Ответ к комментарию «
»:
24.06.2015 17:27
Гость 26662 пишет:
Спасибо за оперативный ответ! РТН жжет - Захотел подписал одно письмо, подумал написал второе, хорошо подумал и все письма отменил! А мы тут такие обсуждения устроили, уже все научились считать массу газа в трубопроводах!
24.06.2015 12:59
Гость 26662 пишет:
У кого-нибудь есть новое письмо Ростехнадзора об идентификации сетей газораспределения № 00-01-33/243 от 14 мая 2015 года ? http://krantest.ru/news/1435128525/
Гость 26662 пишет:
Еще один плюс этого способа - Вы получаете в довесок электронный архив своих заключений и в принципе избавляетесь от необходимости делать архивный экземпляр и освобождаете архивные помещения
Гость 26662 пишет:
Например заключения выполнены в декабре и отданы Заказчику, Ростехнадзор их не принял. Соответственно сейчас Заказчик их понесет на регистрацию и может получить отказ, так как они не соответствуют по оформлению новым правилам по экспертизе, которые вступили с этого года?
Гость 26662 пишет:
В проекте регламента по ведению реестра я не нашел в какой срок с момента подписания заключения оно подается на регистрацию.
Вышли новые правила по экспертизе http://tk-expert.ru/news/1388558991/, там тоже этого нет.
Получается можно будет включать в реестр даже старые заключения?
Гость 26662 пишет:
На сайте Ростехнадзора все выложено.
Его обновили и добраться до старой версии сложновато, но можно, вот ссылка:
http://arch.gosnadzor.ru/osnovnaya_deyatelnost_slujby/realizatsiya-polozheniy-federalnogo-zakona-ot-04032013-22-fz/

Там смотрите Разъяснения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.08.2013 № 00-01-35/955

ниже другое разъяснение, типа читайте тех.регламент Разъяснения по вопросам идентификации и классификации сетей газораспределения и газопотребления природного газа (от 25.10.2013 № 00-01-35/1332)
Гость 26662 пишет:
Меня вот это порадовало:
40. Основанием для отказа во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр являются:
1) предоставление заявительных документов, оформленных с нарушением требований пунктов 29 и 31 Административного регламента и требований нормативных документов Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности;
Хотя в образце письма-уведомления об отказе этого пункта нет
Гость 26662 пишет:
Да, таких ТУ очень много, а есил учесть что Украина теперь тоже иностранное государство…. Такое было - когда ЦА случайно описался и вся иная документация пошла к ним, их завалили, они отказались, здесь также будет. Хотя это проект, кстати скоро откроется на том сайте обсуждение - пожалуйста пишите комментарии
Гость 26662 пишет:
Наконец-то, выложен проект регламента по регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности с 01.01.2014 г.

Ссылка - http://regulation.gov.ru/project/8984.html?point=view_project&stage=3&stage_id=4153

Обзор изменений - http://www.techkranenergo.ru/news/gost/1384502989/
Гость 26662 пишет:
Да это тот самый документ, излагающий принцип, что при идентификации первичный признак "КОЛИЧЕСТВО", а не сеть газопотребления, однако на местах, в территориальных управлениях до сих пор весь газ - минимум 3-й класс.
Ответ к комментарию «
Я думаю, что в конечную редакцию это требование о предоплате не войдет, так как это вмешательство в действия хозяйствующих субъектов и не дело государства – регулировать содержание договоров.Пункт 13 интересный: "Эксперт должен соответствовать следующим требованиям:наличие высшего образования;аттестация в области промышленной безопасности по области аттестации, соответствующей объекту экспертизы;стаж работы не менее 5 лет в соответствующей области аттестации требований промышленной безопасности;опыт участия в работах по экспертизе (участие в качестве эксперта или стажера в проведении не менее 5 экспертиз за 3 года, предшествующих экспертизе объекта);знание законодательных актов, нормативных правовых актов Российской Федерации, технических документов по вопросам экспертизы, промышленной безопасности опасных производственных объектов, связанных с объектами экспертизы, используемых средствах измерений, испытательного оборудования, методов технического диагностирования технических устройств и обследований зданий и сооружений". Высшее образование – уже не важно какое? Гуманитарное? Медицинское? Любое подойдет?"…стаж работы не менее 5 лет в соответствующей области аттестации требований промышленной безопасности". Ни для кого не секрет, что у многих экспертов есть несколько удостоверений по разным видам надзора. Они, что по каждому типу оборудования должны не менее 5 лет отработать? 5 лет по кранам, 5 лет по котлам и т.д.? Чем будет подтверждаться этот стаж? Трудовой книжкой? Так, в ней "области аттестации" не указываются. "знание законодательных актов, нормативных правовых актов…" – то есть, квалификационное удостоверение не требуется? Достаточно только самого знания? В принципе – логично, так как РТН много лет не может сформулировать требования к квалификации экспертов и порядок их аттестации (документы серии СДА – не в счет, так как не являются государственными нормативно-правовыми актами), то проще считать любого специалиста с любым высшим образованием и стажем 5 лет экспертом :)
»:
26.07.2013 23:51
Гость 26662 пишет:
Мне не понятно, вообще зачем в этом документе требования к эксперту излагаются. Эти требования должны предьявляться когда он аттестуется, а если его уже аттестовали и он является экспертом, то какие еще могут быть дополнительные требования.
По логике этого документа получается, что если ты эксперт, но не соответствуешь этим требованиям, то не можешь проводить экспертизу, тогда какой-же ты эксперт?:)))

Похоже документ очень сырой, а насчет предоплаты здесь государство могло бы вмешаться в действия хозяйствующих субъектов, так как без ПОЛНОЙ предоплаты нарушается принцип независимой экспертизы. Заказчик всегда может сказать - не заплачу или не доплачу, пока не увижу положительного заключения.
Комментарий к теме «
»:
26.07.2013 15:31
Гость 26662 пишет:
Порадовали пункты:
Договором также должна быть предусмотрена обязанность заказчика оплатить стоимость экспертизы до начала ее проведения (предварительная оплата).
и
Экспертная организация приступает к проведению экспертизы после: оплаты заказчиком стоимости экспертизы в соответствии с договором;

Интересно, если к примеру предприятия Роснефти работают с подрядчиками без предоплаты и с отсрочкой платежа 90 дней, я не думаю что после выхода этих правил что-то измениться. Не хотите - не работайте скажут!
Комментарий к теме «
»:
26.07.2013 15:22
Гость 26662 пишет:
http://regulation.gov.ru/project/1251.html?point=view_project&stage=1&stage_id=1217

Еще не утвержденные!
Ответ к комментарию «
Минимальное количество опасного вещества (в рассматриваемом случае - воспламеняющегося и горючего газа), начиная с которого объекты могут быть отнесены к опасным производственным были установлены Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с целью устранения избыточных административных барьеров при осуществлении инвестиционной и производственной деятельности в отраслях промышленного производства, в том числе и посредством общего сокращения опасных производственных объектов, идентифицируемых по данному критерию. (это из пояснительной записки к законопроекту)
»:
7.06.2013 16:52
Гость 26662 пишет:
Ради интереса позвонил местным инспекторам по поводу отнесения газовых сетей к ОПО. Их ответ - "Однозначно все сети к 3 классу!!! Магистралка 2 класс. Все эти обсуждения - абсурд. А вывод из ОПО котельных пахнет уголовщиной. В п.1 приложения 1 ссылка на ВСЁ приложение 2, т.е. тупо рассматривать табл.1 и 2 неправильно."
Ответ к комментарию «
В соответствии с Приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к данному Федеральному закону количествах опасные вещества определенных видов. Вся суть опо или не опо сидит в приложении 1 ! а приложение 2 только для классификации опо. А в пункте 1 Приложения 2 написано "Классы опасности опасных производственных объектов….." то есть объект уже ОПО и дальше этим пунктом определяем только его класс.Считаем очень просто. определяем объем трубопроводов по которым подается газ, умножаем на плотность газа при нормальных условиях и умножаем на давление газа. получаем массу газа. это достаточно грубый расчет который основан на уравнениях идеального газа, но можете попробовать посчитать и вы получите цифры настолько далекие от 1 тонны что вносить поправки на то что газ многокомпонентный не будет смысла.
»:
6.06.2013 17:46
Гость 26662 пишет:
Так это получается больше половины котельных, сейчас поднадзорных, уйдет! Ладно, без работы не останемся, уже придумали техническое диагностирование внутридомового газового оборудования…Похоже Ростехнадзор сократят раза в два с таким законом, металлургия ушла, горы -карьеры ушли, газ похоже тоже, регистрацию заключений отменят….
Ответ к комментарию «
В соответствии с Приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к данному Федеральному закону количествах опасные вещества определенных видов. Вся суть опо или не опо сидит в приложении 1 ! а приложение 2 только для классификации опо. А в пункте 1 Приложения 2 написано "Классы опасности опасных производственных объектов….." то есть объект уже ОПО и дальше этим пунктом определяем только его класс.Считаем очень просто. определяем объем трубопроводов по которым подается газ, умножаем на плотность газа при нормальных условиях и умножаем на давление газа. получаем массу газа. это достаточно грубый расчет который основан на уравнениях идеального газа, но можете попробовать посчитать и вы получите цифры настолько далекие от 1 тонны что вносить поправки на то что газ многокомпонентный не будет смысла.
»:
6.06.2013 17:26
Гость 26662 пишет:
Согласен, то есть читаем первый пункт, определяем количество, если газа меньше тонны, то Приложение 2 здесь не причем, если больше то уже вникаем, что это - сеть газопотребления или другое… Блин, вот напишут! Надеюсь до инспекторов Ростехнадзора это дошло
Ответ к комментарию «
ПРОЧИТАЙТЕ КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПРИЛОЖЕНИЕ №2. - оно определяет классы опо а не относит их к опо!!!В соответствии со статьёй 2 и приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к данному Федеральному закону количествах опасные вещества определенных видов.Поскольку в приложении 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» минимальное количество воспламеняющегося и горючего газа, в соответствии с которым объект может быть отнесен к категории опасных производственных объектов, определено в размере 1 тонны, водогрейные котельные с максимальным количеством газа, находящимся на объекте менее 1 тонны и не имеющие иных признаков опасного производственного объекта, не относится к категории опасных производственных объектов.
»:
6.06.2013 13:21
Гость 26662 пишет:
Игорь, позвольте не согласится! Вы правильно говорите, что в Приложении 2 пункте 1 написано, что определяется по количеству веществ, но за исключением объектов, указанных в пунктах 2,3,4, а пункт 4 гласит четко для сетей газопотребления будет 2-ой или 3-ий класс вне зависимости сколько там хранится, и как вообще можно посчитать сколько транспортируется вещеста по газопроводу, обычно считаю в единицу времени
Комментарий к теме «
»:
5.06.2013 21:25
Гость 26662 пишет:
Если у Вас перечисленные газопроводы в собственности, то не получиться
Гость 26662 пишет:
Действительно там много путаницы и пересечений с желдорнадзором, однако Ростехнадзор регулярно предписания выписывает, мы проводим, обращайтесь сделаем! 8(4922)47-10-31.
В одном регионе Ростехнадзор даже на автомобильные дороги, на территории предприятий, по которым перевозятся опасные вещества, выписывает предписания.
23.04.2013 15:34
Гость 26662 пишет:
"Одновременно новый законопроект существенно урезает функции Ростехнадзора по рассмотрению и утверждению заключений экспертиз промышленной безопасности. Как отметил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, эксперт – это высококлассный инженер, который по квалификации значительно выше инспектора Ростехнадзора. "Число специалистов ведомства, которые в состоянии оценивать качество экспертиз, составляет около 6 тысяч человек. А количество заключений, которое ежегодно выносится экспертными организациями, превышает 300 тысяч. Получается, что качественно рассмотреть документы, подготовленные экспертами, сотрудники Ростехнадзора просто не могут. Поэтому, и появилась новация в законопроекте, которая предусматривает возложение на Ростехнадзор функций только учета и регистрации экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания. Качество экспертиз будет контролироваться усилением ответственности экспертных организаций, в том числе и уголовной", - подчеркнул государственный чиновник. "

Похоже утверждение заключений ПБ, реально отменят, раз представитель Ростехнадзора сам согласен, я думал они горой встанут против такого закона!

http://www.techkranenergo.ru/news/gost/1365788744/