть происходящего. По СРО строительным, проектным-я сама гого хочешь проконсультирую и помогу. Но по СРО МЧС запуталась. Читала: [b]Видов СРО МЧС-4 (т.е. виды работ по пожарке разделили на 4.) И в то же время лицензия МЧС выдается на 11 видов работ.Если вступаешьт в СРО (а нужно ли вообще?) лицензия МЧС нужна. Обучение и повышение квалификации по каким темам, на какие виды работ?. Может сможете развеять туман в моей голове?!
Гость 47708
3.03.2012 08:05
Форум-это очень хорошо. Более понятно, нежели читаешь эти законы.
Вопрос? Все же СРО МЧС-по каким видам работ( читала-четыре).? Лицензия МЧС нужна для вступления в СРО? А обучение нужно?Какое? А вообще-не понятно: СРО мчс обязательно или в некоторых случаях?. Чуете?! какой шурум-бурум в голове.[/i
И последнее: если обучение (или повышение квалификации-(как в строительстве)-то по каким темам на какие виды работ? Помогите, пожалуйста.
назарова Irene игнатьевна
14.01.2014 15:25
В ближайшем будущем вступление в СРО пожарной безопасности станет обязательным. Государство сегодня ведет активную политику по передачи части функций саморегулируемым объединениям в данной области с целью повышения ответственности участников рынка и дебюрократизации органов государственной власти.