Сергей Владимирович, спасибо огромное! Ваши разъяснения очень помогли мне в понимании данного вопроса.

Думаю стоит попробовать дождаться мнений других экспертов, хотелось бы конечно закрыть этот вопрос с вердиктом отсутствия необходимости разработки проекта на тех. перевооружение, но скорее всего это утопия)

Вот этого-то я и опасался...

А есть ли какие-нибудь лазейки, возможно ли как-то избежать разработки проекта на техническое перевооружение? Или возможна ли разработка проекта на техническое перевооружение организацией, эксплуатирующей ОПО?

Ещё в первом посте написал про замену ЦНС 180х1422 на ЦНС 240х1422 или наоборот, не важно, габариты насосов такие же и схемы включения насоса (технологическая и электрическая) такие же smiley

Сергей Владимирович, Вы ранее написали

если заменяющий насос такой же по основным характеристикам (номинальная подача, напор при номинальной подаче)

Ведь суть-то как раз в том, что насос другой (допустим, номинальная подача меньше, напорная характеристика та же).

Извиняюсь, если сумбурно изложил вопросы, чукча не писатель)

Суть в том, что наши производственники уверяют, что при замене одного насоса на другой (в том числе по программе энергоэффективности) нет необходимости в изменении проектной документации, при этом данные доводы не подкреплены никакими НПА. Я хотел лишь разобраться в данном вопросе и, скажем так, получить подтверждение экспертов в области промышленной безопасностиsmiley.

Получается, что КНС (кустовая насосная станция) согласно п.4 Приложения №1 к приказу №495 относится к ОПО. Соответственно любая замена насосного оборудования (например, замена ЦНС 180х1422 на ЦНС 240х1422 или наоборот) подходит под определение "Техническое перевооружение" согласно ст.1 ФЗ-116. Согласно ст.8 ФЗ-116 документация на техническое перевооружение ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации, и вот здесь у меня возникает недопонимание, а именно возможна ли разработка проекта на техническое перевооружение организацией, эксплуатирующей ОПО? ЭПБ необходимо проводить всему проекту на техническое перевооружение или достаточно будет ЭПБ на сам насос, которое проводит завод-изготовитель? Возможно ли избежать разработки изменений в проектную документацию, либо разработки проекта на техническое перевооружение, например руководствуясь п.3 ст.7 ФЗ-116?

Ещё раз извиняюсь, если задаю глупые вопросы, промышленная безопасность не совсем мой профиль деятельности, однако, наверное, лучше задать глупый вопрос, чем не задать никакой, верно?wink

30 июля 19:51
Техническое перевооружение

Уважаемые эксперты, доброго времени суток!

Прошу помощи в решении следующего вопроса:

1) Возможно ли однозначно сказать, относится ли КНС (кустовая насосная станция) к ОПО на основании ФЗ №116, п.4 Приложения №1 к приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору "Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов" от 25 ноября 2016 г. №495, либо какого-то иного НПА?

2) Если КНС не относится к ОПО, то необходимо ли производить изменение в проектной документации при смене типоразмеров насосного оборудования, т.е. например был установлен ЦНС 180х1422, произведена замена на ЦНС 240х1422? (габаритные характеристики одинаковые, обвязка, энергетическая составляющая и прочее также не менялось).