Спасибо большое Башкирской Ассоциации Экспертов за проведенную работу! Каким образом экспертному сообществу можно в дальнейшем посодействовать в принятии Концепции, о которой в резолюции ведется речь?

началась отменной с 01.01.2014 выдачи разрУшения на применение НОВОГО оборудования по результатам обязательной ЭПБ

Уважаемый, а вы @опу с пальцем не путайте. ЭПБ ТУ и ЭПБ ЗиС - разные вещи. Конечно, к сожалению, методы и терминологии, отраженные в ФНП на проведение ЭПБ перетекли из ЭПБ ТУ в ЭПБ ЗиС, но данные нормы писали как раз те, кто судя по всему ЭПБ (как в прочем и обследованием) ЗиС не занимался от слова совсем.

Примите этот факт как должное и не юродствуйте, излагая/повторяя "благие намерения" ЭПБ.

Я здесь не о ЭПБ конкретно, а о необходимости обязательного мониторинга/аудита/обследования ЗиС на ОПО. Подчеркиваю - обязательного. Пока, кроме ЭПБ, ничего взамен не предложено. А как это конкретно называется, по моему скромному мнению, не имеет значения.

Г-н ЗИН прав! К огромному сожалению. "Перпендикулярность" ЭПБ к объекту экспертизы объясняется рыночными отношениями в сфере ЭПБ. Есть желание работать экспертом и получать зарплату составляй ЗЭПБ, которые устроят заказчика, а то больше не пригласят! Вот и получается грамотные специалисты и качественно работать умеют, а от них заказчик желает слышать, то что ему нужно!

Лично я пока другого варианта контроля за техническим состоянием зданий и сооружений на ОПО не вижу.

Если отменить обязательность проведения ЭПБ зданий и сооружений, то в ближайшем будущем мы все получим аварии, обрушение и техногенные катастрофы.

Не все собственники объектов (а точнее большинство) понимают и что либо знают о состоянии объектов кап.строительства.

Если мы все уйдем в добровольный аудит, то получим то, о чем я сказал.

Большая часть промышленных объектов построена в нашей стране в эпоху пятилеток, в 50-80-е годы, износ и техническое состояние многих зданий и сооружений довольно большой, все таки эксплуатируются они уже в среднем около 50-и лет, за частую в агрессивной среде эксплуатации.

Сил средств на мониторинг за состоянием объектов у отделов капитального строительства и главного архитектора на предприятиях, после повальной "оптимизации" личного состава, катастрофически не хватает.

На добровольных началах, если объект не входит в ОПО, практически никто плановые обследования не проводит.

В личной практике не раз приходилось сталкиваться с объектами, на которых произошло обрушение конструкций, по той причине, что никто их не обследовал, т.к. они не являлись ОПО, ни чем и ни кем не было регламентировано проведение обследования.

И хорошо, что они таковыми (ОПО) не являлись, в плане последствий, которые могла данная авария оказать.

Поэтому считаю, что обязательное проведение ЭПБ, аудита, обследования, как хотите, так и называйте (по факту - это обследование) принципиально необходимо!

 

То что вы пишите сейчас г-н ЗИН не чем не обоснованный бред или пытаетесь судить по себе обо всех экспертах и специалистах а это просто глупость 

Больше похоже на некомпетентность, либо на заказуху.

а тогда на кой хрен нам вообще тогда Ростехнадзор? на кой хрен?

На кой хрен из наших налогов они получают зарплаты и прочие льготы, жируют, да еще и пром.безопасность разрушают.

Прошу прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ обратить на это (разрушение пром.безопасности и прочие делишки Ростехнадзора) внимание. Считайте это официальным заявлением.

Думаю ваше данное официальное заявление вряд ли примут в работу)

А РТН в сегодняшней его ипостаси представляет из себя структуру, которая стремится нести ответственность за возложенные на нее обязательства минимальную, а получать с этого выгоду максимальную. Это их естественное желание и стремление, которое должны как раз контролировать и корректировать прокуратура, суды, правительство и прочие.

"Что же будет,..." Да ни хрена не будет. Аварийность не изменится ни на доли процента. 2500 экспертов придется искать новую работу и все. ЭПБ давно уже находится в "перпендикулярной" реальности и с фактическим состоянием объекта экспертизы не связано никак. "Регулятор" безусловно нужен, но в "текущей редакции" ЭПБ - это инструмент по выкачиванию денег из все еще остающихся на плаву производств и не более того.

Не согласен. Наша организация и ваш покорный слуга лично проводим ЭПБ на основе технического обследования. С выездом на объект, визуально-измерительным контролем, выявлением дефектов и повреждений (включая аварийные), разработкой рекомендаций и мероприятий по устранению дефектов и повреждений и прочим, что включено в ТЗ. На основе наших обследований и ЭПБ предприятия в дальнейшем планируют мероприятия по капитальному ремонту и усилению строительных конструкций. Возможно есть компании, которые проводят ЭПБ без выезда на объект, о таких я слышал, но лично с ними не сталкивался, в основном это карманные РТНовские помойки. И думается таких компаний значительное меньшинство, в основном обследование и ЭПБ проводятся с выполнением полевых работ. А вот отмена обязательной ЭПБ повлечет как раз увеличение аварийности.

Мне вот интересно, неужели обязательную ЭПБ зданий и сооружений на ОПО отменят? Согласно изменениям в 116-ФЗ (на самом деле, по моей информации, это будут не изменения, а новый ФЗ, взамен 116-го), как я их понимаю, они хотят вывести все это в обычное техническое обследование в рамках градостроительной деятельности. Забывая (либо не зная) о том, что по закону все техническое обследование является добровольным, выполняется по усмотрению собственника объекта, никаких контролирующих органов, не считая пока РТН в отношении зданий и сооружений на ОПО, не существует в природе. Думаю мамкины "нормотворцы" не совсем понимают, к чему отмена обязательной ЭПБ зданий и сооружений может привести в реалиях нашей страны. Я молчу, что даже при выявлении аварийных дефектов и повреждений в зданиях и сооружениях на ОПО собственник объекта не всегда спешит их устранять. Что же будет, если он перестанет просто проводить ЭПБ зданий и сооружений? Коллективом отдела кап.строительства в лице одного-двух человек, после повальной "эффективной" оптимизации кадрового состава предприятий, когда на предприятии может быть не менее 100 зданий (сооружений), этого точно никогда не выполнить. А лишние бабки такие же "эффективные" менеджеры во главе компаний на обследование точно тратить не будут.

Здравствуйте! Нет ли возможности вести онлайн трансляцию (стрим) с возможностью комментирования? Боюсь, что именно в данное время подъехать не получится, а очень хотелось бы обсудить потенциальные проблемы пока они не стали насущными.

7 февраля 21:06

Здравствуйте! Ищу задачи Э12 ЗС, очень интересуют задачи именно с 12-й областью аттестации. Могу, кому надо, скинуть задачи, которые решал на экзамене по Э14.4 ЗС.

Почта sorokin.ir@gmail.com