Взрывчатые и взрывоопасные материалы

Есть ли разница? По какому критерию их различить?

На практике возникает вопрос: участок производства мелкодисперсной пыли активного металла в защитной среде инертного газа - это признак ОПО (обращение взрывчатых материалов) или нет (обращение взрывоопасных материалов)?

При определенных авариях возможно образование взрывоопасной пыле-воздушной смеси.

Иванов К Б
1 сентября 13:24
 99

Комментарии:

Иванов К Б
1 сентября 14:46

Расчетное давление взрыва при аварии превышает 5 Кпа ...

Ветров Сергей Владимирович
1 сентября 18:30

это признак ОПО (обращение взрывчатых материалов) или нет

А посмотреть определение взрывчатого вещества (а не материала) не судьба? Без форума никак...

Ветров Сергей Владимирович
1 сентября 19:14

К категории ОПО относятся объекты, на которых:
1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему ФЗ количествах опасные вещества следующих видов:
г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

В 116-ФЗ нет понятия взрывчатый материал, хотя в Требованиях к регистрации ОПО это название проскакивает, но не применительно к металлической пыли.

Иванов К Б
1 сентября 20:06 в ответ на #130967

Спасибо за ответ.

Суть вопроса именно в том, что я сомневался, относятся ли взрывоопасные пыли химически активных металлов к взрывчатым веществам!

Потому что определенные фракции металлов имеют НКПРП - то есть взрывоопасны и "при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла ... ".

Правда, ГАЗЫ при этом не образуются, а только идет взрывное расширение имеющегося газа (воздуха). Этот момент я упустил.

Тогда получается, что подобные взрывоопасные производства при любых количествах взрывоопасных веществ в виде порошков металлов (или иных горючих материалов, имеющих НКПРП), которые образуют оксиды и (или) нитриды при сгорании без выделения новых газов не имеют идентификационных признаков ОПО.

Я правильно понял ваше разъяснение?

Ветров Сергей Владимирович
1 сентября 23:01 в ответ на #130969

Насчёт того, что газы не образуются при детонации металлической пыли - не согласен. Детонация является следствием мгновенного возгорания пыли (если пыль негорючая, то детонация невозможна), а горючий металл (алюминий, магний) при горении образует газ, хоть и немного. Но в данном случае в пп. "г" п. 1 прил 1 к 116-ФЗ идет речь именно о взрывчатых веществах промышленного назначения, применяемых при проведении взрывных работ, а все остальные детонашки распределены по другим пунктам приложения 1 - угольная и прочая пыль при добыче полезных ископаемых в п. 5, пыль растительного сырья в п. 6. А металлическая пыль осталась за кадром.