Обучение на высоте при управлении мостовым краном с пола

Добрый день, уважаемые специалисты!

В организации работники обучены :

- по курсу подготовки рабочих к допуску по управлению грузоподъёмных кранов мостового типа, управляемых с пола;

- крановщик оператор грузоподъёмных кранов мостового типа, оснащённых радиоэлектронными средствами дистанционного управления

В пункте 211 ФНП по ПС указано, что ежечменно крановщик (оператор) производит осмотр рельсовых путей

В пункте 212 ФНП по ПС указано, что крановщик (оператор) под руководством ответственного специалиста проводит осмотр рельсовых путей каждые 24 смены.

Вопросы:

1) должны ли указанны выше работники быть обучены на высоту?

2) рабочий допущенный к управлению крана мостового типа, управляемого с пола - является оператором или крановщиком?

Алена
28 января 15:48
 306

Комментарии:

Белов Анатолий Александрович
1 февраля 12:52

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения"

154. Для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС, а при управлении ПС с использованием системы дистанционного управления (по радио), кроме того, с учетом требований, изложенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации системы дистанционного управления.

Приложение N 1 к Федеральным нормам и правилам ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Крановщик (оператор) - лицо, прошедшее обучение и имеющее удостоверение, дающее право на управление одним или несколькими типами ПС.

 

Работники, которые выполняют работы на высоте, должны проходить обучение согласно:

- постановлению Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;

- приказу от 28 марта 2014 г. № 155н «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте»;

- "ТИ Р М-006-2000. Типовая инструкция по охране труда для лиц, пользующихся грузоподъемными машинами, управляемыми с пола" (утв. Минтрудом РФ 17.03.2000).