Да, все верно. Более того, вырабатывать предложения по внесению изменения в существующее законодательство. Принимают законы чиновники, а живем и работаем потом по ним мы. Какие то вещи видно только именно с точи зрения эксплуатирующих или экспертных организации. Например сейчас необходимо согласовывать положение по расследованию инцидентов с РТН- зачем? По моему мнению, абсолютно глупая процедура, тем более что оно прописано в РД, согласование положения отменили, а эту ерунду ввели. Отчитываться об авариях инцидентах- ежеквартально, опять же вопрос зачем так часто. Если компания 100-200 человек, какие инциденты вы о чем. Да и кто сообщать будет- не принято это. Если хотят собирать стат данные по авариям и инцидентам то делать как минимум на условиях анонимности, а так кто на себя наговаривать будет. Я уже молчу про то что в сфере газоснабжения делается, то газ ОПО то не ОПО «перобуваюся» одни и те же люди меняют мнения как перчатки с одного на другое людям жить не дают. Основная цель, что бы наш голос был услышан и принят во внимание.
Для рабочих приказ №37 не подходит-он для специалистов. Порядок обучения рабочих согласно приказа 1/29 Минтруда. В состав в комиссии по проверки знаний входить может.
Комментарий к теме «
»:
13.04.2017 19:07
Присоединяюсь к поздравлениям!
Предлагаю сделать отдельную ветку для обсуждения или некий раздел (площадку). Тема для обсуждения- видение Экспертного сообщества на существующие документы Ростехнадзора, предложения по их улучшению. Опять же желательно чтоб это был диалог с надзорным органом. Я думаю, у большинства коллег наберется много вопросов для обсуждения! Цель- донести мнение снизу, создать обратную связь с конкретными примерами о наличии противоречий и не стыковок и т.д.
Прописываете оборудование которое как Вы считаете относиться к газовому в сведениях характеризующих ОПО в составе объекта существующего. И просто его перерегистрируете-тем самым узакониваете. Как сказано выше газопотребления у вас нет.
Комментарий к теме «
»:
29.02.2016 14:15
В техническом регламенте по оборудованию работающему под давлением есть пункт в котором сказано что оборудования изготовленное для себя, (в нашем случае это была печь) не подлежит не декларированию не сертификации. Вообще так и соскочили с этой темы Промбезопасность которая курировал проект тех перевооружения тоже согласилась с этими доводами
Александр Васильевич позвольте с вами не согласиться. У нас установка первичной переработки газового конденсата. Признаками 2.2 обладает оборудование и трубопроводы с нагретым продуктом (у нас получилась печь, трубопроводы горячего сырья и теплообменники после печи) основание пункт ФЗ-116 и( иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля). Кстати пришлось погрузиться в расчеты с учетом фракционного состава продукта его температуры, применял формулу Антуана для расчета давления насыщенных паров.
11.02.2016 10:05
НЕТ СЛОВ по поводу увиденного ОДНИ ЭМОЦИИ!!!
Господа из РОСТЕХНАДЗОРА опомнитесь, о чем вы говорите, о каком оказании услуг через все ваши хваленые сайты!!!!!
Живете в своем выдуманном мире, ни имеющим, ни чего общего с реальностью.
Из личного опыта 2013-2014г.
Наша организация находиться на крайнем севере в ЯНАО и для экономии сил и времени я решил попробовать перерегистрировать объект (ввели категорирование1-4класс) через портал госуслуги. Как положено заказал эл. подпись, зарегистрировался на портале госуслуг (скажем сразу без проблем не обошлось система не хотела работать, впрочем благодаря помощи нашего it-шника и поддержки портала все удалось настроить). Выбрал соответствующую услугу, закачал необходимые документы, отправил. В отчете написали что документы приняты к рассмотрению и необходимо ждать ответа. Ждем неделю, две, месяц, два месяца тишина. Звоню в территориальное отделение так и так, где наше свидетельство? Ответ- извините вам для перерегистрации ОПО ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ ПРИЕХАТЬ и ПРИВЕСТИ необходимые документы типа нам нужны оригиналы карт и.д и т.п.. И все по накатанной схеме сперва Тюмень согласование карт учета потом Пермь на перерегистрацию. В территориальном отделе спрашиваю с момента работы системы много ли организации воспользовались данной услугой посредством удаленного доступа? Нет, только одна и уточнив по документам назвали нашу контору!
В 2014 году подаю заявление на изменение в лицензию опять же не по своей инициативе а в связи с изменением закона о лицензировании. А получить услугу не получается, нет такой возможности, в перечне услуг она есть, а начинаешь процедуру ее нет.
Звоню в центральный аппарат зам. нач. лицензионного отдела (В.В.-уважаю Вас и желаю всех благ)P.S. побольше бы таких сотрудников в гос. органах) И начиню жаловаться так и так не могу получить услугу. Начинаем разбираться у них в системе все ок, данная услуга доступна. Спрашиваю сколько организации в получила эту услугу посредство интернета, оказывается что ни одна! Написал запрос на сайт госуслуги в итоге выяснили что портал такую возможность дает, а вот при взаимодействии с РТН что то идет не так.
Вот так и получается, отчитались что все работает, а по факту результат нулевой!
И еще один эпизод попробовали отправить сведения в эл. виде в соответствии с приказом
от 06 августа 2013 г. № 339 и столкнулись с тем что документ представлен в формате PDF (набор символов и цифр), а должна быть программа в определенном формате для заполнения сведений. Позвонил в территориальный отдел- там сказали, что им самим в таком виде отправили. Дозвонился в центральном аппарате до человека, который заведывает всеми этими делами и попытался объяснить, что нам для работы текст не поможет и нужна программа. Пришлось выслушать гневную триаду о нашей тупости и вообще что за привычка обращаться непосредственно к регулятору вот на западе все делается через специальные фирмы. Ни чего делать он не будет и то что система подачи сведений не будет работать в масштабе страны его особо не расстроило.
Вот как то так.
Для начала вы должны определиться с правами собственность на газопровод. Как я понял свидетельства права собственности на данный участок гп вам бывшие владельцы не предоставляли. Оформляете права собственности на газопровод и ГРПШ это вспомогательный объект(является частью основного здания) и получить его вы должны без особых проблем. Затем передаете его в безвозмездное пользование (или по договору аренды) газораспределительной организации. А передаете для того чтоб не иметь проблем в виде эксплуатации ОПО (регистрация, страхование) от надзорных органов. А права собственности пусть остаются у вас вдруг соседи захотят подключиться на низкое давление сможете потребовать возмещение расходов на строительство и проектирование ГРПШ.
Комментарий к теме «
»:
1.07.2014 13:34
Реконструкция это в первую очередь изменение мощностных характеристик, этажности здания. Изменение узла учета попадает под перевооружение, а вот монтаж еще одной печи скорее всего реконструкция. Почитайте комментарии к градостроительному кодексу.
Комментарий к теме «
»:
1.07.2014 13:16
Какова причина проведения экспертизы, предписание или выработка ресурса?
Ответ к комментарию «
»:
1.07.2014 13:13
Есть гугл транслейт он поможет:)
Комментарий к теме «
»:
1.07.2014 13:09
По поводу правомерности это в суд. При перерегистрации ОПО (эксплуатируем мини НПЗ мощность 75тыс. в год) тоже возник вопрос об определении классов опасности, так вот суммировать разные виды веществ не стоит. Если количество опасных веществ обращающиеся в тех. процессе более 200 тонн это второй класс, и горючие жидкости хранящиеся на складе здесь количество должно быть более 50 000 тонн. Таким образом вы попадаете под третий класс, обращайтесь за разъяснениями в центральный аппарат, если есть официальный отказ в регистрации ОПО пишите жалобу.
См.методические рекомендации по классификации аварий (документ написан ФСЭТАН. Скорее всего это инцидент.
Если количество природного газа находящегося на объекте меньше одной тонны (а это скорее всего так) то ваш объект не является ОПО, следовательно не лицензируется. Данное разъяснение появилось совсем недавно, а вообще вытекало из ФЗ-116 еще в старой редакции просто появилась официальная позиция Ростехнадзора по этому поводу.
Комментарий к теме «
»:
17.10.2013 11:04
Вопрос очень объемный опишите ситуацию более подробно (sistemtob@yandex.ru)
17.10.2013 10:59
2. Акт ОСР на монтаж опор трубопровода если они находятся под изоляцией. 3.См. ASTM
Комментарий к теме «
»:
17.10.2013 09:56
Ответ на первый вопрос НЕТ. По второму нужны уточнения по температуре.
Потому что при температуре воды 115гр. манометр установленный на герметичном сосуде покажет избыточное давление 0,07 МПа. Это величина взята из старых правил по безопасности там значения указывалась 1 фунт на 1 дюйм в пересчете в единицы СИ получилось 0,07. Исторический данное давление в паровых установках являлось критерием их отнесения к опасному оборудованию. В основе лежат физика процесса разрушения стенки сосуда с перегретой жидкостью см. Википедию.
ЧТО-раз в год, ПТО- раз в 3 года Лучше всего открыть руководство по эксплуатации там все подробно написано
Комментарий к теме «
»:
13.11.2012 15:38
В администрацию, получить разрешение на ввод в эксплуатацию для начала.