Здоровья всем !
Интересуюсь вопросами: Какие нормативные требования предъявляются к насосам для перекачивания токсичных веществ 2-го класса опасности (не пожаро-взрывоопасных)? Какие требования к герметичности таких насосов? Нужны ли особые (двойные торцевые) уплотнения вала? Какие ФНиПы, ГОСТы, ПБ, РД распространяются на эту тему?
А не пробовали задать этот вопрос Ростехнадзору?
Вопрос риторический и философский, практические вопросы я почти все знаю.
Если вопрос не риторический, то наверное следует обратить внимание на возможность работы насоса с указанной средой, установленную его изготовителем, наличие сертификата (декларации).
ФНП также указывают, что насосы должны соответствовать по надежности и конструктивным особенностям...
163. Выбор конструкции и конструкционных материалов, уплотнительных устройств для насосов осуществляют по действующим НТД с учетом токсических свойств перемещаемой среды и рабочих параметров процесса.
209. через сальники центробежных насосов под сальниками должны быть установлены поддоны
Вопрос риторический и философский, практические вопросы я почти все знаю.
ГОСТ 31839-2012 (EN 809:1998) Насосы и агрегаты насосные для перекачки жидкостей. Общие требования безопасности, раздел 5.7 "Требования безопасности от возгорания, взрыва и поражения вредными веществами"
Меня интересует устройство и оборудование насоса с точки зрения проведения ЭПБ и обеспечения безопасности для людей и окр среды. Знаю я этот ГОСТ, но для проведения ЭПБ таких насосов я должен ссылаться на пункты ФНП, а не на ГОСТы, для меня ГОСТы - это документы рекомендательного характера и требования в этом ГОСТе относятся к вновь выпускаемым насосам. Я не могу требовать от эксплуатирующей организации, что бы они привели свои насосы (введённые в эксплуатацию 10..40 лет назад) в соответствие требованиям ГОСТа. Сетую на то, что в ФНПешке нет никакой конкретики, разработчики халтурят. Правильно было бы к ФНП выпустить руководство по безопасности при эксплуатации насосов, работающих в хим опасных средах согласованные Ростехнадзором, аналогично как такое Руководство выпущено для технологических трубопроводов. Почему-то в ФНП для взрывопожароопасных производств требования для насосов конкретно прописаны, а в ФНП ХОПО нет.
А не пробовали задать этот вопрос Ростехнадзору?
задать этот вопрос Ростехнадзор
интернет приемная РТН работает. ответы выдает. правда ждать месяц.
для взрывопожароопасных производств требования для насосов конкретно прописаны, а в ФНП ХОПО нет.
Марфа на Н-И, указала что РТН может прислушаться к мнению специалистов со стороны, если есть звонок или официальный запрос.
1 Можно выслать свои замечания официальным письмом в ЦА РТН, желательно дублируя (бумага. эл почта, интернет приемная).
2 Письмо и в ЦА РТН и в Правительство РФ, у нас сейчас замечательны премьер, он за цифровизацию и модернизацию.
Я все мои темы поднимаю на данном ресурсе "НАДЗОР-ИНФО" с надеждой на то, что компетентные люди интересуются и бывают на этом сайте, и донесут до ушей высоких Руководителей нужные вопросы. А так мне это всё как бы не очень нужно, я человек вполне обеспеченный и не суюсь туда куда меня не просят.
что компетентные люди интересуются и бывают на этом сайте, и донесут до ушей высоких Руководителей нужные вопросы
как эти люди доносили до ушей Высоких, про рис..м и захват рынка ЭПБ - мы все уже видели, и все поняли как и что им важно. и что в каком виде попадает наверх.....
Значит надо сидеть тихо и ждать когда очередной Ленин позовёт нас брать Зимний дворец.
Значит надо сидеть тихо и ждать
ну почему же... можно: https://www.nadzor-info.ru/users/detail/3316
или дождаться запуска полной цифровизации )))) сейчас они года через 2-3 везде, по Росиюшке, сети дотянут, цифровое облако с гос сервисами и слежением запустят, и : https://www.youtube.com/watch?v=fOHaVALnUa0
Гляньте ОСТ 26-06-2028-96 ССБТ вроде говорилось про исполнение торцевых уплотнений.
ГОСТ 31839-2012 (EN 809:1998) «Насосы и агрегаты насосные для перекачки жидкостей. Общие требования безопасности» регламентирует выбор уплотнений насосов:
5.7.12 Для перекачивания жидкостей второго класса опасности необходимо применять двойные торцовые уплотнения, для третьего и четвертого классов опасности — одинарные торцовые уплотнения со вспомогательным уплотнением.
ГОСТ 31839-2012 (EN 809:1998)
1 Область применения
Настоящий стандарт не распространяется на насосы и насосные агрегаты, изготовленные до даты введения настоящего стандарта.
Все выше указанные ГОСТы, ОСТы, а так же API 610 (ISO 13709:2003), API 682 (ISO 21049:2004), ГОСТ 32601-2013, ГОСТ 32600-2013, ГОСТ Р 54806-2011, ГОСТ Р 54805-2011, ГОСТ Р 54804-2011, ГОСТ 10272-87, ГОСТ 33945-2016, ГОСТ 6134-2007 я знаю почти наизусть. Мне нужна действующая нормативка (типа ФНП) для проведения ЭПБ насосов перекачивающих химически опасные среды (не взрывопожароопасные) прослуживших 20...50 лет, что бы я мог юридически правильно требовать от Заказчика выполнение требований безопасности. Расскажите мне, как заставить Заказчика поменять уплотнения.
Если это старые советские насосы, то в РЭ на них (если сохранилось) должна быть указана периодичность замены уплотнений.
Но заставить заменить сальниковые уплотнения старой конструкции (благодаря протечке которых к насосу подойти невозможно от отравляющих испарений) на торцевые я не могу.
заставить заменить сальниковые уплотнения старой конструкции
1 Все упирается в деньги. никто не будет тратить деньги на модернизацию ТУ. Скорее поменяют цех в целом.. Особенно если это вспомогательные линии. от которых не зависит основной продукт а значит прибыль.
2 если есть испарения - ТУ признается годным?
3 "прослуживших 20...50 лет, ч " - забракуйте по раковине трещине или еще чемуто , так чтобы насос был признан негодным
4 в заключениях ТД часто пишут "Рекомендации"
Все упирается в деньги которые своровали хозяева.
невозможно от отравляющих испарени
вы проводите по контракту: ТД только насоса или в целом: установки, трубопровода и тп?
М 2-96 Методика диагностирования технического состояния и определения остаточного ресурса центробежных компрессоров и насосов. Лист 9: Торцевое уплотнение: выработка деталей с появлением недопустимых утечек - ремонт с заменой изношенных деталей. Докажите им, что утечки стали недопустимыми.
Благодарю. Напоминаю: Вопрос риторический и философский. Просто хочу для себя разработать методы давления на Заказчика.