При тех.перевооружении ОПО (Э4, Э7, Э5) разделы электроснабжение, автоматизация, электрохимическая защита, АСУ ТП и т.д. Могу предположить, что аттестованные эксперты по указанным направлениям (Э4, Э7, Э5) в большинстве случаев не владеют знаниями по этим дисциплинам, да и в самой нефтехимии специфики много.

Добрый день, Виталий Евгеньевич.

Мы проводим ЭПБ документации (техперевооружение ОПО). Само собой, заключение будет подписано и руководителем нашей организации и экспертом соответствующей категории и области аттестации. В правилах проведения ЭПБ (538) слово "только" не звучит. Вот и появился вопрос, сочтёт ли РТН наличие подписей специалистов в заключении (помимо подписи экспертов и руководителя) нарушением правил проведения ЭПБ ?

22 июня 09:20
Кто может подписывать заключение ЭПБ?

Могут ли специалисты подписывать заключения ЭПБ помимо экспертов, участвовавших в проведении ЭПБ, и руководителя организации?

В документации на тех.перевооружение обычно кроме технологических решений имеются решения в части электроснабжения, автоматизации, конструктивные решения и т.д.

Поэтому возникает необходимость привлечения узких специалистов для консультаций и появляется вопрос о возможности указания этих специалистов в заключении ЭПБ.